skip to Main Content

Как правильно посадить лук осенью?

 

В этой статье Вы узнаете о том, почему лук-репку лучше всего садить осенью и, главное, как правильно посадить лук осенью. Статья , уверен, будет Вам очень полезна, поэтому советую дочитать её до конца.

Три способа выращивания лука репчатого.

Существует несколько способов выращивания лука репчатого, каждый из этих способов имеет свои плюсы и, куда уж без них, свои минусы.

Давайте на этом остановимся подробнее:

выращивание лука из семян рассадным способом. Главное преимущество такого способа- возможность получить огромное количество посадочного материала(рассады), затратив на это совсем немного денежных средств. Но у этого способа есть и существенный минус- посев семян для выращивания рассады нужно начинать уже в феврале месяце, что не для всех огородников подходит.

Можно проводить посев семян лука сразу на грядку, т.е. выращивать безрассадным способом, т.н. прямым посевом, но, в таком случае будет повышенный расход семян и далеко не из каждого семечка вырастет товарная луковица, к тому же, выращиваемый таким способом лук будет весьма поздним.

посадка лука севка весной. Такой способ выращивания убирает риски вымерзания посаженных луковиц в зимнее время, что имеет место быть при подзимой посадке лука севка, но при проведении весенней посадки есть и свои минусы- весной, когда проводится большое количество весенних садово-огородных работ на участке, порой может не хватить времени для проведения посадки лука вовремя. Кроме того, лук, посаженный весной, очень часто попадает в под воздействие переноспороза- опасного заболевания луковых культур.

посадка лука севка осенью. Это, на мой взгляд, самый оптимальный вариант посадки лука. Из плюсов можно отметить следующее: севок, посаженный осенью, даёт всходы по весне на 10-15 дней раньше, чем севок, посаженный весной, а созревание осеннего лука происходит раньше на 2-3 недели, причём его урожай на 10-25% выше, что, согласитесь, не мало!

 

Как правильно обрезать ремонтантную малину осенью. Два способа обрезки, от которых зависит количество полученного урожая в следующем году.

 

Как правильно посадить лук осенью?
Посадочный материал лука.

Из плюсов осенней посадки лука севка можно так же выделить то, что уменьшается гнёздность, что способствует повышению выровнености и, как следствие, товарной привлекательности луковиц.

Лук, посаженный осенью, меньше подвержен заболеваниям, но, к сожалению, лёжкость у него хуже, чем у лука, посаженного весной.

Когда и как правильно посадить лук-севок осенью?

Чаще всего у огородников при посадке лука осенью возникает один и тот же вопрос- как правильно определить сроки его высадки? Понятно, что для каждого региона это свои числа, но общее правило Вам поможет самостоятельно определиться вне зависимости от того, в какой климатической зоне Вы проживаете. Итак, осеннюю посадку озимого лука следует проводить примерно за 30 дней до наступления устойчивых ноябрьских морозов и, примерно зная климат своего региона, Вы сможете всегда правильно определить сроки высадки лука севка. Именно такое количество осенних дней с положительной температурой необходимо луку, что бы он успел достаточно укорениться для хорошей перезимовки.

Прежде всего, за неделю до высадки севка, подготавливаем участок, внося в него до 10 кг. перегноя на метр квадратный- внесённое органическое вещество будет способствовать улучшению структуры почвы- как лёгкой (помогает удерживать в верхнем слое поливную влагу и предотвращает вымывание вносимых элементов питания в нижние слои), так и тяжёлой(делает плотную почву более рыхлой, что облегчает доступ к корням кислорода и влаги), поэтому, подготавливая участок для высадки растений(не только лука), постарайтесь внести в почву улучшители в виде органики, которые увеличат урожай в дальнейшем.

Так же очень желательно при посадке лука в борозды внести суперфосфат, в составе которого, кроме всего прочего, присутствует сера, очень необходимая для нормального развития луковичных растений. Лук, чеснок и остальные луковичные- серофильные растения, т.е., для их нормального развития нужна сера.

суперфосфат для высадки лука
Удобряем посадки лука суперфосфатом для будущего урожая.

После перекопки участок разравниваем граблями, что бы на нём не осталось неровностей, в которых возможно образование луж, приводящих к вымоканию луковиц.

Схема посадки лука севка осенью такая же, как и весной- двухрядная посадка с расстоянием между рядами 25 см., а между двурядиями оставляем проход шириной 40-50 см, облегчающий в дальнейшем уход за луковыми насаждениями. Расстояние при посадке между луковицами в ряду должно быть порядка 8-10 см., так как при их подрастании должно быть достаточно места для того, что бы они не начали угнетать соседние.

Глубина заделки луковиц- 3-4 сантиметра- более глубокая посадка существенно задержит появление всходов по весне и смысл осенней посадки(получение более раннего урожая) потеряется, но и более мелкая посадка не желательно- она может привести к подсыханию луковички в верхнем, более сухом слое почвы, а кроме того (и это не менее важно), мелко посаженная луковица может подвергнуться подмерзанию зимой в особо сильные морозы.

посадка лука-севка осенью
                  Расстояние между луковицами в бороздке 8-10 см.

Сверху бороздки с высаженными луковицами заделываем почвой. Полив проводить необходимости нет- осенью выпадает достаточное количество осадков для того, что бы луковицы тронулись в рост.

Замачивание и мульчирование посадочного материала лука-севка.

Много вопросов у огородников возникает о необходимости замачивания лука перед посадкой. Друзья, скажу по своему опыту- можно высаживать лук-севок в сухом виде, т.е.- без замачивания, но в таком случае высока вероятность того, что посадки лука подвергнуться по весне нападению луковой мухи, именно поэтому мы проводим замачивание посадочного материала в солевом растворе из расчёта 200 грамм соли на 1 литр воды в течении двух часов. При таком способе замачивания появление луковой мухи никогда не наблюдалось.

Мульчирование осенних посадок лука проводить необходимо, хотя бы для того, что бы не произошло зимнего вымерзания. Лучше всего мульчирование произвести после первых заморозков,  когда поверхность почвы слегка подморозит, если провести мульчирование раньше, когда ещё достаточно жаркая погода, то может произойти выпревание посаженного лука.

Друзья, на этом свою статью о том, как правильно посадить лук осенью, я закончу, спасибо, что дочитали её до конца, для наглядности о посадке лука осенью советую посмотреть вот это моё видео:

Если статья была полезной, не забудьте поставить лайк, написать комментарий и поделиться ею в соцсетях со своими друзьями!

P.S. Больше полезной информации о выращивании растений смотрите на моём ютуб-канале “Сад, огород, своими руками!”

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 3
      1. Дякую Вам Валерію, багато цікавої інформації завжди отримую від Вас. Нехай щастить, гарних урожаїв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top