skip to Main Content

Обработка семян томатов перед посевом.

 

Для посева обычно используется кондиционный материал семян томатов, прошедший специальную обработку и проверку на производстве. Если семена собирались самостоятельно, то обработка семян томатов перед посевом просто необходима.

Оглавление:

  1. Обработка семян на производстве.
  2. Обработка семян перед посевом в домашних условиях.
  3. Обработка семян марганцовкой
  4. Обработка семян томатов в гумате калия
  5. Обработка семян томатов протравителем.

Обработка семян томатов на производстве.

Для защиты от патогенов и вредителей семена обычно протравливают (обрабатывают) фунгицидами, биопрепаратами или инсектицидами. В большинстве своём все эти препараты бесцветные, поэтому многие производители их специально окрашивают в разные цвета, чтобы конечный потребитель мог визуально определить, что семена уже подверглись обработке и с ними делать ничего больше не нужно. Зачастую, разные производители окрашивают семена в разные цвета.

Кроме обработок семян фунгицидами и инсектицидами, на производстве их могут подвергать пилированию, т.е. шлифованию семенной оболочки и удалению с неё волосков и поверхностного слоя. Таким образом производители добиваются удаления патогенов вирусной природы, которые, по мнению многих учёных, располагаются именно в поверхностном слое оболочки семян. Но, ещё один немаловажный плюс от пилирования в том, что семенная оболочка, становясь тоньше после шлифовки, открывает лучший доступ воды к зародышу семени и, как следствие, в полевых условиях получаются более дружные и ранние всходы.

Так же, иностранные производители, кроме фракционирования (сортировки по размеру), очистки семян, обработки фунгицидами и инсектицидами, подвергают их замачиванию в различных питательных растворах для насыщения семечки микроэлементами и ростовыми веществами для улучшения прорастания и первоначального развития. Все тонкости предпосевной обработки и точные формулы состава растворов производители держат в тайне.

 

Обработка семян томатов перед посевом в домашних условиях.

 

Семена томатов, обработанные на производстве в дополнительной обработке не нуждаются!- они сразу готовы к посеву.

Поэтому сейчас речь пойдёт только о семенах, либо собранных с сортовых томатов самостоятельно, либо о семенах от мелких производителей, которые не имеют линий для предварительной обработки семян.

Некоторые огородники замачивают семена томатов в чистой воде для того, чтобы они лучше прорастали. Но этого вполне можно и не делать- семена томатов сохраняют отличную всхожесть на протяжении 5-7 лет, а если они хранятся правильно и в хороших условиях, то всхожесть сохраняется до 11 лет. Это указывает на то, что семена томата для прорастания не нуждаются в помощи с нашей стороны- они прекрасно всходят будучи посеянными и в сухом виде, без замачивания.

Совсем другое дело, когда проводится замачивание с целью уничтожения патогенов. Правда, такое замачивание будет правильнее всё же называть «обработкой».

Итак, чем лучше всего обработать семена томатов в домашних условиях перед посевом?

♦ Чем отличаются между собой сорта и гибриды томатов- читайте в этой статье♦

Обработка семян томата марганцовкой.

Это самый простой и старинный способ обработки семян томатов, который помогает уничтожить патогены болезней на семенах.

Для приготовления раствора нам понадобится 1%-й раствор марганцовки, если говорить другими словами: в 100 мл. воды растворяем 1 г. перманганата калия. В полученном растворе замачиваем семена томатов в течении 15-20 минут, затем семена необходимо промыть под проточной водой и просушить. После проведения такой обработки можно быть спокойным- если патогены и были, то мы от них успешно избавились.

Объём раствора, в котором проводим замачивание, должен быть больше объёма самих семян не менее чем в 10 раз!

Замачивание семян томатов в гумате калия.

Очень хорошие результаты показывает замачивание семян в растворе гумата калия «Волшебная грядка», в котором содержится комплекс органических кислот: калийные, гуминовые, янтарная, лимонная и аскорбиновая и комплекс макро и микро элементов в хелатной форме: N, P2O5, Na, S, Zn, Mo, Fe, Cu, Mn. Благодаря такому комплексному воздействию, семена лучше прорастают, а рассада, выращенная из них, более крепкая и развитая.

Для того, чтобы произвести замачивание, необходимо 1-1.5 г. препарата растворить в 10 литрах теплой воды и замочить в полученном растворе семена на 6-8 часов.

Гумат «Волшебная грядка» является органическим препаратом.

Обработка семян томатов протравителем.

Кроме того, есть целая группа препаратов, которые называются протравители семян. Их цель- защита растений на начальном этапе роста от воздействия различных возбудителей болезней и вредителей.

В основном протравители по своей природе химические препараты, но воздействие их на растение ограничено сроками ожидания от 10 до 30 дней, в зависимости от препарата. По прошествии указанных сроков ожидания негативное воздействие препаратов на растение нивелируется.

Один из проверенных и надёжных протравителей, который применяется в том числе для обработки семян томатов- Тирана.

Это инсекто-фунгицид, защищающий растения после замачивания семян на протяжении 20-30 дней от целого спектра заболеваний: парши, серебристой парши, мучнистой росы, ризоктониоза всходов, фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей, снежной плесени.

Из вредителей этот препарат уничтожает колорадского жука, проволочника, личинок майского жука, листовую картофельную тлю, цыкадок, блошек, злаковых мух, листоедов

Рабочий раствор готовится из расчёта 2-3 мл. препарата на 1 литр воды, семена замочить на 1.5-2 часа.

Замачивание семян химическими протравителями имеет смысл делать тогда, когда Вы не уверены в фито-санитарной чистоте своих семян, если же семена собирались со здоровых растений, то обработку такими препаратами можно не проводить.

 

Обработка семян томатов перед посевом, конечно, ответственное мероприятие и способов обработки семян томатов великое множество, но, как мне кажется, лучше всего это дело доверить профессионалам и покупать семена томатов уже с проведённой на фирме обработкой. Но, к сожалению, в тех случаях, когда мы используем для посева семена наших любимых и проверенных сортов, собранных самостоятельно или приобретённых у огородников любителей, без обработки не обойтись. Не все семена, собранные с томатов, можно использовать для выращивания растений. Если Вам интересно, из каких семян нельзя выращивать томаты, то можете почитать  вот эту статью.

Всем желаю удачи в выращивании растений!

P.S. Больше полезной информации на моём ютуб-канале «Сад огород своими руками!» Приглашаю в гости!

Замечательные среднерослые томаты которые мы будем выращивать в своей теплице:

&

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top