skip to Main Content

Как формировать огурцы, чтобы получить супер-урожай

Многие огородники при формировании огурцов оставляют несколько пасынков из-за уверенности, что дополнительные плети увеличат урожай. К сожалению, результат не всегда хороший. Советы, которые я предлагаю в этой статье, позволят вам узнать о том, как формировать огурцы, чтобы получить супер-урожай!

Оглавление:

  • Выращивание огурцов в один стебель.
  • Что происходит после того, как сорвали огурец
  • Как убедить сомневающихся

Повысить урожайность поможет выращивание огурцов в один стебель.

Такой метод означает, что формирование огуречного куста идет в один стебель. Все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, сразу удаляются. А когда растение достигнет нужной высоты, проводится прищипывание верхушки.

как формировать огурцы
Хорошее проветривание + высокий урожай

Формировка огурцов в один стебель обеспечит кусту:

  • Хорошую вентиляцию. Оставлены только листья на центральном стебле. 
  • Снижение заболеваемости. Нередко огурцы болеют из-за того, что скопившаяся на листьях влага не успевает испаряться, и это создает предпосылки для развития заболевания.
  • Длительное плодоношение. Огурец дает плоды (зеленцы), пока имеются комфортные условия. Плодоношение снижается только к осени, когда световой день сильно укорачивается.

Ну и главный плюс, который дарит такая формировка огурцов, – обильный урожай. Вместо того, чтобы тратить энергию и питательные вещества на обеспечение зеленой массы всем необходимым, растение направляет силы на формирование плодов. Если посмотреть на куст с полностью удаленными пасынками, то можно увидеть, что он весь усыпан зеленцами:

как формировать огурцы
Все зеленцы получаем только с центрального стебля.

Этот метод стоит взять на вооружение особенно тем огородникам, кто часть урожая продает на рынке. Помимо того, что зеленцов будет много, так ещё и уход за растениями упрощается, и кусты будут плодоносить очень долго. А ближе к осени огурцов на рынке становится меньше, и цена на них растет. Значит, появляется возможность хорошо подзаработать на продаже овощей.

Но, в любом случае, какой бы ни была формирофка кустов огурца, не следует забывать о проведении подкормок. О том, как это следует делать, можете почитать в моей статье “Как определить, чего не хватает огурцам и чем их подкормить”

Что происходит после того, как сорвали огурец

При привычном выращивании с оставлением пасынков на месте сорванного зеленца редко вырастает новый. Из-за такого печального опыта многие боятся пасынковать огурцы полностью.

Но сомнения напрасны. Плод снят, но растение продолжает получать из земли массу полезных элементов, а после удаления всех пасынков и точки роста оно не может направить всю энергию на наращивание зеленой массы. Это приводит к тому, что силы начинают расходоваться на создание новых завязей.

Если посмотреть на пазухи растений, где уже были сорваны зеленцы, то можно увидеть завязи маленьких огурчиков. Они вырастут и сформируются в полноценные плоды. И так будет продолжаться до тех пор, пока растение получает достаточно тепла, света и питательных веществ.

Как убедить сомневающихся

Некоторые огородники уже давно для себя решили, как формировать огурцы, и с недоверием относятся к новым методам, даже если они обещают повышение урожайности. Даже наглядная демонстрация видеоматериалов не кажется им убедительной.

как формировать огурцы
                                  Не бойтесь пробовать новое!

Тем, кто хочет получить большой урожай, но сомневается в этом методе, хочется порекомендовать небольшой эксперимент:

  • Весной, когда будет проводиться формировка огурцов в теплице, у одного из растений удалите все пасынки, оставьте только листья. А остальные формируйте, как привыкли.
  • После того, как огуречный ствол без пасынков достигнет нужной высоты, удалите точку роста на верхушке. 

Ухаживайте за всеми кустами одинаково и наблюдайте за плодоношением. Результат получите наглядный: стебель без пасынков будет весь усыпан зеленцами. Активно плодоносить растение будет в теплице до поздней осени. После этого эксперимента сомнения в эффективности выращивания огурцов без пасынков отпадут.

Если вы свои огурчики высадили недавно и в формировке они ещё не нуждаются, то советую прочитать мою статью “Что делать с огурцами после высадки”

Если проведете формирование огуречного куста, как рассказано выше, то получите супер-урожай огурцов. А если хотите наглядно увидеть, какие результаты дает метод, то на моем ютуб-канале «Сад, огород, своими руками!» есть видео о правильной формировке огурцов:

Спасибо за внимание к вопросу о том, как формировать огурцы. Надеюсь на то, что теперь урожай огурцов у вас будет выше!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top