skip to Main Content

Что делать с клубникой после плодоношения.

Часто люди, выращивая клубнику на приусадебном участке, после сбора урожая больше не уделяют внимания отплодоносившим растениям. Это приводит к тому, что урожайность на следующий год не всегда радует. Предлагаю рассмотреть, что делать с клубникой после плодоношения, чтобы растение хорошо перезимовало и в следующем сезоне дало много ягод.

Оглавление:

    1. Удаление поврежденных листьев
    2. Осенние подкормки – залог будущего урожая
    3. Урожай зависит от комфортной зимовки

Удаление поврежденных листьев

Первый этап ухода за клубникой после сбора урожая заключается в удалении листьев. Примерно через 1-2 недели после того, как последние ягоды убраны, внимательно осмотрите зеленую массу. Обрежьте все листочки, на которых имеются:

  • механические повреждения;
  • признаки болезней;
  • частичное или полное высыхание и пожелтение.

Если же куст имеет выраженные признаки поражения болезнями или вредителями, то лучше провести скашивание на высоте 5-7 см от земли.

Что делать с клубникой после плодоношения.
Если участок небольшой – обрезаем кустики ножницами

Обрезанные больные листья или полностью убранную зеленую массу относить на компостную кучу, а тем более использовать в качестве мульчи категорически запрещено. В убранном с клубники материале находятся вредители и возбудители болезней. Всю срезанную с клубники массу вынесите за пределы участка и сожгите.

После уборки поврежденной листвы проведите опрыскивание любыми фунгицидами и инсектицидами. В осеннее время вреда от химической обработки нет, а растения уйдут в зиму здоровыми. Обработки клубники от вредителей и болезней ни весной, ни в более поздний период, между собой ничем не отличаются, т.к. призваны помочь в борьбе с одними и теми же вредителями и болезнями. Полезное видео о проведении таких обработок в весеннее время можно посмотреть в этом видео:

 

Некоторые боятся полностью скашивать из-за опасения, что тогда клубника начнет плодоносить позже. Да, плодоношение отодвинется, но незначительно. Скашивание позволит обновить и оздоровить листовой аппарат, и весной растение станет активно наращивать зеленую массу. Ну и дополнительный плюс – оно затратит меньше времени на борьбу с болезнями и вредителями.

Подробно и наглядно о всех действиях по уходу за отплодоносившей клубникой можно посмотреть в видео на моём ютуб-канале “Сад, огород, своими руками!”:

Когда справились с обрезкой клубники после плодоношения, удалите лишние усы. Оставляйте только те, из которых планируете выращивать заместительный материал. Такая рассада позволит весной восполнить потери, если растение вдруг замерзнет или зачахнет по другим причинам.

Осенние подкормки – залог будущего урожая

После обрезки или скашивания потребуется провести несколько подкормок. Прежде чем приступать к проведению каких либо подкормок, советую почитать вот эту очень полезную мою статью: “Чем и когда нужно подкармливать растения”

Азотная

Для интенсивного роста зеленой массы требуется азот. Но здесь важно соблюдать меру. Если внесете много азотистых удобрений, то клубника начнет жировать. Появится много красивой зеленой листвы, а закладка почек будет небольшой. В результате получите мощный куст и мало ягод. 

Если используете аммиачную селитру, то разведите ее в пропорции 10 г на 10 литров. Это половина стандартной нормы. Если используется другое удобрение, то тоже берите половину нормы. Это простимулирует осеннее формирование зеленой массы и не допустит жирования куста.

Фосфорно-калийная 

Ее вносите в конце августа или в начале сентября. Калий и фосфор стимулируют закладку цветочных почек. Такая подкормка клубники после плодоношения обеспечит обильное цветение с последующей закладкой завязей ягод. 

Почки плодоношения формируются осенью. Если не помочь культуре сейчас, то весной ситуацию исправить будет уже невозможно, и урожай получится довольно скромным. Дополнительный плюс осеннего внесения калийно-фосфорных удобрений – повышение зимостойкости.

Что делать с клубникой после плодоношения.
После плодоношения клубника имеет неприглядный вид.

После внесения подкормок уход за клубникой после плодоношения заключается в регулярных поливах: следите, чтобы почва всегда была влажной. Это тоже окажет большое влияние на закладку цветочных почек. За плодоношение на следующий год отвечают корешки, которые начинают формироваться после уборки урожая. Они активнее других всасывают питание из почвы, обеспечивая растение важными элементами для будущего урожая. Если земля сухая, то в первую очередь пересыхает эта группа корней, а значит, куст, несмотря на все внесенные подкормки, недополучит важные вещества осенью.

Поливайте регулярно, но следите, чтобы почва не закисала. Переувлажнение не менее вредно, чем пересыхание.

Урожай зависит от комфортной зимовки


Клубника – морозостойкая культура, и под снегом хорошо переносит холода. Но если снежный покров маленький или он выдувается ветрами, то растения могут вымерзнуть. Страдает от мороза точка прилегания корней к рожку, листья вполне хорошо переносят сильные морозы. 

Если вы предполагаете, что зима может быть малоснежной, то укройте культуру. Подойдет солома, опилки, хвоя. Можно использовать сухие стебли убранных с огорода культур (перцы и др.), если растения были здоровы. Такое укрытие мульчей поможет удержать снег и послужит дополнительным укрытием от мороза.

Надеюсь, что вам помогут мои советы, изложенные в этой статье и вы теперь знаете, что делать с клубникой после плодоношения. Как видите, осенний уход за клубникой после сбора урожая несложен. Но, если вы последуете предложенным советам, то в следующем сезоне получите хороший урожай ягод.

Удачи вам и пусть клубника всегда радует обильными урожаями.

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 4
  1. Добрый день, Валера!!! Я давняя Ваша подписчица. Живу в гор. Северодонецке, Луганской обл. Ваш сайт мне понятен и я только им и пользуюсь .Хочу в этом году попробовать приобрести кой чего в Вашем магазине. Я занимаюсь дачей с 1980 года, многое испытала на своем участке, но как я поняла, не все делала правильно. У меня к тебе просьба: какую пропорцию нужно взять для опрыскивания клубники препаратом “СКОР”. в инструкция я не поняла. Там деревья и кустарники. а у Вас на видео я смотрела Вы рекомендуете это препарат. Буду очень благодарна.
  2. В течение двух предыдущих лет клубнику отправляли зимовать под белым агроволокном. Она не только хорошо перезимовует, но и дает более высокий урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top