Некоторые дачники и садоводы выращивают на своих участках обычные сорта малины, считая ремонтантные слишком капризными. Но это не совсем так. Уход за ремонтантной малиной немного другой, чем за обычной, но если вы внимательно отнесетесь к растению, то получите большой урожай крупных ягод. Для начала необходимо провести формирование ремонтантной малины весной. В этой статье я поделюсь с вами, как правильно это сделать.
Зачем формировать ряды
Для выращивания ремонтантных сортов лучше использовать ленточный способ: растения располагаются рядами, каждый из которых имеет ширину около 40 см.
При ленточном способе необходимо осенью, перед подготовкой растения к зимовке, обрезать под корень все отплодоносившие стебли. Это нужно для того, чтобы убрать всех вредителей и возбудителей болезней, которые могут находиться на стебле.
Некоторые садоводы считают, что обрезанные ветки лучше сжечь, чтобы полностью уничтожить все вредное, но это необязательно. Прутья можно унести на компостную кучу. Как правильно провести обрезку ремонтантной малины осенью, можно почитать в моей статье «Как обрезать ремонтантную малину на зиму».
Если осенью была проведена обрезка, то сейчас лента из малины выглядит как полоса, заполненная множеством молодых побегов:

Оставлять их в таком состоянии нельзя по следующим причинам:
- Загущенность растений создаст оптимальные условия для развития грибковых заболеваний. Это случится из-за того, что влага, испаряясь с земли, будет конденсироваться на нижней поверхности листьев. Вентиляция у растений будет сильно снижена.
- Кусты не получат достаточного питания. Всем растениям не хватит находящихся в почве веществ, и в результате будет мало ягод. Высокая конкуренция между соседними растениями за влагу и питание, заметно снижает их урожайность.
Формирование ремонтантной малины помогает получить хороший урожай. Все лишние побеги удаляйте руками или секатором. Оптимально оставлять 15-16 кустиков на погонный метр ленты. Желательно, чтобы между молодыми растениями было равномерное расстояние.

Некоторые сомневаются, сколько стволов при формировании ремонтантной малины оставить. Оптимально – 1. Тогда малина получит достаточно солнечных лучей, а листья будут хорошо вентилироваться.
Кстати, часть лишних побегов можно использовать для размножения малины по способу «крапивкой». Это очень хороший способ размножения малины, о котором более подробно можете почитать в моей статье.
Подкормка, шпалера, уничтожение вредителей
Большое внесение органики не избавляет садовода от дополнительной подкормки малиновых побегов. После формирования куста ремонтантной малины его желательно подкормить минеральным удобрением.
Ранней весной нужно удобрять нитроаммофоской. Для получения хорошего урожая надо внести 50-100 г на каждый погонный метр. Нитроаммофоску в указанном количестве рассыпаем по поверхности почвы и проводим обильный полив малины до полного растворения удобрения. Или поливаем малину готовым раствором воды с удобрением.
Ремонтантная малина – очень высокоурожайная культура, поэтому без установки шпалеры не обойтись. Если эту простую конструкцию не поставить по бокам ленты, то усеянные тяжелыми ягодами кусты лягут на землю. В результате плоды, касавшиеся земли, начнут портиться и станут непригодны в пищу. Обидно будет потерять значительную часть урожая.
Посмотреть в сравнении на выращивание малины со шпалерой и без, можно в этом моём видео:
Построить шпалеру несложно: поставить в землю столбики и натянуть между ними 2-3 ряда толстой проволоки. По времени это займет около 2 часов, а польза конструкции огромна: теперь кусты будут находиться в вертикальном положении. Это и ягоды защитит от порчи на земле, и облегчит сбор урожая.
Ну и завершающий этап формирования ремонтантной малины – обязательная обработка от вредителей и болезней. Это защитит кусты от насекомых, которые любят обгрызать нежные листочки растений. Как провести подобную обработку можете посмотреть в этом полезном видео с моего ютуб-канала:
Использование ранней весной инсектицидов и фунгицидов не навредит растению, а к моменту плодоношения следы обработки химическими веществами уже исчезнут, и ягоды можно будет безопасно употреблять в пищу. Какие препараты брать, каждый из садоводов решает для себя индивидуально: скорей всего, у него вас есть «любимые» средства для плодовых культур. Их можно использовать для обработки малины.
Формирование рядов, подкормка, защитная обработка и поливы подарят вам хороший урожай.
В качестве наглядного пособия по формированию ленты вы можете использовать видео на моем ютуб-канале «Сад, огород, своими руками!»:
Желаю вам собрать много крупных вкусных ягод!
1 Comment
Наталья
Добрый день интересует актоцид