skip to Main Content

Морковь: выращивание от “а” до “я”! Как вырастить морковь.

Привет, друзья! У Вас возник вопрос “как вырастить морковь?” Тогда Вы зашли по адресу!

Для того, чтобы всегда получать прекрасные урожаи моркови, необходимо придерживаться всего лишь нескольких правил.

Подготовка почвы под посев моркови

Тщательно проведённая осенняя подготовка почвы- залог получения хорошего урожая. Мы подготавливаем почву с осени таким образом- вносим под перепашку органику в виде перегноя из расчёта 10 кг и добавляем 50-70 грамм двойного суперфосфата на 1 метр квадратный- предварительное внесение такого количества питания положительно скажется на урожае моркови.  Весной на подготовленный таким образом участок высеваем горох, после уборки которого и проводим посев моркови. Кроме гороха, хорошим предшественником для моркови могут быть и другие культуры, которые рано освобождают участок- бобовые, ранняя и средняя капуста, ранний картофель, кабачки.

Вносить органику напрямую под выращивание моркови нельзя- перегной вносится только под предшествующую культуру (в нашем случае перегной вносится под посев гороха), иначе есть большая вероятность, что корнеплоды будут разветвлёнными и плохо храниться.

Очень желательно, что бы под верхним слоем рыхлой почвы не было твёрдой, не взрыхлённой «подошвы», в которую впоследствии упрётся развивающийся корнеплод и начнётся его деформация.

Непосредственно перед самым посевом моркови нужно провести лёгкое боронование почвы граблями, которое поспособствует удалению проклюнувшихся сорняков.

 

Как правильно посеять морковь?

Морковь выращивается безрассадным способом, т.е. путём прямого посева в почву. Если участок, на котором будет выращиваться морковь, подвергается замоканию, то лучше всего высевать морковь на гребни высотой 20-25 сантиметров. Выращивание моркови на гребнях способствует получению выровненных корнеплодов, а также облегчает уборку урожая.

Сеем морковь рядами, с интервалом между ними из расчёта, что бы было удобно проводить рыхление ручным инструментом, т.е. нужно, что бы расстояние между рядами было больше, чем ширина тяпки, которой будут обрабатываться междурядия. Обычно оно составляет 20-25 сантиметров. Глубина посева семян порядка 2-х см., более мелкий посев способствует быстрому пересыханию верхнего слоя почвы и, как следствие- семян, более глубокий посев может привести к тому, что не все семена преодолеют препятствие в виде чрезмерно большого слоя почвы над ними и от этого всходы будут не ровными и не дружными.

Так как семена моркови не очень дорогие по стоимости, то посев в ряду проводим немного загущено с расстоянием между семенами до одного сантиметра. Это делается для того, чтобы в случае плохой всхожести не было больших проплешин среди всходов. Если же всходы были ровными и дружными, то необходимо провести их прореживание с таким расчётом, что бы расстояние между ними было порядка 5 сантиметров.

Сроки посева моркови. Когда нужно сеять морковь.

Сроки посева моркови зависят от того, для каких целей мы планируем её выращивание. Например, для получения ранней продукции, лучше всего проводить посев моркови как можно раньше- при первой весенней возможности провести эту работу на участке.

Морковь, предназначенная для зимнего хранения, сеется в середине- конце июня, но, конечно же, необходимо учитывать климатические условия именно Вашего региона, вполне возможно, что для кого-то лучшим сроком посев моркови для зимнего хранения будет начало июня.

Если морковь планируется использовать для переработки, то сроки посева могут быть различными-от ранневесенних, до июньских, главное условие при выборе сроков посева моркови для переработки- что бы корнеплоды успели вырасти до наступления морозов.

Важный момент при выращивании моркови- борьба с сорняками. Так как в семенах моркови содержится большое количество эфирных масел, которые задерживают их прорастание и, соответственно, от посева до всходов проходит много времени, за которое успевают прорасти сорняки. Начальный период борьбы с сорняками на моркови- самый критический и, если не удалить сорняки в это время, то взошедшая морковь на сможет нормально развиваться и, соответственно, хорошего урожая мы не получим. Поэтому борьба с сорняками на посевах моркови очень важный этап в её выращивании. Бороться с сорняками можно двумя способами: механическим- боронование или прополка в ручную и химическим- обработка почвы гербицидом осенью или за две недели до проведения посева.

Морковь: выращивание от "а" до "я"! Как вырастить морковь.

Как вырастить морковь – проведение поливов и подкормок.

Морковь- относительно засухоустойчивая культура, но без проведения дополнительных поливов в засушливых регионах вырастить хороший урожай не получится. Морковь отблагодарит нас хорошим урожаем только в том случае, если почва под ней будет постоянно равномерно влажной.

Поливы проводятся с учётом погодных условий, характерных для региона выращивания- чем выше температуры и меньше осадков, тем поливы проводятся чаще и обильнее.

Лучший способ проведения полива- капельный полив, который позволяет не только сократить количество поливной воды и после которого не уплотняется почва, соответственно, отпадает необходимость в её дополнительном рыхлении, но и намного облегчается проведение самих поливов! Но, если у Вас нет возможности применить капельный полив, то вполне подойдёт полив способом дождевания с помощью дождевателей, либо арычный способ, когда вода запускается по небольшим канавкам вдоль рядов моркови.

Резкие перепады во влажности почвы от «очень сухо-очень мокро» приводит к растрескиванию корнеплода и ухудшению его качеств при хранении. Умеренный и равномерный полив- это именно то, что нужно моркови.

Сочетание высоких температур и отсутствие в это время достаточного количества влаги приводят к огрубению корнеплодов и существенно ухудшаются их вкусовые качества- она становится невкусной. Для формирования и хорошего нарастания корнеплодов моркови наиболее благоприятна температура в районе 18- 25 градусов.

Если почва правильно подготовлена и в неё внесены все компоненты, о которых я говорил в начале этой статьи- перегной и суперфосфат, то дополнительных подкормок на протяжении всего периода вегетации мы не проводим- этого питания достаточно для получения отличного урожая!

Морковь: выращивание от "а" до "я"! Как вырастить морковь.

Когда нужно убирать морковь?

Здесь всё зависит от того, когда и для чего посеяна морковь. Если выращиваем раннюю морковь для получения пучковой продукции, то уборка проводится выборочно, по мере нарастания корнеплода- точных сроков уборки такой моркови нет.

Если морковь сеяли летом для закладки на зимнее хранение, то уборку нужно проводить не раньше октября, но, опять же- смотрите по погодным условиям Вашего региона- сроки как посева, так и уборки, могут существенно колебаться.

Друзья, если Вам была полезна эта статья- поделитесь ею в своих любимых социальных сетях с друзьями, спасибо!

PS. После прочтения статьи о том, как вырастить морковь, советую почитать мою интересную статью о том, “Как вырастить батат”.

Больше полезной информации о выращивании растений смотрите на моём ютуб-канале “Сад, огород, своими руками!”

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 3
  1. Спасибо что делитесь вашими трудовым наработками. Пожалуйста сделайте статью о перцах и баклажана от А до Я, не нашла на сайте. Благодарю

  2. Благодарю за очень полезную информацию! Столько всего ценного, все коротко и ясно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top