skip to Main Content

Как добиться равномерно крупных плодов на высокорослых помидорах

Все плоды на томатах будут крупными! Многие огородники получают довольно скромный урожай томатов, несмотря на все старания, подкормку и поливы. Это происходит из-за того, что растения, вместо наращивания массы плода, излишне расходуют воду и питательные элементы на рост листвы и стебля. Нехитрый агротехнический прием, предложенный в этой статье, позволит вам получить крупные плоды на индетерминантных (высокорослых) кустах томатов. Если вы последуете моему совету, то соберете много равномерно крупных помидоров с каждого куста.  Итак, тема данной статьи – как добиться равномерно крупных плодов на высокорослых помидорах.   

Как растет куст высокорослого томата

Индетерминантные сорта относят к растениям неограниченного роста. В зависимости от того, насколько благоприятные условия, они могут достигать высоты 2, 3 и даже 8 метров!

На стволе формируется множество кистей. Как правило, они зачастую различаются по размеру:

  • первая (нижняя) самая крупная;
  • вторая чуть поменьше;
  • третья и выше – еще меньше.

Чем выше кисть, тем меньше помидорки по размеру, но не в случае прищипывания точки роста!

как равномерно укрупнить томаты
На всех кистях плоды должны быть равномерно крупные.

В результате огородник получает с куста 5-6 крупных плодов и множество помельче. Но эту ситуацию легко исправить, если удалить точку роста. Этот простой агротехнический прием перенаправит энергию растений. Вместо того, чтобы бесконечно тратить силы на рост стебля и формирование новых листьев, томат направит их на укрупнение плодов. Все помидоры станут примерно одинакового большого размера. 

Сайт “СадиОгород”: полезная статья “Как защитить томаты от фитофторы”

Как добиться равномерно крупных плодов на высокорослых помидорах

Сначала о времени. Этот решается индивидуально. Желательно только, чтобы на кистях, которые планируется оставить, завязались все плоды. Как только это произошло, верхушку сразу прищипывайте.

Теперь о месте. Я рекомендую прищипывать над 6 кистью, но это каждый дачник решает индивидуально. Одни предпочитают оставлять 8 кистей, а другие – 4.

Как добиться равномерно крупных плодов на высокорослых помидорах
Одна из кистей томата с равномерно укрупнёнными плодами.

Злейший враг каждого огородника – жадность. Кажется, что если оставить побольше сформированных кистей, то и урожай будет лучше. Не совсем. Сначала узнайте, что получится, если оставить всего 4 кисточки:

  • Супер-ранний урожай, так как 4 кисти созреют примерно на 3 недели раньше, чем если вы оставите 6. А если помидоры выращиваются на продажу, то за ранние томаты можно получить хорошие деньги.
  • Большие плоды примерно одинакового размера.
  • Кисти общим весом около 1,5 кг.

Огородникам, планирующим продать часть урожая, лучше отщипнуть точку роста пониже. Плодов будет чуть меньше с растения, но ранняя продукция всегда дорогая – выручка получится значительно больше, чем если продавать томаты, когда наступит сезон и конкуренция будет большая.

Если оставить 8 кистей, то созревать они будут дольше. Высокое удаление точки роста имеет смысл, если урожай планируется консервировать. Помидоры будут созревать долго и неравномерно, плодоношение растянется почти на весь сезон.

Больше 8 оставлять уже не стоит. Чем выше растение, тем больше ему требуется сил для обеспечения зеленой массы полезными веществами и укрупнение плодов. Сильно высокое удаление точки роста не окажет нужного эффекта: плоды будут укрупняться неравномерно, а на верхних кистях начнут краснеть небольшие по размеру помидоры или, хуже того, нам придётся сорвать их зелёными из-за наступления холодов. 

Как добиться равномерно крупных плодов на высокорослых помидорах
Плоды на всех кистях томата после прищипки верхушек                                                             одинаковые.

Сайт “СадиОгород”: полезная статья “Подкормка томатов гуматом калия”

Простой эксперимент, подтверждающий эффективность низкого удаления точки роста

Еще остались сомнения и жалко убирать верх растения с уже сформированными кистями? Убедиться в необходимости этого поможет несложный эксперимент. Для этого потребуется:

  1. Из рассады индетерминантных сортов выбрать 3 растения, примерно одинаковых по своему развитию.
  2. После формирования кистей у одного отщипнуть макушку над 4 кистью, у другого над 6 кистью, а у третьего – над 8.
  3. Поливать и удобрять одинаково.

После созревания плодов взвесить и описать в дневнике урожай с каждого растения. Низкий куст созреет быстро, а плодоношение высокого растянется надолго, поэтому стоит сделать записи. Сравнение результатов позволит оценить всю эффективность предложенного агротехнического приема. На следующий сезон у вас уже не будет сомнений, над какой кистью удалять точку роста.

Наглядно увидеть, что произойдет, если удалить точку роста над 6 кистью, можно в моем видео на канале «Сад, огород, своими руками!»:

 Теперь вы знаете, как можно добиться равномерно крупных плодов на высокорослых помидорах. Желаю всем получить отличный урожай крупных томатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top