skip to Main Content

Почему у томатов желтеют верхушки?

 

В этой статье вы узнаете, почему у томатов желтеют верхушки, а так же то, как быстро исправить возникшую с растениями проблему. Всего два простых действия и томаты будут в полном порядке!

Оглавление:

    1. Почему у томатов желтеют верхушки? Что такое хлороз.
    2. Что делать, чтобы у томатов не желтели верхушки?

 

Почему у томатов желтеют верхушки.

Томаты относятся к группе растений, которые предпочитают почвы со слабокислым показателем уровня pH. Но на наших огородах не всегда получается создать подходящий уровень pH почвы для той или иной культуры. Вот и выращиваются, зачастую, и растения-любители слабокислой почвы, и растения-любители слабощелочной почвы в одинаковой среде – в той, какая есть на нашем участке.

Предположим, на участке, где выращиваются разные виды растений, показатель уровня pH почвы слабощелочной (7.0-8.0). Растения, которые предпочитают такие типы почв будут развиваться нормально и приносить хорошие урожаи, в то время, как растения, предпочитающие более низкие показатели почвы (5.5-6.5), будут испытывать недостаток тех или иных элементов питания и, соответственно, их развитие будет слабым, а урожай – низким.

К растениям, предпочитающим выращивание на почвах со слабокислыми показателями уровня pH относятся томаты, малина, клубника и некоторые другие. Если выращивать эти виды растений на щелочных почвах, то для них, в первую очередь станет труднодоступным микроэлемент железо (Fe).

Как отразится на растениях недостаток этого микроэлемента? В первую очередь растение начнёт хлорозить – у него пожелтеют верхние (молодые листья). Пожелтение проявится в межжилковом пространстве, жилки при этом остаются тёмно-зелёными. Старые (нижние) листья так же останутся тёмно-зелёными.

почему желтеют листья у томатов
Нижние (старые) листья у растений остаются зелёными

Пожелтение молодых листьев от нехватки в них железа происходит от того, что этот микроэлемент участвует в создании молекул хлорофилла, т.е., не будет достаточного количества железа в растении. Не будет железа – не будут создаваться новые молекулы хлорофилла в молодых листьях и они будут не зелёными, а жёлтыми. Вообще, слово хлорофилл в переводе с греческого означает – зелёный.

Такое явление называется хлорозом.

Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Кроме того, без достаточного количества железа в растениях нарушаются энергетический и окислительный процессы, что задерживает их развитие в общем.

Исправление этой ситуации имеет большое значение для полноценного развития растений.
Более подробно о проведении подкормок у томатов можно почитать в этой моей статье.

 

Что делать, чтобы у томатов не желтели верхушки?

Какие же предпринять действия, чтобы растения не испытывали дефицита железа, произрастая в неподходящей для них почве?

почему желтеют листья у томатов
Желтеет межжилковое пространство, жилки при этом остаются                                                       зелёными.

Всё очень просто – нужно воздействовать комплексно.

  1. Создать условия, при которых железо, находящееся в щелочной почве, станет легко доступным для томатов. Для этого нужно слегка подкислить поливную воду. Поливая растения подкисленной водой, мы снижаем показатель pH почвы в сторону увеличения кислотности. В подкисленной среде почвенное железо для томатов становится доступным.

Для подкисления поливной воды можно использовать различные кислоты в определённых дозировках: лимонную (3-5 грамм на 10 литров воды), ортофосфорную (3-5 мл. на 10 л. воды), азотную (3-5 мл. на 10л. воды), янтарную (3-5 грамм на 10 л. воды).

Проведя полив томатов (клубники, малины) таким образом, мы снижаем щелочные показатели почвенного раствора, делая доступным для растений железо из почвы и через 5-7 дней можем увидеть результат – растения станут лучше развиваться, а их верхушки зазеленеют. В случае недостаточного эффекта, через неделю полив растений подкисленной водой можно повторить.

  1. Листовые обработки хелатом железа. При остром дефиците железа у растений (сильное пожелтение) и для более быстрого воздействия на исправление ситуации, проводим листовые обработки.

Для этого желательно использовать моноудобрение, т.е. удобрение, в составе которого только один элемент – железо (Fe) в хелатной форме. Именно хелатные формы способны усваиваться растениями быстро и в полном объёме через листовую пластину на 90-95%.

При выращивании растений томата в почвах с щелочными показателями листовые обработки хелатом железа можно проводить с периодичностью 1 раз в 10-14 дней.

Обеспечивая свои растения железом вовремя и в достаточном количестве, мы не только не столкнёмся с проявлением на них хлороза от нехватки этого микроэлемента, но и сможем существенно повысить урожайность!

О том, как правильно подкислить поливную воду и провести листовую обработку хелатом железа, смотрите моё видео на канале «Сад, огород, своими руками!» :

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top