skip to Main Content

Траншея для посадки малины. Как её подготовить.

Сегодня я хочу рассказать, что такое траншея для посадки малины и как её подготовить.

Прежде всего нужно подготовить участок- он должен быть тщательно подготовленным, а именно: с него должны быть убраны все сорняки и, лучше всего, что бы участок под малину в течение сезона находился под паром, то есть, чтобы на нём перед этим ничего не росло.  И, конечно же, нельзя высаживать малину после малины- одни и те же болезни, одни и те же вредители, которые присутствуют в почве, будут наносить очень большой урон молодым насаждениям.

Как подготовить траншею для высадки малины.


Траншею необходимо приготовить не позднее, чем за 2 недели до высадки малины- это важно!

Изначально необходимо обращать внимание на её ориентацию по сторонам света- траншея должна располагаться с севера на юг. Или с юга на север- кому как больше нравится))) Такая направленность поможет впоследствии саженцам быть равномерно освещёнными солнцем, которое, вставая на востоке, проходит в течении дня на запад, освещая растения в разное время с разных сторон.

Следующий момент- распределение грунта, вынимаемого при выкопке траншеи, должно быть упорядоченным, а именно: грунт верхнего (наиболее плодородного слоя) располагаем с одной стороны траншеи, а грунт, вынимаемый из глубины (не такой плодородный, как грунт верхнего слоя) располагаем с другой стороны. Грунт плодородного слоя впоследствии будет возвращён в траншею.

Размер траншеи должен быть порядка 40 на 40 см.- такого размера траншеи по глубине и ширине будет вполне достаточно для качественной её заправки всем необходимым.

Некоторые садоводы с помощью шифера или других материалов, вставленных по бокам выкопанной траншеи, делают своеобразные ограничители, препятствующие в дальнейшем разрастанию корней малины за пределы ряда. Способ неплохой, но мы его не применяем, так как в течении сезона я провожу 2-3 раза культивацию междурядий мотокультиватором, с помощью которой не только уничтожается ненужная поросль малины, но и рыхлится почва, уничтожаются сорняки.

После того, как непосредственно сама траншея уже выкопана, необходимо правильно её «заправить» питанием, которое будет на протяжении нескольких лет обеспечивать наш малинник всем необходимым.

Основной элемент, которым мы будем заполнять нашу траншею- перегной (хорошо перепревший коровий навоз), который должен быть рассыпчатым. Перегной- основное органическое удобрение, которое лучше всего вносить под малину.

Главный минус перегноя- в нём могут быть разные химические составы: всё зависит от того какого возраста была и чем питалась корова, от которой получен навоз, когда этот навоз был заложен на разложение и так далее- много факторов, которые влияют на химический состав перегноя по элементам питания, но в среднем принято считать, что в перегное находится 0.5% азота, 0,25% фосфора и 0, 55% калия + кальций. Как видите, фосфора в навозе меньше, чем других элементов, поэтому мы будем добавлять на погонный метр нашей траншеи 70 грамм двойного суперфосфата, который содержит в своём составе порядка 46% фосфора в легкодоступной для растений форме. Для улучшения калийного питания будущего малинника, я рекомендую вносить 70-100 грамм древесной золы на один метр погонный траншеи.

Больше полезных советов о том, как выращивать малину и другие растения, можете посмотреть на моём ютуб-канале “Сад огород своими руками”

Как правильно заполнить траншею для посадки малины?

При заполнении траншеи должна соблюдаться определённая последовательность- сначала вносим перегной слоем 20 см.- приблизительное количество перегноя составит 2-3 ведра по 12 литров.

траншея для посадки малины
Нижний слой траншеи наполняем перегноем

Следующими вносим, равномерно рассыпая поверх перегноя двойной суперфосфат и древесную золу. Затем вносим десяти сантиметровый слой плодородного грунта и снова вносим небольшое количество перегноя слоем 5-10 см.

Должно получится подобие слоёного пирога- перегной, суперфосфат с золой, грунт и опять перегной. После этого тщательно перемешиваем все компоненты, внесённые в траншею.

Можно ли не заниматься подготовкой траншеи для последующей высадки малины, а высадить её сразу в почву- без подготовки? Конечно можно! Но, если у Вас на огороде почва песчаная, т.е. чересчур «лёгкая», либо, наоборот, глинистая, т.е. чересчур «тяжёлая», то хороших урожаев от малины в последующие несколько лет ждать не придётся, в то время как после внесения перегноя мы структурируем почву- песчаная почва немного «скрепляется» органикой и начинает лучше удерживать влагу и питание в районе корневой системы, в тяжёлых почвах наоборот- перегной помогает уменьшить плотность почвы, что способствует лучшему развитию корней и более свободному доступу к ним кислорода.

Если Вы собираетесь закладывать малинник на своём участке и хотите несколько первых лет получать с него хорошие урожаи даже без внесения дополнительного питания, то очень полезно будет воспользоваться моими советами, о которых я рассказал Вам в этой статье.

Если вы выращиваете ремонтантную малину на своём участке, но не знаете, как её  обрезать осенью, то советую почитать мою статью о том, как правильно обрезать ремонтантную малину осенью! 

Спасибо всем за внимание, если статья была Вам полезна, не сочтите за труд поделиться ею в своих любимых социальных сетях с друзьями!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 9
  1. Здравствуйте. Я живу во франции,и несколько лет назад мы купили дом с участком. Земля вообще глина, хоть кирпичный завод открывай. Чернозема здесь нет. Я несколько лет сажала огород и никакого толку, решила все бросить пока не наткнулась в инете на ваши видео. Огромное вам за них СПАСИБО, буду теперь все выполнять по вашим рекомендациям.

  2. Здравствуйте, Валерий! Являюсь вашим подписчиком на ютуб канале. Спасибо за грамотную доходчивую подачу материалов по саду и огороду. У меня к вам вопросы по выращиванию малины. Из ваших видео, я понял, что у вас 2 сорта малины – Таганка и Таруса. Хотелось бы больше информации, рекомендаций по этим сортам из вашей практики от А до Я . Какой результат у вас по Тарусе? ..спасибо.

    С уважением, Сергей

    Донецк

    1. Здравствуйте, Сергей По сортам Таруса и Таганка могу сказать следующее: Таганка, на мой взгляд, очень не прихотливый, с хорошей урожайностью и проверенный временем сорт, с Тарусой лично у меня не заладилось- высадили в место с близким залеганием грунтовых вод и она вымокла, к сожалению… У отца Таруса нормально растёт и плодоносит, но на фоне других сортов, которые он выращивает, она не особо выделяется. Если хотите, можете позвонить отцу- 0990409274, Николай Петрович, и он Вас проконсультирует более подробно. Привет Донецку со Станицы Луганской!)))
      1. Валерий, добрый день! Спасибо за ответ! Спасибо за позитив со Станицы Луганской!!))) Все буде добре!)) Высадил и Таганку и Тарусу, ещё и Недосягаемую. Все в маленьких количествах…дачный участок. К Николаю Петровичу обязательно обращусь за советами. Вам всего хорошего, развития, отличных урожаев и новых видео и статей на канале . Ждём! Донецк вас уважает, смотрит и прислушивается к вашим советам!) Будем на связи)

  3. Добрый день, Валерий! Земли мало, хочу выращивать малиновое дерево. Приобрела у агро-маркет четыре саженца, но все были пересушены и не ожили. Посоветуйте, по вашему опыту, пожалуйста, у кого приобрести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top