skip to Main Content

Надо ли удалять первый цветок у перца? Удаление коронного цветка.

 

Многие огородники часто задаются вопросом: «Надо ли удалять первый цветок у перца?» Именно об этом мы и поговорим в этой статье с точки зрения практического выращивания перца.  Для того, чтобы получить хороший урожай при выращивании огородных культур, необходимо придерживаться некоторых правил, которые нам и помогут добиться результата. Итак, зачем проводить удаление коронного цветка?

 

Оглавление:

  1. Общие требования и условия при выращивании перца.
  2. Удалять или не надо первый цветок на перце?

Общие требования и условия при выращивании перца.

 

Каждый огородник-любитель, начиная выращивание сладкого перца, хочет получить качественный и количественный урожай. Для того, чтобы так и случилось, необходимо создать для перца оптимальные условия.

надо ли прищипывать первый цветок у перца?
Растение сладкого перца очень теплолюбиво

Если коротко:

  • Температура. Перец – теплолюбивое растение и при снижении температуры до -0.3 … -0.7 градусов он гибнет. Лучшей температурой для развития и плодоношения считается 18 – 30 градусов. При понижении температуры до 14 и ниже, растение существенно замедляется в росте, плохо происходят процессы завязываемости, могут появляться физиологические заболевания. При повышении температуры на длительное время выше 35 градусов так же происходит угнетение развития.
  • Свет. Перец очень требователен к свету, поэтому высаживать его необходимо на солнечных участках, но, в дни наиболее жаркие и солнечные дни, растения перца необходимо притенять. Если высаживать перец в «глубокой» тени, то он начинает со временем вытягиваться, стебли его истончаются, завязь опадает, плодоношение начинается на 10-12 суток позже и плодов вырастает меньше.
  • Влажность почвы и воздуха. Систематический дефицит влаги в почве приводит к уменьшению количества бутонов, цветков и завязей.

Из практики: с улучшением влагообеспечения растений значительно увеличивается вегетативная масса и нарастание корневой системы. С мощных растений можно получить максимальный урожай. Не доводите перец до подсушивания – урожай от этого заметно снижается.

Но и переувлажнение перцу противопоказано – при этом ухудшается аэрация, нарушаются питательный, тепловой и воздушный режимы.

При низкой влажности воздуха возможно опадение бутонов, цветков и завязей.

Т.к. перец влаголюбивое растение, то его выращивание целесообразно проводить только в условиях дополнительного орошения.

надо ли прищипывать первый цветок у сладкого перца
Ранний перец мы выращиваем в пакетах.
  • Плодородие почвы. Перец очень требователен к структуре и плодородию почвы. Лучше всего он растёт на лёгких с хорошей аэрацией и структурой почвах. При выращивании на тяжёлых, слабо «дышащих» почвах перец не раскроет весь свой потенциал по урожайности.

Для получения высоких урожаев, в течении всего периода вегетации перцу необходимо проведение дополнительных подкормок. Количество, состав, сроки и норма их внесения определяется с учётом плодородия почвы, в которой он растёт. Подробно о проведении подкормок мы поговорим в другой статье.

И, заканчивая разговор об общих требованиях к выращиванию перца, хочу добавить, что нарушение хотя бы одного из условий выращивания может повлечь за собой появление у растений стрессов, которые будут отрицательно влиять на урожай.

Надо ли удалять первый цветок у перца? Удаление “коронного” цветка.

Количество плодов, которые может отдать растение, во многом зависит от степени его развития – чем более развитое растение, тем более высокий урожай мы с него сможем получить.

Вообще, у растений различают два типа развития – вегетативное и генеративное.

Вегетативное развитие – это когда растение развивается в сторону чрезмерного наращивания зелёной массы (стеблей и листьев) в ущерб развитию плодов. При таком развитии растения выглядят чрезмерно развитыми в плане зелёной массы(жируют), а плодов на них получается мало и те, которые вырастают, получаются мелкими.

Генеративное развитие – это когда растение слишком рано переходит к формированию плодов, при том, что зелёная масса ещё недостаточно развита. В таком случае растение в общем приостанавливается в росте, отдавая все силы на наполнение первых появившихся плодов. На недоразвитом в следствии преждевременного перехода к генеративному развитию растении мы никогда не получим большого урожая. Плодов на таких растениях мало, само растение выглядит недоразвитым в плане зелёной массы.

“Биологические особенности сладкого перца”моя статья об особенностях развития сладкого перца.

Перец очень легко приостанавливается в росте из-за воздействия на него различных стрессов – засуха, холод, жара, тяжёлая почва. В том числе стрессом для него является, в определённой степени, высокая плодовая нагрузка в виде первых появившихся завязей. После их появления перец перенаправляет большую часть своих сил на развитие появившихся завязей, ограничивая своё развитие в вегетативном плане. Для того, чтобы такого не произошло и у нас соблюдался баланс между генеративным и вегетативным развитием растения, необходимо удалить первый цветок, который называется в народе «коронным».

Коронный цветок – это первый цветок, который появляется в первой развилке на растении сладкого (горького) перца. Удаляя этот цветок, мы даём время растению нарастить дополнительное количество листо-стеблевой массы, т.е., помогаем ему набраться сил.

Надо ли удалять первый цветок у перца
Так выглядит “коронный” цветок первого порядка

По технологии выращивания сладкого перца некоторых известных производителей семян, на перце рекомендуется убирать коронные цветки первого и второго порядка.

Цветки первого порядка (от 1 до 3 и более штук) образуются в первой (самой нижней) развилке.

Цветки второго порядка образуются в развилках второго порядка (находятся на следующей ступеньке после цветка первого порядка).

 

Удаление коронных цветков первого и второго порядка сдвигает момент начала плодоношения на несколько более поздние сроки, но зато по количеству плодов можно получить урожай, в разы превышающий, чем если бы мы эти цветки не прищипывали.

Но, конечно же, не всегда и не все проводят прищипывание коронного цветка. Например, при выращивании на полях, формировкой растений перца в виде удаления коронного цветка никто не занимается. В таком случае урожай можно получить несколько более ранний, но плодов будет существенно меньше – не имея возможности «вытянуть» их все, растение часть завязей сбросит. В некоторых регионах с благоприятным для выращивания сладкого перца климатом, у растений на полях возможна вторая волна цветения и последующего плодоношения, за счёт чего общая урожайность повышается.

Надо ли удалять первый цветок у перца
В одной из статей я расскажу о способе выращивания раннего                                                         перца в пакетах)))

Друзья, решение о том, нужно ли проводить удаление коронного цветка на перце или нет, каждый для себя решает сам, но, если кратко подвести итог, то имеем следующее:

– прищипывая коронный цветок (цветки) сдвигаем сроки начала плодоношения но получаем плодов больше

– не прищипывая коронный цветок (цветки) получаем раннюю продукцию, но в меньшем количестве.

Советую посмотреть видео с моего ютуб-канала «Сад огород своими руками», в котором я наглядно показываю, как правильно и для чего необходимо прищипывать коронный цветок на растениях перца:

Если статья была Вам полезна, то не сочтите за труд поделиться ею в социальных сетях со своими друзьями.

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 3
  1. Здравствуйте, Валерий. Очень рада знакомству с вами. Я являюсь вашим подпмсчиком, вот уже два года смотрю ваши работы. Очередная полезная статья. Благодарю, вас, дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни.
  2. Добрий день.Помогите разобраться.В конце июня перец скинул практически все завязи после похолодания что можна сейчас придпринять.Буду очень благодарен.Поздравляем всю семью с праздником .Буду благодарен за ответ.Откритий грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top