skip to Main Content

Забудьте про вершинную гниль или почему на наших томатах никогда нет этой болезни.

 

Как легко победить вершинную гниль? Очень часто многие огородники во время плодоношения задают вопрос: «Вершинная гниль уничтожает выращенный урожай томатов, подскажите, что делать?» В этой короткой статье я расскажу, как сделать так, чтобы не увидеть эту болезнь на плодах своих томатов никогда.

 

Оглавление:

  1. Что такое вершинная гниль на плодах томатов и чем она опасна.
  2. Как легко победить вершинную гниль.

Что такое вершинная гниль на плодах томатов и чем она опасна.

У возникновения вершинной гнили на плодах томатов может быть множество причин возникновения – это и генетическая предрасположенность того или иного сорта или гибрида к возникновению этого заболевания: бывает так, что какой-то сорт в теплице поражается этим заболеванием, а остальные, выращиваемые в этих же условиях одной теплицы, стоят здоровые. Причинами возникновения могут быть факторы внешней среды и технологические нарушения с нашей стороны.

Как легко победить вершинную гниль
Внешние проявления вершинной гнили на плодах томатов.

Но основной причиной того, что вершинная гниль возникает на плодах томатов – это то, что вершина плода получает кальций, необходимый для формирования тканей, в последнюю очередь и в недостаточном количестве. Другими словами – вершинная гниль возникает на вершине плода из-за нехватки там кальция.

Почитать мою статью о том, как сделать так, чтобы плоды томатов не трескались можно здесь.

Урон, который наносит вершинная гниль, может составлять в некоторые годы 20-40% от общего урожая.

Плоды более всего предрасположены к поражению в стадии налива, т.е., когда они ещё зелёные.

Причин возникновения, как уже было сказано, несколько, но основная – это дисбаланс между развитием растения и поступлением в него кальция.

Сначала кальций, подаваемый корневой системой, распределяется растением в верхушечную часть и в листья, а в плоды он поступает по остаточному принципу. Вот и получается, что при недостаточном поступлении кальция в растение на плодах развивается некроз (отмирание) тканей, охватывающий порой большую часть вершины плода и имеющего вид вогнутого пятна чёрно-бурого цвета.

Как легко победить вершинную гниль?

 

Как было сказано выше, основная причина появления этого заболевания – это нехватка растению кальция.

Когда на плодах вершинная гниль уже проявится, бороться с ней будет очень сложно, даже, можно сказать – невозможно.

Поэтому начинаем обеспечивать кальцием растение задолго до её появление.

Через 15 дней после высадки растений томата в грунт проводим первую подкормку кальциевой селитрой под корень из расчёта 20 грамм удобрения на 10 литров воды. Проливаем по 0.5 литров раствора под каждое растение.

Как легко победить вершинную гниль
20 грамм кальциевой селитры – это, примерно, 1 столовая ложка.

Частота проведения таких подкормок зависит от состояния растений, от внешних факторов и от плодородия почвы. Но рекомендуется проводить эти подкормки не реже 1-2 раз в месяц! То есть подкармливаем томаты кальцием под корень каждые 15-20 дней на протяжении всего периода вегетации – вплоть до сбора урожая.

В составе кальциевой селитры содержится около 15% азота и около 19% кальция. Азотнокислый кальций имеет кислую реакцию и, поливая томаты таким раствором, мы немного подкисляем почву, что благоприятно влияет на усвоение корневой системой томатов некоторых элементов питания, которые в щелочной реакции почвы для ней недоступны.

Как легко победить вершинную гниль
Подкармливаем по 0.5 литра раствора под корень.

В силу того, что в кальциевой селитре содержится азот, то будьте осторожны в её применении, если ваши томаты «жируют». В этом случае лучше подождать пока признаки «жирования» на растениях исчезнут и лишь затем проводить такую подкормку. В противном случае мы можем усилить процессы «жирования» внесением дополнительного азота.

Можно ли заменить корневые подкормки кальциевой селитрой подкормками листовыми? В полном объёме – нет. Но, как вспомогательные, восполняющие лёгкую нехватку кальция в растениях, листовые подкормки очень желательны.

Если регулярно проводить корневые подкормки кальциевой селитрой по схеме, о которой я рассказал в этой статье, то с вершинной гнилью плодов томатов Вы, скорее всего, не столкнётесь.

Более подробно о вершинной гнили на плодах томатов и кальциевых подкормках можете посмотреть видео на моём ютуб-канале «Сад, огород, своими руками!»

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Один комментарий
  1. Я живу в Ингушетии,Северный Кавказ,какиее семена огурцов и помидор вы рекомендуете выращивать у нас в открытом грунте. (Теплицы у меня нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top