skip to Main Content

Из каких семян нельзя выращивать томаты? Проверенные советы.

Из каких семян нельзя выращивать томаты?

Тема этой интересной статьи- из каких семян нельзя выращивать томаты и я хочу рассмотреть её потому что она поможет Вам избежать ошибок при выборе семян! При выращивании помидоров огородники используют в своей практике семена из разных источников- кто-то покупает семена в магазине или на рынке, кто-то собирает их самостоятельно. Источник появления у Вас семян, в принципе, абсолютно не важен, главное, чтобы семена отвечали некоторым требованиям.

Этих показателей несколько:

– нельзя использовать семена, которые неправильно хранились. Известно, что семена томатов обладают хорошей всхожестью на протяжении 5-7 лет, а в упаковке и при температуре 14-18 градусов и относительной влажности воздуха 65-80% семена остаются всхожими 10 и более лет. Но, друзья, если семена хранить длительное время при высокой температуре (25 градусов и выше), в семечке происходит повреждение клеток, отвечающих за развитие точки роста, так называемый меристематический конус будущей точки роста. Что происходит дальше? Семена прекрасно прорастают, развиваются корень, стебель, семядоли и……и всё! Верхушка у растения, выращенного из таких семян, не образовывается.

-нельзя использовать семена, собранные с плодов томатов, поражённых какими либо заболеваниями, например, фитофторозом, так как высока вероятность того, что выращиваемые из таких семян растения с лёгкостью будут поражены этим грозным заболеванием в последствии.

– несоответствие семян названию сорта или гибрида о которых заявил продавец, т.е., если это, например, семена гибрида «Агилис», то это должны быть семена именно этого гибрида, причём не F2 или F3, а именно  F1, что свидетельствует о том, что это семена гибрида в первом поколении. Если выращивать томаты из семян гибридов с обозначением F2 или F3, то результат такого выращивания может сильно разочаровать. Встречаются, к сожалению, такие случаи, когда недобросовестный производитель собирает семена с гибрида первого поколения (F1), фасует их и продаёт опять под видом гибрида F1- я считаю, что это обман чистой воды. Что можно этому противопоставить? Доверяйте только проверенным магазинам, а если таких у Вас на примете ещё нет, то делайте заказы в разных понемногу- в конце сезона Вы увидите, какой (или какие) из магазинов заслуживают доверия, а какие нет.

 

Какие томаты лучше выращивать- томаты или гибриды? В чём их достоинства и недостатки?

 

-Многие огородники считают, что с сортовых томатов можно без проблем собирать семена на протяжении многих лет и их сортовые признаки не изменятся. Это утверждение не совсем верно. Понятное дело, что  томат растение самоопыляющееся, т.е., процесс оплодотворения семяпочки пыльцевым зерном происходит в пределах одного цветка, не выходя наружу. Но! Если в процессе опыления растения будут участвовать насекомые, то, смотрите, что происходит- к примеру, на лапках шмеля после посещения одного цветочка, в среднем, остаётся до 400 пыльцевых зёрен и, перелетев на растение томата другого сорта, вполне возможно, что в цветке произойдёт опыление не собственной пыльцой, а пыльцой, принесённой шмелём с растения другого сорта, вот и произошло перекрёстное переопыление!

Отсюда можно сделать однозначный вывод- если Вы собираете семена с нескольких сортов томатов, которые выращиваете на своём огороде без соблюдения пространственной изоляции, то будьте готовы к тому, что чистота некоторых сортов может нарушиться из-за перекрёстного меж сортового переопыления. Об этом мало кто задумывается, но это действительно так.

 – нельзя использовать для выращивания томатов семена, собранные с зелёных плодов. Не потому что они не взойдут и не дадут урожая- и взойдут, и урожай дадут, но далеко не все.  Некоторая часть семян томата вызреет и станет пригодной для сбора и дальнейшего выращивания из них растений ещё в зелёных плодах. Но соотношение вызревших семян и семян не вызревших может быть 50 на 50, а отсюда, как следствие- плохая всхожесть, невысокая энергия прорастания и прочие проблемы, которые могут возникнуть при дальнейшем выращивании из таких семян. Поэтому лучше не рисковать и не собирать семена с зелёных плодов томатов.

Кстати, с плодов, покрасневших при дозаривании, т.е. сорванных с растения зелёными и помещёнными на дозревание в помещение, семена вполне пригодны для сбора и выращивания в дальнейшем, так как они прошли весь путь гармоничного вызревания непосредственно в плодах.

Больше полезной информации по выращиванию томатов и не только, Вы сможете найти на моём ютуб-канале “Сад, огород, своими руками!”– заходите, будет интересно!

 

Напоследок хочу сказать, что к выбору семян томатов следует относиться очень ответственно, что бы потом не было горьких разочарований!

Всем желаю удачи и высоких урожаев! Если статья была полезна, не сочтите за труд поделиться ею в социальных сетях и сохранить в закладки! Спасибо! Задавайте вопросы в комментариях!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top