skip to Main Content

Как подкормить томаты гуматом калия.

 

Как правильно подкормить томаты и другие овощные культуры гуматом калия мы будем рассматривать в этой статье. Проведение таких подкормок имеет положительный эффект не только на общее развитие растений, но и на увеличение их урожайности.

Оглавление:

  1. Влияние гумата калия на почву и растения.
  2. Как провести правильную подкормку томатов гуматом калия.

Влияние гумата калия на почву и растения.

Гумат калия – это органо-минеральное удобрение на основе гуминовых и фульвовых кислот с добавлением калия и микроэлементов. Сами по себе гуматы удобрением не являются, они относятся к стимуляторам развития растений и являются производной от переработки органических составляющих – бурого угля, торфа, сапропеля, морских водорослей и т.д. Однако, после добавления в них калия и микроэлементов полученный раствор является органо-минеральным удобрением. Концентрат гумата калия в среднем содержит порядка 80% гуминовых и фульвовых кислот, 10-12% калия сернокислого и микроэлементы.

В чём польза почве и растениям от применения гумата калия? Всё очень просто, но обо всём по порядку!

подкормка томатов гуматом калия
Кисть гибрида томатов “Чинто” из 10 плодов!

Выращивая растения на своём участке мы зачастую проводим дополнительные подкормки минеральными удобрениями. Как известно, растения способны усвоить через корневую систему порядка 30-40% вносимых в почву удобрений. Остальные 60-70% подкормок теряются – часть из них вымывается при проведении поливов в глубинные слои почвы, часть – испаряется в атмосферу (аммонийные формы азота), часть – переходят в труднодоступную для поглощения растениями форму. Те части подкормки, которые вымылись в почву или испарились в атмосферу нам уже не вернуть, а вот питание, перешедшее в труднодоступную для растений форму никуда не делось и находится в районе расположения корней. Именно в преобразовании труднодоступных форм питания в легкодоступные формы нам и помогают гуминовые и фульвовые кислоты! Они выступают природными хелаторами, которые активизируют развитие почвенных микроорганизмов. Почвенные микроорганизмы и способствуют переработке элементов почвенного питания в доступную для растений форму!

Сайт “СадиОгород”: “Как бороться на томатах с вершинной гнилью (схема)”

В свою очередь, калий, который находится в составе гумата калия, способствует оттоку органического вещества, накопленного в зелёной массе растений в плоды! За счёт оттока органических веществ и происходит ускоренный «налив» плодов!

как подкормить томаты гуматом калия
Эти томаты “знакомы” с гуматом калия не понаслышке!

Кроме того, переводя ранее недоступное для растений почвенное питание в хелатную (легкодоступную) форму, мы, с помощью гумата калия «очищаем» почву от накопленного в ней балласта, оставшегося после применения минеральных удобрений.

Как провести правильную подкормку томатов гуматом калия.

 

Несмотря на то, что гуматы являются органическим веществом, чрезмерное увлечение проведениями таких подкормок может пагубно сказаться не только на растениях, но и на почве, в которой эти растения выращиваются. Как говорил известный доктор Парацельс: «Нет вредных веществ, а есть вредные их концентрации!» Поэтому и в случае с гуматами нужно придерживаться умеренности.

Мы проводим подкормки гуматом калия своих растений (не только томатов, но и прочих овощей) не чаще, чем один раз в 12-14 дней.

Норма внесения зависит от того, в какой форме у вас гумат калия – разбавленный или концентрат, поэтому всегда внимательно нужно читать рекомендации производителя. Мы используем гумат калия концентрированный в порошкообразной форме. Норма применения, которой мы придерживаемся – не более 3-х грамм концентрата гумата калия на 10 литров воды, поливаем под корень.

подкормка томатов гуматом калия
Три грамма концентрированного гумата калия разбавляем в 10                                            литрах поливной воды.

Количество поливного раствора зависит от степени развития растений (чем растение больше, тем больше раствора выливаем под каждое), от солнечной активности (солнечно – льём больше, пасмурно – меньше).

Приготовленный раствор должен иметь цвет крепко заваренного чая:

как подкормить томаты гуматом калия
Полученный раствор гумата калия должен иметь цвет крепко                                                      заваренного чая.

При соблюдении общих правил использования и применения гумата калия по отношению к овощным растениям мы не только повысим урожайность без проведения дополнительных подкормок, но и восстановим плодородие почвы!

Более подробно о применении гумата калия и о его свойствах можно посмотреть в моём видео с ютуб-канала «Сад, огород, своими руками!»:

Спасибо за внимание, если статья была Вам полезна, не забудьте поделиться ею в социальных сетях с друзьями!

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Один комментарий
  1. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как исправить фитотоксичность почвы – признаки – на листьях томатов появились сухие участки – как ожоги, опрыскивала только раствором аминоката. Пестициды не применяла совсем. Подозреваю что переложила минеральных удобрений в лунку при посадке рассады томатов. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top