skip to Main Content

Сколько перцев сажать в одну лунку?

 

В этой статье Вы найдёте ответ на вопрос о том, сколько перцев сажать в одну лунку? Мы выращиваем перец уже много-много лет, пробовали и по одному, и по два растения в лунку, поэтому буду рассказывать из своего опыта.

сколько перцев сажать в одну лунку
Рассада перцев “Портека” и “Палермо”

 

Оглавление:

  1. Посадка перца по два в лунку. Плюсы.
  2. Посадка перца по два в лунку. Минусы.
  3. Схемы высадки сладкого перца.

В этой статье я буду очень краток и просто расскажу, какие «плюсы» и «минусы» ожидают огородников при высадке перцев по той или иной схеме.

Посадка перца по два в лунку. Плюсы.

Высаживая растения перца по два штуки в одну лунку, мы получаем ряд неоспоримых преимуществ перед посадкой перца по одному в лунку.

  • Перец растение довольно хрупкое и часто его ветви обламываются от сильных ветров, от большой плодовой нагрузки, от нашего неосторожного механического воздействия на него, то высаживая перцы по два в одном гнезде, мы обеспечиваем ему дополнительную поддержку и опору – одно растение в некоторой мере будет поддерживать другое.
  • Хоть перец и светолюбивое растение, но в регионах, где высока солнечная активность даже перцу нелегко и его плоды часто получают солнечные ожоги. Высаживая перец по загущенной схеме (схемы посадки перца сладкого – в конце этой статьи) мы создаём более благоприятные условия для развития плодов – в тени, без излишнего перегрева им будет намного комфортней. В этот же пункт о плюсах загущенной посадки сладкого перца можно отнести затенение почвы в прикорневой зоне – корень не будет перегреваться и, соответственно, не будет подвергаться стрессу, связанному с высокой температурой в солнечные дни.
  • За счёт того, что растения притеняют друг друга, нам не придётся дополнительно притенять их затеняющей сеткой, а значит, на приобретении и установке сетки мы сможем сэкономить и деньги, и свои силы.
  • Выращивая перец по два в лунке мы сможем получить урожай, как минимум, в полтора раза превосходящий урожай, полученный с единицы площади при выращивании перца по одному в лунке. То есть – экономим пространство под посадки перца, без ущерба для урожайности!

 

♦ ♦ ♦Нужно ли прищипывать “коронный” цветок на перце и как это правильно делать – читайте в моей статье !♦♦♦

 

сколько перцев сажать в одну лунку
Рассада перца, готовая к высадке в грунт

При загущенной посадке из почвы, за счёт затенения, испаряется меньше поливной влаги и, возможно, получится обойтись без мульчирования прикорневой зоны. Но, если есть возможность и желание, то всё-таки лучше, если почва вокруг растений замульчирована.

Посадка перцев по два в лунку. Минусы.

Сразу скажу, что «минусов» у такого способа выращивания меньше, чем «плюсов», впрочем, давайте о них поговорим, и Вы сами решите для себя, сколько перцев сажать в одну лунку.

  • Для того, чтобы заполнить высаженными растениями единицу площади, понадобиться большее количество рассады, которую придётся либо дополнительно выращивать, либо дополнительно покупать. Но, в конечном итоге, это должно компенсироваться получением повышенного урожая.
  • Если Вы проживаете в регионе, где преобладает прохладное, дождливое лето, то загущено посаженные растения могут плохо проветриваться. Нахождение перца долгое время в сыром состоянии без возможности подсохнуть, может привести к поражению его различными грибковыми заболеваниями и гнилям. Если у Вас преобладает именно такая летняя погода, то загущено высаживать перец на участке я бы не рекомендовал.
  • В регионах с преобладанием дождливой либо пасмурной погодой, загущено посаженному перцу может не хватить солнечного света – растения будут истончаться и вытягиваться.
  • Посадка перца по два в лунку не подойдёт при выращивании сортов и гибридов, имеющих мощный габитус (высоту и ширину). Мощные растения действительно будут угнетать друг друга. По два в лунку лучше высаживать сорта и гибриды сладкого перца, имеющие компактный размер.
сколько перцев сажать в одну лунку
Рассада перца по одному в горшке.

Схемы высадки сладкого перца.

 

Существует множество схем посадки сладкого перца и в этой главе я приведу только некоторые из них, наиболее широко применяемых.

  • По два растения в лунке:

70 см. между рядами и 30 см. расстояние в ряду между растениями.

  • По два растения в лунке (двух ленточная):

50 см. между рядами, затем широкое междурядие 90 см., потом снова 50 см. между лентами и т.д., расстояние между лунками в ряду 30 см.

 

Надеюсь, что после прочтения этой статьи у Вас не останется вопросов, и Вы для себя примете решение, о том, сколько перцев сажать в одну лунку.

Видео о том, как посадить сладкий перец по два в лунку можете посмотреть на моём ютуб-канале «Сад, огород, своими руками!»:

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 2
  1. Статью прочитала, как будто видео посмотрела)) словно Вы мне ее читали)) манера подачи материала просто неподражаема. И вы абсолютно правы, некоторым читать проще, чем смотреть. Огромное спасибо!!
  2. Добрий вечер.Перец из за дождей и холода скинул почти все цветочки что нужно делать дальше. Буду благодарен за ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top