skip to Main Content

Чем обработать рассаду томатов от вредителей и болезней.

 

Рабочая и отлично себя зарекомендовавшая схема профилактических обработок томатов, проверенная временем и практикой. Тема нашей статьи – чем обработать рассаду томатов от вредителей и болезней.

Выращивая растения, мы в любой момент можем столкнуться с поражением их болезнями и вредителями.  Особенно чувствительны к этому и легко поражаются растения в стадии рассады, когда иммунитет у них ещё не до конца сформирован.

 

Оглавление.

  1. Чем обработать рассаду томатов от корневых гнилей.
  2. Чем обработать рассаду томатов от вредителей.
  3. Чем обработать рассаду томатов от болезней перед высадкой в грунт.

 

К большому сожалению, фитосанитарные условия выращивания растений оставляют желать лучшего. Именно поэтому профилактические обработки рассады просто необходимы – они помогают молодым растениям противостоять поражению вредителями и болезнями.

За весь период выращивания рассады необходимо сделать три обработки, которые будут направлены на решение различных проблем.

Итак, обо всём по порядку.

Обработка рассады томатов от корневых гнилей.

 

Когда у рассады томатов появятся два настоящих листочка, необходимо пролить её под корень раствором «Превикура» или его аналогом «Энергодар» (в два раза дешевле «Превикура»).

Рабочий раствор готовится из расчёта 15 мл. препарата на 10 литров воды. Полив рабочим раствором желательно проводить в первой половине дня, что бы растения к вечернему понижению температуры успели проветриться.

Количество рабочего раствора, которое необходимо пролить под каждое растение, зависит от степени его развития. Главное условие – раствор должен увлажнить всю прикорневую часть растения.

Чем обработать рассаду томатов от вредителей и болезней.
Рассада томатов, выращиваемая в кассетах

В дальнейшем «Превикур» и «Энергодар» можно использовать для профилактических и лечебных обработок от ложной мучнистой росы и фитофтороза. Сейчас же, в стадии развития двух настоящих листочков на рассаде, этими препаратами мы проводим профилактическую обработку в основном от корневых и стеблевых гнилей.

Конечно, чтобы рассады получилось ровно столько, сколько задумано, предварительно необходимо провести правильный посев семян томатов.

Обработка рассады томатов от вредителей.

 

Когда у рассады томатов появится пятый настоящий листочек, необходимо её полить от вредителей раствором препарата «Конфидор».

Рабочий раствор готовится из расчёта 15мл/10л. Полив «Конфидором» позволит избежать поражения рассады вредителями на протяжении 30 дней. Этот препарат является системным и дeйcтвующиe вeщecтвa инceктицидa пpoникaют чepeз вce чacти: кopeнь, cтeбeль и лиcтья, распространяясь по всему растению.

Чем обработать рассаду томатов от вредителей и болезней.
Рассада томатов, выращиваемая в стаканах.

После пролива «Конфидором», растения надёжно будут защищены от таких вредителей, как тля, листоминирующая моль, колорадский жук, трипсы.

Чем обработать рассаду от болезней перед высадкой в грунт.

 

Молодые растения в стадии рассады очень легко поражаются болезнями, потому что их иммунитет ещё не достаточно крепок. А в почве, куда мы будем высаживать подрощенную рассаду, за долгие годы, вполне вероятно, накопилось множество всяческих патогенов и возбудителей болезней. Именно поэтому перед высадкой рассады в грунт на постоянное место, необходимо провести профилактическую обработку и защитить растения от болезней хотя бы на первое время, пока иммунитет растений не укрепится.

За три-пять дней до высадки рассады в грунт, в целях профилактики, необходимо её обработать препаратом «Ридомил Голд» из расчёта 15-20 г./10 л. с добавлением карбамида.

За счёт системного воздействия, т.е., когда действующее вещество проникает и распространяется по всему растению, препарат надёжно защитит нашу рассаду от заболеваний на протяжении первых 14 дней после обработки.

чем обработать рассаду томатов от вредителей и болезней
Фунгицид Ридомил Голд от компании Syngenta

Карбамид (мочевина), добавленный в рабочий раствор, мало того, что подпитает растения азотом, так ещё и улучшит проникновение Ридомила внутрь растений и усилит его воздействие.

 

Чем обработать рассаду томатов от вредителей и болезней каждый для себя решает самостоятельно, но, поверьте – все три обработки очень важны, поэтому мы их проводим на молодых растениях регулярно. Результат – растения более устойчивы к негативному воздействию вредителей и болезней на них.

Кстати, друзья, если ещё не определились, какие подкормки и когда применять, чтобы рассада томатов была крепкой и здоровой, советую прочитать мою полезную статью на эту тему.

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 6
  1. Спасибо большое Валера за статью. Хочу попробовать так обработать рассаду помидоров в следующем году. А не могли бы вы пожалуйста расписать подобную схему для обработки рассады огурцов от вредителей и болезней?

  2. Очень понравилось изложение материала,просто,понятно,доступно,спасибо большое!

  3. СПАСИБО,все просто и доступно,посмотрела несколько роликов по томатам—много нового по сортам томатов,обработке и выращиванию! Я из Риги и начинаю высадку в середине марта для всех сортов—от ранних до поздних. С урожаем успеваю до начала октября в пленочной теплице!

  4. Очень интересная статья, но я в другой стране у нас такие препараты не продаются, пожалуйста напишите состав минералов,которые входят в эти смеси, так я могу найти аналог здесь. Мне уже пора делать первую обработку, я так ничего и не нашла для профилактики болезней
  5. Добрый день, Валерий! Начиная с 2017 года регулярно просматриваю Ваши великолепные ролики. В частности, сегодня – о посадке рассады огурцов от 26мая 2017 г. Полезно и познавательно! В нем Вы упоминаете обязательное проведение подготовки лунок против медведки. Очень прошу Вас сообщите, какое средство Вы считаете реально эффективным против нее. Спасибо большое! Анна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top