skip to Main Content

Как вырастить рассаду помидор в кассетах.

 

Выращивание рассады в кассетах имеет массу неоспоримых преимуществ, но, к сожалению, этот способ выращивания рассады имеет и некоторые недостатки. Как вырастить рассаду помидор в кассетах – все тонкости и важные нюансы такого выращивания мы и рассмотрим в этой статье!

 

Оглавление.

    1. Правильный выбор размера кассеты.
    2. Сроки посева семян на рассаду.
    3. Как вырастить рассаду помидор в кассетах?
    4. Плюсы и минусы выращивания рассады томатов в кассетах.
    5. Как посеять семена томатов в кассету. ВИДЕО

Правильный выбор размера кассеты.

 

Прежде, чем приступить к посеву семян в кассету, нужно определиться с размером ячейки, в которой будет выращиваться рассада.

Сделав уже на начальном этапе выращивания неправильный выбор размера ячейки в кассете, в дальнейшем мы можем столкнуться с большими проблемами.

Размеры ячейки сильно влияют на то, сколько времени мы сможем выращивать в них рассаду до пересадки (высадки). Так же, именно от размеров ячейки зависит то, насколько развитую рассаду мы сможем в ней вырастить.

В общем, чем меньше объём кассетной ячейки, тем быстрее он будет заполнен корневой системой, а надземные части соседних растений быстрее соприкоснуться листьями и начнут мешать друг другу. Если такое произошло с Вашей рассадой, то это основной признак, указывающий на то, что растения нуждаются в пересадке на другое, более просторное место.

Сейчас в продаже просто масса предложений различных кассет, но не все они подойдут для выращивания полноценно развитого растения.

Если посев семян произвести в кассеты, размер ячеек которых, к примеру, всего 1*1 см., то о получении качественной рассады говорить не придётся:

Как вырастить рассаду помидор в кассетах
Кассета на 288 ячеек. Размер ячейки 1*1 см.

 

Конечно, в кассетах трудно вырастить рассаду, по развитию сопоставимую с рассадой, выращенной в стаканах, но хороших результатов всё же можно добиться.

Для получения достаточно развитой рассады минимальный объём кассетной ячейки должен составлять 180 мл. Именно в таком объёме почвы будет полноценным развитие растений на начальном этапе выращивания.

выращивание рассады томатов в кассетах
                            Кассета с объёмом ячейки 180 мл.

Сроки посева семян томатов в кассету.

 

Если выращивание будет проводиться в объёме ячейки 180 мл., то при создании оптимальных условий, через 30-40 дней после посева, рассаду нужно будет либо высадить на постоянное место, либо пересадить в горшки побольше и продолжить выращивание в них, предварительно их расставив.

Зная количество дней, которые рассада сможет находиться в кассете, легко высчитать сроки посева.

От предполагаемой даты высадки рассады в грунт, необходимо вычесть количество дней выращивания и мы получим дату посева!

Например, высадка рассады будет проводиться 15 апреля. Значит, от 1 апреля вычитаем 30-40 дней и получим срок посева: 5-15 марта!

Именно от правильности выбора сроков посева во многом и будет зависеть то, как вы сможете вырастить рассаду помидор в кассетах!

выращивание рассады томатов
Рассада томатов в кассете через неделю после                                           всходов.

Если рассада из кассет будет высажена не в грунт, а в стаканы для доращивания, то сроки посева нужно сдвигать в сторону более ранних.

Сроки расчёта посева большинства огородных культур можно узнать из таблиц в этой моей статье

 

 

Как вырастить рассаду помидор в кассетах?

В этой главе нашей статьи я перейду к главному вопросу: как вырастить рассаду помидор в кассетах?

Выращивание рассады в кассетах и в стаканах имеет существенные отличия на поздних этапах, но в начале выращивания всё идентично:

– посев семян проводим в лёгкую, влаго и воздухо проницаемую, плодородную почву.

– глубина заделки семян томатов от 0.5 до 1 см.

– после заделки семян почвой обязательно проводим полив достаточным количеством чистой, умеренно тёплой воды (25-30 градусов).

как вырастить рассаду томатов в кассетах
                  После посева обязательно проводим полив.

– посевы накрываем прозрачной плёнкой или стеклом и создаём оптимальную температуру для получения всходов – 22-25 градусов выше ноля.

– внимательно следим за влажностью почвы – до всходов семена должны постоянно находится во влажной почве.

– если семена не просроченные (всхожесть семян томатов сохраняется на протяжении 5-7 лет) и созданы нужные условия по влажности и температуре, то всходы нужно ожидать на 3-5 день после посева.

После получения всходов необходимо сразу же убрать укрытие в виде плёнки или стекла и понизить температуру до 18-20 градусов днём и 16-18 градусов ночью. Первые две недели, во избежание вытягивания, рассаду необходимо подсвечивать круглосуточно.

Поливы во время выращивания должны быть умеренными – переливы в этот период грозят возникновением опасных заболеваний – чёрной ножки. После поливов очень желательно проводить неглубокое рыхление почвы в ячейке – это предотвратит появление корки на поверхности, которая препятствует нормальному дыханию корневой системы.

Особое внимание во время выращивания необходимо уделять влажности воздуха, которая должна быть не выше 60-70%.  Превышение этого показателя может привести к возникновению грибковых заболеваний, для которых необходимым условием быстрого развития и является повышенная влажность воздуха. Периодическое проведение проветривания рассады просто необходимо!

Как вырастить рассаду помидор в кассетах, чтобы она не потянулась? Для этого необходимо соблюдать условия выращивания по показателям освещённости, температуры и влажности. Задерживать вытягивание рассады можно несколькими способами – поливать рассаду ингибиторами роста типа «Тур» или «Стабилан», либо провести серию подкормок безазотным удобрением «монофосфат калия». Об этом будет более подробно отдельная статья.

Плюсы и минусы выращивания рассады помидоров в кассетах.

 

Выращивание растений рассадным способом имеет множество преимуществ:

– экономия семенного материала, так как семена гибридов томатов весьма дорогостоящие.

– возможность получить более ранний урожай.

– высадка рассады в подходящие сроки и уменьшение угрозы повреждения растений весенними заморозками.

– возможность высадки в грунт полноценно развитых растений и сведение к минимуму угрозы попадания части урожая под осенние заморозки.

– ощутимый экономический эффект, так как полученная ранняя продукция всегда имеет более высокую цену на рынке.

 

И, как и всякая медаль, рассадный способ выращивания имеет свои недостатки, правда, их не так уж и много:

– необходимость начинать проведение посевов в ранние сроки, зачастую, посевы на рассаду приходится проводить в январе месяце.

– сложности с созданием оптимальных условий для выращивания рассады в доме.

– дополнительные расходы на освещение и обогрев рассады в холодное время при выращивании рассады в рассаднике.

– большой минус выращивания рассады именно кассетным способом состоит в невозможности расстановки растений при их подрастании. Выращивая рассаду в стаканах, с такой проблемой мы не столкнёмся.

Кстати, кто будет сеять томаты не в кассеты, а в рассадные ящички, можете прочесть мою полезную статью  на эту тему, в которой я раскрываю множество полезных моментов по проведению посева.

Как посеять семена томатов в кассету?

 

Как провести посев семян томатов в кассету, какие тонкости нужно для этого учитывать и что делать сразу после проведения посева – кратко, наглядно и аргументированно! Все советы проверены неоднократно на практике и показали высокий результат!

Моё видео о посеве семян томатов в кассету с ютуб-канала «Сад, огород, своими руками»:

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Один комментарий
  1. Спасибо за ваш труд! Я второй год пытаюсь вырастить эустому, в 19году из 10 пакетов, а это 100 семян, у меня осталось только 10 растений, но они так меня радовали своим цветением что в этом году я опять решила попробовать вырастить эустому. С вашей помощью я надеюсь у меня всё получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top