skip to Main Content

Чем подкормить клубнику весной?

Первая подкормка клубники, которую мы проводим ранней весной, позволяет получить в дальнейшем высокий урожай ягод. При проведении этой подкормки очень важно определиться, чем именно подкормить клубнику весной. От правильности выбора подкормки и зависит полученный урожай.

Оглавление:
1. Требования к условиям выращивания клубники.
2. Чем подкормить клубнику весной?

Требования к условиям выращивания клубники.

Как и любое другое растение, клубника имеет некоторые требования при выращивании, чтобы отдать максимально возможный урожай. Вот эти требования мы и рассмотрим в этой главе.
Кроме ответа на вопрос о том, чем подкормить клубнику весной, мы должны знать при какой температуре, влажности, освещённости и в какой почве лучше всего клубника будет развиваться и плодоносить.

чем подкормить клубнику
                                          Клубника до цветения.

Температура для клубники.
Растение клубники малозимостойкое, но, благодаря тому, что она низкорослая, её легко укрывать на зиму соломой, листьями, лапчатником, опилками, спанбондом и подобными материалами, которые защитят её в зимнее время от особо сильных морозов. При укрытии клубники на зиму, необходимо позаботиться о приманках против грызунов, которые способны значительно повредить растения.
При промерзании почвы до -10 градусов, корни клубники значительно повреждаются, а при -15 – погибают.
Самая надёжная защита для клубники в зимний период – достаточной толщины (25-30 см.) снежный покров, при котором она выдерживает понижение температуры воздуха до – 35 градусов!
Весенние заморозки до -1.5 градусов способны погубить цветки, а заморозки -5 и ниже могут значительно повредить листья.

чем подкормить клубнику весной
Ягоды клубники сорта “Пегас” (0990409274 – заказ                                                             рассады по Украине)

 

Почва для хорошего развития клубники.
Клубника способна плодоносить практически на всех типах почв – от песчаных, до глинистых.
Лучше всего клубника плодоносит на слабо-кислых почвах с уровнем PH 5.5-6.5.
Плохо растёт и плодоносит на известковых, солончаковых, сильно кислых и замокающих почвах.
Влажность.
Клубника достаточно влаголюбивое растение- оптимальным считается степень увлажнённости почвы 70-80%. Недостаток, как и излишек влаги, ухудшает развитие растений. Повышенная потребность клубники к влажности объясняется поверхностным расположением корневой системы, а именно поверхностный слой почвы склонен к чрезмерному пересыханию. Кроме того, листья клубники имеют особенность в виде испарения большого количества влаги в течении сезона вегетации.
Поверхностный слой почвы – порядка 20 см., должен быть постоянно умеренно-влажным. Особенно требовательна к наличию влаги клубника в период цветения, формирования и налива ягод, а также во второй половине вегетации, когда закладываются цветочные почки на следующий год.

чем подкормить клубнику
Ягоды клубники сорта “Азия” (0990409274 – заказ                                                             рассады по Украине)

 

Освещённость.
Лучше всего заниматься выращиванием клубники на хорошо освещённых местах, где солнце светит большую часть дня. Но не плохо растёт и плодоносит клубника в смешанных посадках с частичным затенением среди ягодных кустарников, молодых плодовых деревьев. В сильно затенённых местах клубника наращивает мощную листовую массу, а плодов закладывает достаточно мало.
В последние годы наблюдается повышенная солнечная активность, которая может повреждать клубнику, в таком случае растения необходимо притенять.

Чем подкормить клубнику весной?

Больше всего растения клубники нуждаются в подкормках в весеннее и раннелетнее время, когда вегетация растений проходит наиболее активно: ранней весной нарастают листья и стебли, затем завязываются и наливаются ягоды.
Нормы и сроки внесения дополнительного питания определяют в зависимости от плодородия почвы и общего состояния растений. Если в почву в полном объёме были внесены минеральные и органические удобрения при посадке растений (касается растений, посаженных на данное место не более 2-х лет назад), то внесение дополнительного питания на этот срок можно не проводить – растениям хватит того, что есть в почве. Обычно при подготовке почвы к высадке клубники мы вносим в неё до 10 кг. коровьего перегноя и такое внесение существенно улучшает плодородие, влагоёмкость и структуру почвы. Одновременно с внесением под перекопку перегноя, мы вносим суперфосфат из расчёта 50 грамм на 1 м.кв. площади.

чем подкормить клубнику
Некоторые из сортов клубники, которые выращивает мой отец,                                            Николай Петрович)))

Но, даже внеся такое количество питания в почву до высадки клубники, в пиковые фазы развития растений дополнительная подкормка им будет очень кстати и повлияет на урожай в сторону его увеличения.

Кому интересно узнать, чем провести подкормку чеснока, чтобы его листья всегда были зелёными, а головка выросла крупной, можете прочитать мою статью, посвящённую первой весенней подкормке чеснока.

Первая весенняя подкормка имеет своим предназначением быстро нарастить новые листья и стебли. После зимовки на клубнике остаётся мало здоровых, крепких листьев, способных в полной мере удовлетворить потребности растения в проведении процессов фотосинтеза.
Если нарастим в достаточном количестве новые, молодые листья – получим в дальнейшем высокий урожай, ведь, как известно, ягоды укрупняются за счёт оттока в них органических веществ, накопленных в листьях. Много листьев – много крупных ягод!
За нарастание зелёной массы отвечает азот. В ранневесеннее время для подкормки растений лучшим считается азотное удобрение – аммиачная селитра. Именно азот в аммиачной и нитратной форме способен усваиваться растениями даже в условиях пониженных температур. Подкормки карбамидом лучше в холодное время не проводить, так как азот в амидной форме по холоду усваивается растениями плохо.
Но, было бы ошибкой провести подкормку клубники весной только азотным удобрением, ведь, кроме листьев и стеблей, для наращивания которых нужен азот, мы должны позаботиться о развитии у растений корня (фосфор) и о закладке генеративных органов (калий).
Поэтому лучше всего проводить первую весеннюю подкормку удобрением, имеющим в своём составе и азот, и фосфор, и калий!
Формула NPK такого удобрения должна выглядеть примерно так: 30(азот)-10(фосфор)-10(калий) или 30-10-10!

20 грамм удобрения 30-10-10 разводим в 10 литрах воды и поливаем под корень по 0.5 литра раствора.

Именно такой формулой мы добьёмся максимального результата по количеству собранных ягод в дальнейшем!
Очень хорошо для данной подкормки подойдёт органо-минеральное удобрение «Рост концентрат», в составе которого есть минеральная составляющая NPK 15-7-7 и органическая составляющая в виде гумата калия. За счёт взаимодействия органики с минералкой, происходит более полное усвоение растением минеральной составляющей, что повышает эффективность данной подкормки! При проведении такой подкормки используем 25 мл. «Рост концентрата» на 10 литров воды, полив проводим под корень по 0.5 литра на растение.
В дальнейшем – в фазу появления ягод, возникнет необходимость в проведении ещё одной подкормки, но это уже другая история!
Друзья, кому данная статья была полезна, не сочтите за труд поделиться ею в социальных сетях с друзьями!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 4
  1. Валерий, здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! У меня клубника жирует. Листья, как лопухи, а завязей или нет или очень мало. Как можно исправить ситуацию???
    1. Уменьшите поливы и проведите 1-2 подкормки сернокислым калием 15-20 грамм на 10 литров воды с интервалом в 4-5 дней. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top