skip to Main Content

Чем и как подкормить картофель?

Для того, чтобы получить отменный урожай картофеля, его необходимо в разное время обеспечить нужным питанием. О том, чем и как подкормить картофель, и пойдёт речь в этой статье.
Картофель выращивают практически во всех климатических зонах, но его урожайность зависит не только от климата, а во многом и от питательного состава почвы – это очень важно. Если плодородность почвы не очень высока, то на помощь приходит дополнительное внесение питания.. Если же почва плодородная и её подготовка для посадки картофеля была произведена качественно, то вполне возможно, что Вам ее не придётся удобрять дополнительно.

Оглавление:

  1. Как увеличить плодородие почвы перед высадкой картофеля.
  2. Чем подкормить картофель по листу?
  3. Чем подкормить картофель под корень.

Как увеличить плодородие почвы перед высадкой картофеля.

Плодородие почвы снижается от постоянного на ней выращивания огородных культур. Так же, процесс снижения плодородия почвы ускоряют и осадки в виде дождей, которые вымывают значительное количество питания из почвы в более глубокие её слои, делая это питание не доступным для растений. Именно поэтому, прежде, чем что-нибудь посадить на своём участке, необходимо предварительно повысить плодородие почвы.

чем и как подкормить картофель
Очень желательно перед высадкой провести обработку картофеля                                          от вредителей и болезней

Повышать плодородие почвы можно путём внесения в неё органических удобрений в виде перегноя. Мы ежегодно проводим внесение перегноя из расчёта 5 кг. на 1 квадратный метр площади. Кроме увеличения плодородия, такое внесение позволяет улучшить структуру почвы, она становится лёгкой – влаго и воздухо проницаемой. В такой почве не только корни, разрастаясь, будут прекрасно себя чувствовать, но и активно будут развиваться полезные микроорганизмы, столь необходимые для симбиоза с корневой системой.

Кроме внесения в почву органики, можно улучшать её дополнительным внесением других, не менее важных, элементов. Более подробно об улучшении истощённой почвы предлагаю почитать Вам в моей статье, полностью посвящённой этому вопросу.

В любом случае, друзья, плодородие почвы – это основа основ и не стоит этим пренебрегать!

Чем подкормить картофель по листу?

 

Подкормки по листу не являются основным способом получения питания растениями, но они очень важны для оперативного реагирования на нехватку каких либо элементов в растении. Следует понимать, что листовые подкормки никогда не смогут полностью заменить корневые подкормки, через которые растение и получает основную часть необходимого питания.

Потребность растений в проведении листовых подкормок возникает на определённых стадиях развития, или когда корневая система не может использовать элементы питания из почвы. Невозможность усвоения питания корневой системой может быть обусловлена разными причинами, назовём основные из них:

  • неблагоприятные погодные условия
  • неподходящий уровень PH
  • сильно уплотнённая, увлажнённая, иссушенная или холодная почва.
подкормка картофеля
Листовые подкормки картофеля мы проводим электро                                                          опрыскивателем.

Для общего развития скажу пару слов о скорости усвоения (абсорбации) 50% элементов питания из водорастворимых удобрений растениями через лист при нормальных погодных условиях:

  • азот в амидной форме (карбамид) 0.5-2 часа.
  • фосфор 5-10 дней
  • калий 10-24 часа
  • кальций 1-2 дня
  • магний 2-5 часов.

Эти данные взяты из пособия по технологиям применения современных удобрений и регуляторов роста от компании “Валагро”.

Друзья, чтобы понимать, чем и когда кормить растения, посмотрите внимательно на эту таблицу:

Начало вегетации растений (наращивание корневой системы)       N     P       K
Наращивание зелёной массы (вегетативный рост)     N      P      K
Клубнеобразование (генеративный рост)      N      P     K

 

Если сказать проще: в начале вегетации растениям требуется больше фосфора (P), в середине вегетации больше азота (N), в конце вегетации растениям нужно больше калия (K).

Исходя из этого и нужно принимать решение, чем и как подкормить картофель!

Лучше всего (и это обще признано) для проведения листовых подкормок подходят препараты серии “Плантафол”.

удобрение для картофеля
Плантафол разных формул от Валагро.

Он бывает разным по составу, но, разбираясь в формулах, у Вас вопросов по срокам его применения не возникнет:

Плантафол 10+54+10 – быстрый старт, стимулирование закладки генеративных органов; Применяется в начале вегетации.

Плантафол 30+10+10 – быстрый рост вегетативной массы; Применяется для наращивания листьев и стеблей.

Плантафол 20+20+20 –  универсальная формула, применяемая для общего развития растений;

Плантафол   5+15+45 – цветение-плодоношение, быстрый налив плодов;

Плантафол   0+25+50 – безазотное, калийное удобрение для придания лёжкости, увеличения количества сахаров и улучшения качественных характеристик плодов.

Кроме того, в  этих удобрениях содержаться микроэлементы, так же необходимые картофелю.

Конечно, “Плантофол” это не единственное удобрение, которым можно проводить листовые подкормки – не важно, как удобрение называется, главное, чтобы оно было легко усваиваемым для растений через листовую пластину и нужная формула применялась в нужное время.

Подкормки по листу проводятся путём опрыскивания в безветренную, тёплую и желательно пасмурную погоду.

Чем подкормить картофель для большого урожая.

 

В силу ряда условий, картофель не в состоянии полностью усваивать питательные вещества из органических удобрений, поэтому без минеральных подкормок нам не обойтись. К тому же, совместное внесение органо-минеральных удобрений намного сильнее воздействуют на картофель, чем только органические или только минеральные подкормки.

Как и каждому растению, картофелю для хорошего развития необходимы макро- и микро- элементы. Макроэлементов у нас всего три: азот, фосфор и калий. Именно об их внесении для увеличения урожая картофеля мы и поговорим в этой главе.

Подкормка картофеля фосфором.

Первую подкормку картофеля проводят фосфорсодержащим удобрением – двойным суперфосфатом под зяблевую вспашку осенью, либо при высадке клубней картофеля весной. Суперфосфат вносится в почву из расчёта 50-80 г. на 1 метр квадратный.

подкормка картофеля фосфором
Суперфосфат в основном вносится под перекопку.

Что нам даёт подкормка картофеля фосфором? От подкормки фосфором повышается урожай, увеличивается накопление крахмала в клубнях и улучшаются его вкусовые качества. К тому же, фосфорная подкормка повышает способность клубней к заживлению повреждений, полученных во время уборки или транспортировки.

Не нужно пренебрегать фосфорными подкормками картофеля, фосфор для него – удобрение №1!

Проведение азотной подкормки картофеля.

Азотные подкормки проводятся для наращивания надземной части картофеля – листо-стеблевой массы. При их проведении обязательно нужно учитывать кислотность почвы: на кислых почвах в растения интенсивнее поступают нитраты, а при нейтральной реакции почвы картофель лучше усваивает аммонийные удобрения.

Учитывая то, что картофель является хлорофобным растением (плохо переносит хлорсодержащие удобрения), то лучшими азотными удобрениями для него будут аммиачная селитра, сульфат аммония и карбамид.

удобрение аммиачная селитра
Аммиачная селитра поможет нарастить зелёную массу картофеля

К подкормкам картофеля азотом стоит относиться с осторожностью – их чрезмерное внесение может задержать образование, увеличение и созревание клубней. Кроме этого, излишнее количество азота ухудшает лёжкость картофеля при хранении и способствует к накоплению в клубнях редуцирующих сахаров, что негативно отражается на пригодности картофеля к переработке.

Но зато, своевременное внесение азотных удобрений способствует быстрому развитию ботвы, которая, смыкаясь в междурядиях, затеняет и не даёт перегреваться почве и клубням, которые в ней находятся. И самое главное – из ботвы, которая наросла во многом благодаря именно азоту, в дальнейшем будет происходить отток органических веществ в клубни, от чего они и будут увеличиваться.

Норма внесения азотных удобрений 30-50 грамм на 1 погонный метр ряда картофеля. Вносится в виде водного раствора при проведении полива. Азотная подкормка проводится второй по счёту – после проведения фосфорной.

Проведение калийных подкормок картофеля.

Калийные подкормки играют большую роль в увеличении урожая и повышения качества клубней картофеля. Калий улучшает биохимический состав клубней, повышает огрубение кожуры, снижает чувствительность к механическим повреждениям.

Но, главное, калий способствует оттоку накопленного в ботве органического вещества в клубни и, именно за счёт этих процессов, происходит увеличение урожая картофеля! Только не подумайте, что подкормив картофель только калием, мы соберём рекордный урожай! Вовсе нет – воздействие калия на растение – это использование результата двух предыдущих подкормок – фосфорной и азотной.

Сроки проведения калийной подкормки определяются по состоянию и развитию растений, в основном их проводят после того, как цветение картофеля подходит к концу и начинается активный процесс клубнеобразования.

чем и как подкормить картофель
Сернокислый калий поможет увеличению клубней.

Для подкормок картофеля нельзя использовать хлористый калий, а лучше использовать калий сернокислый из расчёта 30-50 грамм удобрения в водном растворе на один метр погонный при проведении полива.

Напоследок хотелось бы сказать, что точные нормы расхода удобрений при проведении подкормок определяются на основании количества питательных веществ в почве, их доступности, механическим составом почвы и величиной запланированного урожая.

Как правильно провести предпосадочную подготовку и посадку клубней картофеля, смотрите в моём видео с ютуб-канала “Сад, огород, своими руками”:

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 2
  1. Здравствуйте, подскажите пож-та ,куда вы при посадке картофеля ложили приманку для медведки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top