skip to Main Content

Как определить чего не хватает огурцам и чем их подкормить

Все подкормки проводились вроде бы в срок, но огурцы растут неправильной формы, да и листья растений выглядят не очень здоровыми? Причиной такого явления может быть недостаток какого-либо макроэлемента в почве. Если знать, что нужно огурцу, то это легко исправить. В этой статье предлагаю рассмотреть, как определить по внешнему виду, чего не хватает огурцам и чем их подкормить

Оглавление:

  1. Элементы питания, которые обязательно нужны растениям
  2. Влияние характера почвы на усвоение макроэлементов

Чего не хватает огурцам и чем их подкормить.

Различные вещества нужны для полноценного роста и формирования не только самих растений, но и плодов на них. Одних элементов требуется совсем немного, и их недостаток почти не встречается при выращивании, а другие необходимы в большом количестве. Для хорошего развития огуречных плодов нужны 3 основных макроэлемента:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Недостаток питания у огурцов проявляется характерными изменениями плодов и листьев, поэтому уже по внешнему виду можно определить, что нужно дать растению.

Азот

Один из важных компонентов для развития растения. Нехватку азота можно определить по следующим признакам:

  • мелкие светло-зеленые листья;
  • истонченный стебель;
  • бледно-зеленый окрас неровных плодов.

Так же, явным признаком нехватки азота становятся бледные огурцы неправильной формы. При нормальном развитии зеленца (огуречного плода) толщина у верхушки и у плодоножки примерно одинакова:

чего не хватает огурцам чем подкормить огурцы
Плод огурца правильной формы

Если же сформировавшийся плод возле ножки толстый, а к носику постепенно истончается, то значит, нужно вносить азотистое удобрение:

чего не хватает огурцам чем подкормить огурцы
Плод огурца, истончённого к носику – свидетельство нехватки азота

Подкормить можно любым комплексным, т.е. сложным удобрением, в составе котого есть азот, фосфор, калий и микроэлементы, но в количественном выражении азота в нём должно быть больше, чем фосфора и калия. Питательный раствор готовим из расчёта 20 грамм удобрения на 10 литров воды. Поливаем растения под корень по 0.5 – 1 литру полученного раствора. Количество вносимого под каждое растение питания зависит от фазы их развития.

Вместо подкормки комплексным удобрением, можно подкормить аммиачной селитрой, но с ней нужно быть осторожным и не превышать нормы 10 грамм ам. селитры на 10 литров воды. Полив каждого растения проводим в таких же количествах, как и в предыдущем случае.

Калий

Еще одна причина, почему огурцы растут кривые, – недостаток калия. Это тоже один из главных по важности макроэлементов для развития и плодоношения культуры. В отличие от недостатка азота, при нехватке калия зеленец тонкий возле плодоножки, а у носика появляется утолщение.

Еще один признак, что растению требуется калийная подкормка, – изменение цвета листьев. По краям листочка появляется желтая каемка, которая постепенно подсыхает.

Подкормку проводим либо комплексным удобрением с повышенным содержанием калия, либо чисто калийным удобрением – калием сернокислым. И в том, и в другом случае в 10 литрах воды разводим 10-20 грамм удобрения и проводим полив под корень.

Кто ещё слабо разбирается в формулах удобрений, когда и для чего какое из них использовать, советую почитать мою статью об этом, 

или посмотреть вот это моё видео:

Фосфор

Большинство огородников привыкло считать, что фосфорная подкормка нужна только при формировании корневой системы, и нередко пренебрегают ею в позднем периоде вегетации. Но этот компонент важен и для полноценного плодоношения, потому что фосфор является строительным материалом каждой клетки растения! 

Недостаток фосфора тоже легко определяется:

  • неестественно темно-зеленый плод;
  • опадение крупных хорошо сформированных завязей.

Если срочно не подкормить культуру, то часть плодов растение сбросит. Вы рискуете потерять урожай.

Влияние характера почвы на усвоение макроэлементов

Нехватка важных макроэлементов может возникнуть, даже если были внесены все органические удобрения и плодородный слой хороший. Вот возможные:

  • Щелочные почвы. При защелачивании культура хуже усваивает фосфор. Даже если элемент находится в грунте, огурец может испытывать фосфорное голодание.

Как самостоятельно определить кислотно-щелочного баланса (pH) почвы на участке, можно посмотреть в этом видео:

  • Холодная земля. Понижение температуры замедляет усвоение калия, азота и фосфора. В теплицах такое случается не часто, особенно при использовании подземного отопления. А при выращивании в открытом грунте при похолодании – ранней весной или в конце вегетации можно заметить признаки недостатка одного или нескольких элементов. Но когда наступают теплые солнечные дни и грунт прогревается, то заметно, как растение «оживает».

Основными причинами являются защелачевание и истощение грунта. Для устранения проблемы щелочную почву надо подкислить, а при нехватке элементов – внести нужную подкормку.

После прочтения этого материала вы сможете самостоятельно определить, чего не хватает огурцам. А если хотите увидеть все наглядно, то посмотрите видео на моем ютуб-канале «Сад, огород, своими руками!»:

Всем спасибо за прочтение этой статьи, из которой вы узнали чего не хватает огурцам и чем подкормить огурцыХороших вам урожаев и ровных огурчиков!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Один комментарий
  1. Валерий, спасибо вам за ваши советы! Нынче выращиваю томаты по вашим рекомендациям и уже вижу результаты. Правильно говорят “Век живи, век учись “. Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top