skip to Main Content

Как защитить томаты от фитофторы.

 

Вопрос, который волнует многих огородников – как защитить томаты от фитофторы? Самый опасный враг растений семейства Паслёновые – фитофтороз. Как защититься от него мы и рассмотрим в этой статье, основанной только на рекомендациях, проверенных личной практикой.

 

Оглавление:

 

  1. Фитофтороз – основные сведения об этом заболевании.
  2. Как защитить томаты от фитофторы. Комплексный подход.

Фитофтороз – основные сведения об этом заболевании.

 

Фитофтороз (фитофтора) – название болезни, которое переводится с греческого как «разрушающий растения» (фито – растение, фтора – разрушающий).

Это одна из самых вредоносных болезней, которая может поразить растения семейства Паслёновые буквально за несколько дней.

Особая опасность данного заболевания в том, что возбудители, его вызывающие, очень живучи и способны долгое время находиться в покое. Когда же для них не наступают благоприятные условия, происходит их резкое, а в некоторых случаях и просто молниеносное, размножение.

По своей сути, фитофтора – это низшие грибы, которые паразитируют на растениях. По сути – грибы, вызывающие это заболевание, питаются нашими растениями.

Поражаться фитофторой могут все органы растений – подземные, стебли, плоды, семена, листья.

как защитить томаты от фитофторы
Проявление фитофторы на листьях томата.

Вредоносность фитофтороза огромна – поражённые листья отмирают, в результате чего у растения уменьшается листовой аппарат – нарушается дыхание, ослабляются процессы фотосинтеза, плоды, заражённые фитофторой, становятся непригодны к употреблению, семена с больных растений не следует использовать для посева.

Сайт “СадиОгород”: Как не допустить на томатах заболевания вершинной гнилью. Схема.

Цель данной статьи не в том, чтобы узнать в подробностях о том, ЧТО такое фитофтора, а в том, чтобы узнать, КАК её на растениях не допустить.

Более подробно о фитофторозе можно посмотреть в этом моём видео на канале «Сад, огород, своими руками!»:

Как защитить томаты от фитофторы. Комплексный подход.

 

Как защитить томаты от фитофторы мы и поговорим подробно в этом разделе статьи.

Зная о том, какие условия наиболее подходят для развития этой болезни и исключив их, мы сможем с успехом сдерживать развитие фитофторы.

Вспышки фитофтороза обычно происходят в периоды длительной влажной погоды, что обусловлено особенностями патогена.

Влажность воздуха – главное условие усиленного развития болезни. Для спороношения оптимальной является влажность воздуха около 95%. Прорастание зооспарангиев с образованием зооспор происходит только в капельной влаге(!). Инкубационный период может составлять от трёх до 11 дней. После проникновения патогена в растение скорость его развития будет зависеть от температуры – наиболее оптимальная температура для его развития порядка 20-25 градусов.

Относительно короткий инкубационный период и благоприятные условия приводят к тому, что одиночные источники спороношения очень быстро продуцируют десятки тысяч зооспарангиев.  Те, в свою очередь, прорастают зооспорами и определяют взрывной, лавинообразный характер развития болезни.

Сайт “СадиОгород”: Подкормка томатов гуматом калия.

Комплекс защитных мероприятий томатов и картофеля от фитофторы должен включать в себя фитосанитарную и терапевтическую составляющие:

  1. По возможности, соблюдаем севооборот и не проводим высадку паслёновых растений (томаты, картофель, перец, баклажаны) на том же месте, на котором в прошлом году росли паслёновые. Убираем тщательно растительные остатки после окончания выращивания растений. Эти действия снижают запас инфекции в почве.
как защитить томаты от фитофторы
При соблюдении севооборота вероятность поражения томатов                              фитофторой существенно снижается.

Понятно, что выращивая растения в условиях ограниченного пространства на участке, трудно придерживаться пространственной изоляции между картофелем и томатами, но нужно постараться высаживать их не ближе 10 метров друг от друга, а по возможности, это расстояние нужно увеличить.

  1. Понятно, что выращивая томаты в открытом грунте, мы не сможем уберечь их от попадания влаги на листья и стебли – то ли дожди, то ли проведение поливов способом дождевания, то ли роса в утренние часы, но влага на листьях томатов открытого грунта является частым явлением.

Нужно сделать так, чтобы влага на листьях долго не задерживалась – каждый лишний час нахождения капель на листьях увеличивает опасность того, что патоген сумеет чрезмерно размножиться и проникнуть в растение.

Как это сделать? Загущение посадок – первый друг и товарищ развития фитофторы! Поэтому придерживаемся при высадке схемы посадки, которая позволит проходить между растениями свободной вентиляции воздуха. Хорошая вентиляция будет быстрее подсушивать влагу на листьях и стеблях растений, уменьшая тем самым шансы патогена на развитие.

Мы высаживаем низкорослые томаты в открытом грунте двумя строчками по схеме 40 см. между растениями в ряду, 50-60 см., расстояние между строчками (рядами), затем отступаем 90 см. и опять высаживаем две строчки с расстоянием между ними 50-60 см.

как защитить томаты от фитофторы
Схема посадки томатов в открытом грунте.

И, конечно же, по возможности нужно исключить проведение поливов томатов методом дождевания.

Ещё один способ уменьшить количество влаги на нижней стороне нижних листьев – провести прикорневое мульчирование растений либо соломой, либо хвойным опадом, либо другими почвоукрывными материалами, которые будут препятствовать чрезмерному испарению поливной влаги из почвы и скоплению её в виде капель на нижней стороне листьев.

  1. Разные сорта и гибриды томатов по-разному реагируют на патогены фитофторы. Гибриды, устойчивые к этому заболеванию имеют на упаковке обозначение в виде английской буквы Р. Поэтому, если у вас на участке фитофтора частый гость, то лучше выбирать такие сорта и гибриды томатов, которые изначально имеют повышенную устойчивость к этой болезни. Но в любом случае необходимо работать над тем, чтобы растения были крепкими и не испытывали какого-либо стресса – чем крепче растение, тем легче оно преодолевает различные негативные воздействия со стороны.
как спасти томаты от фитофторы
Первичные признаки появления фитофторы на листьях томата.

Поэтому своевременно и в полном объёме проводим все необходимые для полноценного развития томатов агротехнические действия – поливы, подкормки, рыхление, соблюдение температурного и светового режимов и т.д. По наблюдениям – чрезмерные азотные подкормки делают томаты более уязвимыми для патогенов фитофторы.

  1. И, конечно же, очень важно проводить профилактические (упреждающие) обработки томатов и картофеля препаратами, специально предназначенными для борьбы с фитофторой.

Не нужно дожидаться появления на растениях каких-либо признаков болезни – мы можем их не увидеть визуально, а болезнь, тем временем, будет уже скрытно развиваться. Мы проводим первую профилактическую обработку томатам в стадии выращивания рассады. За несколько дней до высадки растений на постоянное место нужно обработать их одним из следующих препаратов:

– Магникур Фино (Инфинито)

– Квадрис

– Ридомил Голд

– Магникур Нео (Консенто) и подобными.

Обработки проводятся в соответствии с рекомендациями производителей и с соблюдением правил личной гигиены и защиты. Строго соблюдаем сроки ожидания.

Наглядно посмотреть на то, как профилактически боремся с фитофторой на своих томатах мы, можно в этом видео:

 

Соблюдая и придерживаясь правил и рекомендаций, изложенных выше, с высокой долей вероятности можно надеяться, что ваши растения останутся здоровы и порадуют вас большим урожаем!

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Один комментарий
  1. Добрый день! Спасибо большое за полезные статьи и видео уроки !!! Можно ли задать Вам вопрос : у меня бушует Фотофтороз на помидорах. Больные листья обрезаю, скоро совсем их не останется. Нижние кисти начали краснеть, на плодах проявление болезни пока нет. Опрыскивала Фитоспорином Олимпийским и поливала им. Купила Хом , но боюсь его применять , так как плоды краснеют . Подскажите , пожалуйста , подобную химию можно во время плодоношения использовать ? Она смоется с плодов водой? Или лучше сорвать все плоды и зеленые тоже и тщательно обработать растения химией? Спасибо !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top