Подписаться

Биологические особенности сладкого перца.

 

Понимая биологические особенности сладкого перца, можно проводить его успешное выращивание. В этой статье Вы узнаете об интересных нюансах по выращиванию этой огородной культуры.

биологические особенности сладкого перца
Сорт сладкого перца «Мейзе».

Сладкий перец. Предшественники.

Перец относится к семейству паслёновых. Зная об этом, можно однозначно сделать вывод, что сладкий перец нельзя выращивать после паслёновых, а именно: после картофеля, томатов и других культур, относящихся к этому семейству. Понятно, что и паслёновые культуры нельзя высаживать после перца во избежание поражения растений болезнями и вредителями, присущими этому семейству.

Корневая система сладкого перца.

Корневая система сладкого перца достаточно мощная, хорошо разветвлённая, но весьма ограниченная по глубине проникновения в почву.

Растения, выращенные рассадным способом и которые подвергались пикировке, практически не имеют ярко выраженного главного корня. Корневая система перца, выращиваемого рассадным способом более мочковатая, чем корневая система у перца, выращиваемого способом прямого посева.

биологические особенности сладкого перца
Корневая система сладкого перца.

Исходя из того, что сладкий перец имеет корневую систему, располагающуюся в верхнем слое почвы, делаем вывод, что особое внимание необходимо уделить плодородию именно этого слоя.

Стебель сладкого перца.

За период вегетации стебель сладкого проходит разные этапы развития.

В начале роста перец имеет мягкий, сочный, травянистый стебель, а к моменту развития плодов, стебель перца становится более одревесневшим.

Главный стебель перца хорошо выражен, имеет различную длину, но всегда заканчивается генеративной почкой. Иногда эту почку после зацветания называют «коронным цветком».

На главном стебле, в пазухах верхних листьев, начинают развиваться побеги второго порядка, создавая разветвления в виде вилочек. Эти побеги заканчиваются в свою очередь тоже генеративными почками, из которых затем появляются плоды. Из почек в пазухах листьев, расположенных на побегах второго порядка, появляются побеги третьего порядка и всё повторяется.

В зависимости от типа ветвления у перца можно выделить три типа стебля:

-штамбовый – одностебельный перец, ветвление у которого происходит на высоте вершины главного стебля.

полуштамбовый- ветвление на несколько коротких побегов происходит в нижней части главного стебля.

-кустовой-главный стебель начинает ветвиться от самого основания, причём боковые побеги по своей длине составляют более половины длины главного стебля.

Листья сладкого перца.

Листовая масса сладкого перца может быть различной по форме и размеру- это зависит от конкретного сорта. Так же форма и размер листьев на растении зависит от возраста и условий выращивания.

Количество листьев и их форма так же имеют прямую зависимость от сорта и условий выращивания.

В максимально развитом состоянии на одном растении перца может образовываться до 300 листьев, а размер из будет зависеть от обеспеченности растения в этот период влагой и элементами питания.

Чем мы лучше обеспечим перец в такие критические моменты влагой и питанием, тем более развитыми будут листья и, соответственно, в них сможет образоваться больше органических веществ, за счёт которых происходит увеличение плода и улучшение вкуса. Именно поэтому необходимо прилагать максимум усилий по наращиванию листовой массы на растениях в определённые периоды его развития.

Общая масса листьев на растении перца достигает ¼ массы всего растения, включающей в себя массу корня, стебля, плодов и листьев.

♥Как улучшить почву на своём огороде♥полезная статья о хорошем способе улучшения почвы на своём участке.

Цветки сладкого перца.

Цветки сладкого перца двуполые, т.е. сладкий перец является самоопыляемой культурой. Его цветки могут опыляться своей пыльцой и пыльцой с других растений, поэтому, чтобы не происходило переопыления между сладкими и горькими сортами, необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

Общее количество цветков на одном растении может колебаться от 30 до 100 и более. Точное их число зависит от сорта и степени развития растения.

Расположение цветков в соцветии может быть единичным, парным, тройным или букетным.

При нехватке влаги и питания происходит саморегуляция количества цветков. В среднем на одном растении перца вырастает от 5 до 25 штук плодов, так что большинство цветков растением будет сброшена.

Плод перца.

Плоды перца- это двух- или четырёх-  гнёздная ягода.

По своей форме плоды бывают самые разнообразные, от кубовидных и пирамидальных, до округло приплюснутых и округлых, как плоды томатов.

В зависимости от формы плоды могут применяется по разному назначению.

По размеру и форме плоды изменяются в первую очередь по сортовым признакам, но также на это влияют и условия выращивания.

Окраска плодов зависит от сорта и степени их спелости:

В фазе технической спелости они бывают разных оттенков зелёного цвета- светлые, тёмные, молочно-белые, а также жёлтые, фиолетово-зелёные.

В стадии биологической спелости плоды имеют окраску жёлтую, красную, оранжевую.

Семена перца.

Всхожесть семян перца при правильном хранении остаётся высокой на протяжении 2-3 лет, а по прошествии этого срока резко снижается. Очень важно обращать внимание при покупке на срок годности семян.

Лучше всего использовать для посева семена перца 1-2 летние.

1000 семян перца имеют массу около 6 грамм.

 

По прочтении этой статьи, я надеюсь, Вы со мной согласитесь, что биологические особенности сладкого перца очень интересны для нас с точки зрения его выращивания.

Зная о таких особенностях, мы сможем применить эти знания для получения более высоких урожаев.

Видео с моего ютуб-канала «Сад огород своими руками» с обзором 4 хороших сортов сладкого перца:

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:

Похожие посты

12 Comments

  • Валерий в теплице рост сладкого перца слишком высокая.Что надо делать?

  • Здравствуйте. Подскажите, есть ли смысл проливать перцы (томаты) триходермином по капельной ленте под корень для профилактики болезней или лучше опрыскать по листу.
    Второй год выращиваю перец и второй год начинаю замечать проявление одной и той же болезни листа, переходящей потом на плоды. Толком никто не может сказать что это за болезнь

  • Спасибо за все. Живу в Минске. Дача с 2000г., но благодаря Вам стала умнее. Два вопроса: какая кислотность грунта нужна для томатов и перцев. Про эустому вы озвучили: 6,0-6,5. Второй вопрос: как Вам хватает времени на свое хозяйство и на нас ?

    • A

      Здравствуйте! Большинству растений подходит показатель кислотности, приближённый к нейтральному: от 5.5 до 6.5. Томаты больше любят подкисленную почву, перец — меньше.

  • Посмотрела я ваш магазин, всё понравилось. Вот только одна загвоздка- живу в Луганске.
    Подруга станичанка, часто ездит в Станицу. Вопрос- возможно ли мне зделать заказ, указать свой эл. адрес, а телефон и почтовое отделение её, оплата наложенным платежом.

    • A

      Здравствуйте! Если у неё нет возможности подъехать на Макарово, то, конечно, можно заказать по Укрпочте и ей доставят на отделение, а она привезёт Вам! Некоторые так делают)

  • Всё , вспомнила, нужно просто нажать на кнопочку МАГАЗИН!

  • Очень понравились ваши перцы! Насколько я поняла у вас можно приобретать семена овощей. Хотелось бы узнать как это сделать. Живу в Луганске.

  • Пожалуйста, помогите советом. Последние несколько лет у меня большая часть растений перца увядает. Семена обрабатывала фитоспорином, в каждый стаканчик, а потом и в лунку добавляла таблетки глиокладина. Потом в процессе роста перца в теплице подкармливала, мульчировала. И как только перцы начинают плодоносить, то постепенно все растения увядают, рост прекращается, новых завезей нет. Вроде и корни нормальные. И сорта разные. Вот скоро опять посевная. Как избежать? Заранее спасибо за ответ.

    • В прошлом году у меня произошло тоже самое.Говорят,что садить нужно на этом месте через 5 лет. не раньше.Прошу Вас,Валерий,посоветуйге горе-огороднице.

Добавить комментарий

Категории

Прогноз погоды