skip to Main Content

Нужно ли опылять томаты?

Вопрос о том, нужно ли опылять томаты – не праздный. От того, насколько успешно произойдёт опыление, зависит будущий урожай. В этой статье я расскажу о всех причинах, мешающих самостоятельному опылению томатов и о том, как им помочь с опылением в случае необходимости. Статья будет полезна и новичкам, и опытным огородникам!

 

1.     Как опыляются томаты в природе?

2.    Почему на томатах не появляется завязь?

3.     Как провести искусственное опыление томатов?

4.     Зачем нужны шмели при опылении томатов?

Как опыляются томаты в природе?

Всем известно, что томат является самоопыляемым растением. Что это значит и какие растения есть по видам опыления вообще?

В природе есть два типа растений, которые различаются по признакам прохождения опыления. Есть растения, в которых опыление происходит перекрёстным способом, а есть растения, опыление в которых происходит в пределах одного цветка.

Перекрёстное опыление – перенос пыльцы насекомыми или другим механическим способом с тычинок цветков мужского типа, на пестик цветков женского типа, в результате чего происходит оплодотворение семяпочки и появляется завязь.

Самоопыление – прохождение процесса переноса пыльцы с тычинки на пестик в пределах одного цветка, т.е., у цветков таких растений есть и мужские органы (тычинки), и женские органы (пестик).

Томаты относятся к самоопыляемым растениям и при нормальных условиях способны образовывать завязь самостоятельно – без постороннего вмешательства, что, собственно, в основном и происходит в природе.

Давайте подробнее рассмотрим процесс оплодотворения семяпочки и появления завязи.

В нормальных условиях от всходов до начала распускания первого цветка обычно проходит 50-60 дней. Бутонизация, т.е. процесс видимого появления цветка в пазухе листа до начала его распускания длится 15-20 дней. Образование пыльцы начинается за 6-8 дней до раскрытия цветка. Примерно за 1-2 дня до начала распускания цветка рыльце пестика готово к приёму пыльцы – этот период продолжается 4-6 дней. Т.е., если за эти 4-6 дней не произойдёт попадание созревших зёрен пыльцы на ожидающее рыльце пестика, то семяпочка оплодотворена не будет и, как следствие, завязь не появится.

 

Почему на томатах не появляется завязь?

 

Если все процессы в цветке проходят в благоприятных условиях и в соответствии с замыслом природы, то нам переживать не о чем – в результате опыления появится завязь, из которой мы вырастим плоды. Но что произойдёт, если условия будут неблагоприятными?

Обычно, в одном цветке томата образуется от 100-400 тысяч пыльцевых зёрен.

Основные причины, почему на томатах не появляется завязь:

-Оптимальной для созревания пыльцы считается температура 29.5 градусов. При кратковременно понижении температуры до 9-13 градусов незначительно влияет на продуктивность пыльцы, в то время, если такое понижение температуры будет длительным, то жизнеспособность пыльцы значительно снижается.

-То же самое происходит с пыльцой и при повышении температуры выше 35 градусов – при воздействии такой температуры пыльца погибает в течении суток. Пыльцевая активность обычно восстанавливается в течении двух недель после воздействия такого негативного влияния, но за это время может погибнуть завязь на двух кистях.

-Отрицательно влияет на процесс опыления и повышенная влажность, в результате чего пыльцевые зёрна слипаются между собой и не могут просыпаться самостоятельно на рыльце пестика.

-На нормальное опыление и появление завязей большое влияние имеет уровень минерального питания – при азотном и борном голодании цветки получаются недоразвитыми и отмирают. Поэтому правильное по составу и достаточное по количеству минеральное питание играет большую роль для опыления томатов.

-При недостаточном количестве света и длине светового дня менее 8 часов, цветки томатов теряют способность завязываться и просто опадают.

 

Как правильно поливать томаты? – моя статья о проведении правильных поливов томатов.

 

 Как провести искусственное опыление томатов?

 

Основная цель искусственного опыления томатов – помощь растению в нанесении достаточного количества жизнеспособной пыльцы на рыльце пестика.

Что бы произошёл процесс завязи и получился нормальный плод, на рыльце пестика должно попасть 400-500 созревших зёрен пыльцы. Для механического опыления лучше всего выбирать время в промежутке между 8 и 12 часами дня, когда уровень влажности воздуха не велик и пыльца легко вытряхивается из пыльников.

В промышленных масштабах для искусственного опыления используются специальные аппараты, создающие необходимый уровень вибрации, от которой пыльца просыпается на пестик. В домашних же условиях можно просто пройтись и аккуратно потрусить либо каждое растение в отдельности, либо постучать по шпалерной проволоке в ряду.

Хорошо помогают в опылении цветков томатов специальные стимуляторы типа Бетаксон или Паслиний, которые восполняют недостаток ростовых веществ на рыльце пестика, тем самым помогая ускоренному прорастанию пыльцевых трубок.

Но не следует злоупотреблять применением химических стимуляторов к сортам или гибридам томатов, плоды которых с характерным «носиком» – от обработки стимуляторами для повышения завязи такие плоды могут существенно деформироваться.

В некоторых источниках можно встретить совет о том, чтобы использовать для помощи в опылении томатов вентиляторы. Это тоже неплохой способ для создания некоторой вибрации на растениях, в результате которых произойдёт помощь в попадании пыльцы на рыльце пестика.

 

Зачем нужны шмели при опылении томатов?

Изначально для улучшения опыления томатов в теплицах пытались использовать пчёл, но пчёлы не охотно посещали цветки томатов из-за того, что у них короткий хоботок и они им не могли дотянуться до нектара. У шмелей хоботок намного длиннее и они получили более широкое применение при проведении опыления томатов.

Использование шмелей оправданно в зимний и ранневесенний период выращивания томатов, когда слишком велик риск воздействия неблагоприятных факторов на прохождение процессов опыления. Посещая цветок томата в поисках пыльцы, шмель прогрызает пыльник и забирает её часть. Но основная масса пыльцы вытряхивается из пыльцевой камеры и попадает на рыльце пестика. Если же условия выращивания томатов благоприятны для прохождения процессов опыления, то дополнительные меры по улучшению опыления проводить совершенно не обязательно.

Друзья, на этом я закончу свою статью, надеюсь она Вам была полезна. Больше информации о выращивании томатов смотрите на моём ютуб-канале «Сад, огород, своими руками!»:

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 3
  1. Валерий,здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно применять “Паслиний”: на кисть, как” Бетоксон”, или по кусту? Дозировка? Спасибо.
    1. Здравствуйте! 1 мл. препарата разводится на 10 литров воды – не больше и не меньше! Обработка по кусту в фазу цветения первой кисти. Ни с чем не смешивать в баке.
    2. Здраствуйте. кусты томатов уже получили повреждение от химического опыления Фитокарпином( верхушки покрутило). Посоветуйте чем их восстановить. Могу фото выслать. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top