skip to Main Content

Когда убирать чеснок. Три верных признака.

 

Правильное определение сроков уборки чеснока, это важный фактор, который влияет на его дальнейшую сохранность. В этой статье мы и поговорим о том, когда убирать чеснок.

Оглавление:

  1. Когда убирать чеснок. Три признака.
  2. Как правильно убирать чеснок.

Когда убирать чеснок. Три признака.

Определение правильных сроков уборки чеснока занятие не сложное, но необходимо придерживаться простых правил.

когда убирать чеснок
Правильно проводя уборку, мы всегда будем с чесноком.

Если мы проведём уборку раньше положенного срока, то луковицы будут слишком водянистыми и храниться хорошо не будут. Кроме того, преждевременная уборка приводит к тому, что головка не успевает укрупниться до положенного ей сортовыми признаками размера. Таким образом, проводя уборку в неправильно выбранные сроки, мы получаем невызревший и не достигший сортового размера чеснок.

Проводить уборку чеснока позже положенного срока тоже плохо. Перезревшая в почве головка чеснока распадается на отдельные зубки и качество урожая снижается. Кроме того, находясь в почве дольше положенного, головка может начать повторное отращивание корней. При этом её масса, набранная до этого в процессе роста, начнёт снижаться. Головка будет расходовать питание на отращивание корней и уменьшаться в размерах.

Чтобы правильно определить сроки, когда настало время убирать чеснок, нужно обратить на три признака:

  • Обёртка соцветия начинает растрескиваться
  • Массово начинают желтеть нижние листья
  • Луковица покрывается утончающимися чешуями характерного для данного сорта цвета.
когда и как убирать чеснок
Выкопанный чеснок необходимо поместить на просушку

Чеснок – убираем правильно.

Казалось бы – что может быть проще уборки чеснока? Но на самом деле, при уборке чеснока необходимо соблюдать некоторые правила. Проведя уборку в соответствии с правилами, мы получим крупный чеснок, который будет хорошо храниться. Но, чтобы все головки чеснока были действительно крупными, то советую за некоторое время до проведения уборки чеснока провести подкормку, о которой я рассказываю в статье “Чем подкормить чеснок для укрупнения головки”

Примерно за 20 дней до предполагаемой даты уборки прекращаем поливы и подкормки. Когда мы определили, что чеснок полностью вызрел, приступаем непосредственно к уборке.

Перед извлечением чеснока из почвы, его необходимо подкопать вилами и лопатой, после чего аккуратно вырвать. Если почва плотная, то нельзя пытаться вырывать чеснок из земли, просто потянув его за стебель и листья. Поступая так, мы можем повредить зубчики, нарушив целостность их защитного покрытия. Через микротрещины в защитном покрытии к мякоти зубчиков могут проникнуть возбудители болезней, которые повредят чеснок при хранении. По этой же причине выкопанные из почвы головки нельзя обстукивать друг об друга, стряхивая налипшую на них почву.

как и когда убирать чеснок
После просушки обрезаем высохшие стебель и корни

Аккуратно, стараясь не повреждать убранный чеснок, размещаем его на просушку. Проводить просушивание можно, как на открытом солнце, так и под навесом на открытом воздухе. В среднем просушка может длиться от 10 до 20 дней. За это время подсыхают защитные чешуи, покрывающие головку. Сухие чешуи легко отделяются, а вместе с ними удаляется грязь, оставшаяся при уборке. Головки чеснока становятся чистыми. Кроме того, при достаточном подсушивании, из головок испаряется лишняя влага, тем самым улучшается его лёжкость. После выкопки чеснока и перед размещением его на просушку, листья обрезать не следует. Органическое вещество, которое растение накопило в листьях, во время просушки должно переместиться в головку. Благодаря такому оттоку органического вещества, головка немного может укрупниться.

просушка чеснока
После просушки чеснок должен быть чистым!

После проведения просушки чеснока, высохшие листья необходимо обрезать, оставив на головке стеблевой пенёк длиной 3-5 сантиметров.

Хранить чеснок можно при разных температурах, но лучшими считаются температуры от 1 до 3 градусов выше ноля.

Если всё сделать так, как я рассказал в этой статье, то чеснок будет хорошо храниться в течении длительного времени.

Более наглядно о проведении правильной уборки чеснока можно посмотреть в моём видео на ютуб-канале «Сад, огород, своими руками!»:

Всем спасибо за внимание и хороших урожаев!

P.S. Скоро наступит сезон осенней посадки озимого чеснока. О том, как правильно посадить чеснок осенью, вы можете прочесть в моей полезной статье “Посадка чеснока осенью. Как правильно посадить чеснок на зиму.”

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Один комментарий
  1. Добрый день! Спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, у Вас можно купить чеснок на посадку. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top