skip to Main Content

Как ускорить дозревание ремонтантной малины осенью

Уже близятся холода, а ягоды на кусте еще не полностью созрели. Обидно смотреть, как опадают побитые заморозками зеленые и розоватые ягодки, как гибнет урожай. Но их вполне можно спасти, если устроить дозревание малины. Это довольно простой метод. Если вы последуете предложенным ниже советам, то спасете большую часть урожая. Давайте рассмотрим теперь подробно, как ускорить дозревание ремонтантной малины осенью.

Что влияет на скорость созревания ягод

Уход за ремонтантной малиной осенью заключается в обрезке побегов. Большинство садоводов предпочитает удалять все отплодоносившие плоды под корень. Но есть и другой способ, когда оставляют побег высотой 50-60 см. Каждый из методов обрезки имеет свои недостатки и преимущества:

  • Под корень. Плюс в том, что вместе с надземными побегами полностью убираются вредители и грибки. Это позволит весной получить крепкую здоровую поросль. Но молодым кустикам требуется время, чтобы достаточно развиться и начать плодоносить. На такой малине ягоды появятся ближе ко второй половине августа, а плодоносить она будет в сентябре и октябре. В холодных местностях есть риск потерять весь урожай из-за заморозка.
  • С оставлением небольшой лозы. Положительный момент высокого обрезания в том, что куст меньше сил затрачивает на рост, и полакомиться первой малиной можно уже в июне. А недостаток – на оставшихся веточках могут перезимовать различные вредители. И есть риск, что ранней весной потребуется много сил, чтобы не допустить заболевания малины и уничтожить насекомых, которые любят обгрызать листья.

Подробнее о том, как проводить осеннюю обрезку ремонтантной малины можно посмотреть в моём видео:

или прочитать в моей статье “Как обрезать ремонтантную малину на зиму”. 

Если не хочется терять урожай малины осенью, то садоводам нужно учитывать время наступления холодов в своем регионе. Если в октябре часто бывают заморозки, то стоит оставить небольшую надземную часть. Усиленный уход весной и борьба с вредителями станут незначительной платой за большой урожай спелой малины.

Как ускорить дозревание ремонтантной малины осенью

Уход за малиной осенью и правильная обрезка послужат залогом обильного урожая на следующий год. Но бывают случаи, когда малину нужно удалить под корень и нельзя оставить небольшую лозу. На следующий год появляется риск потерять урожай. Есть простой народный способ, который позволит спасти большую часть ягод. Для этого нужно внимательно следить за погодой и предсказаниями синоптиками.

Как только появилась угроза заморозков, нужно сделать следующее:

  • срезать ветки с листьями и ягодами;
  • поставить их в ведра с водой;
  • занести тару в теплое помещение.
Как ускорить дозревание ремонтантной малины осенью
Срезанные побеги с недозревшими ягодами ставим в воду.

Дальше остается только собирать плоды по мере созревания.

Подробнее о том, как подготовить ветки малины с недозревшими ягодами для дозаривания, можно посмотреть в моём видео:

У тех, кто слышит про такой способ впервые, иногда возникает вопрос: почему нельзя просто собрать ягоды и оставить дозревать, как это часто делается с зелеными помидорами.

Чтобы ответить на этот вопрос, понаблюдайте за стоящей в воде веткой несколько дней. Тогда будет замечена интересная особенность:

  • крупные плоды краснеют;
  • мелкие ягодки постепенно укрупняются.

Срезанные с ветками листья становятся хранилищем полезных веществ, и естественные процессы созревания продолжаются: ягода не просто краснеет, в ней происходит процесс преобразования сахаров. Это значит, что плод, дозревая таким способом, становится полезным и вкусным.

Как ускорить дозревание ремонтантной малины осенью
Большинство ягод на срезанных ветках покраснело!

 

Вырастут ли до нужного размера мелкие ягодки и покраснеют ли – сказать точно невозможно, но такое случалось. Даже если небольшие плоды спасти не удастся, дозревание крупных ягод сохранит большую часть урожая. Надеюсь теперь для вас не вопрос, как ускорить дозревание ремонтантной малины осенью.

Что у нас получилось в итоге, можно посмотреть видео на моем ютуб-канале «Сад, огород, своими руками!»:

 Удачи вам, и пусть вся малина созреет на кусте! 

P.S. Статья была интересной и полезной? Не забудьте поделиться ею в любимых социальных сетях с друзьями!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top