skip to Main Content

Чем подкормить чеснок для укрупнения головки.

Не у всех получается вырастить крупные головки ароматного чеснока. Причиной может быть слишком ранняя или поздняя подкормка, ошибки при выборе удобрения и даже недостаток влаги в почве. В этой статье я предлагаю разобраться, как правильно сделать финальную подкормку чеснока. Если вы последуете предложенным советам, то получите хороший урожай вкусного чеснока.

Оглавление:

    1. Когда проводится финальная подкормка чеснока
    2. Чем и как удобрять чеснок
    3. Мульчирование чеснока

Когда проводится финальная подкормка

В этой статье мы рассмотрим очень важный вопрос о том, чем подкормить чеснок для укрупнения головки.

Последний раз подкормить чеснок для укрупнения головки нужно за месяц до запланированной уборки урожая. Если выкапывать овощ планируется в середине июля, то подкармливать его нужно не позже середины июня.

Прежде чем решать, что нужно чесноку для формирования хорошей крупной головки, давайте посмотрим, что уже выросло:

  • Наземная часть высотой около 85-90 см. Это указывает, что в стебле и листьях накопилось достаточно много органических веществ:
    чем подкормить чеснок
    Надземная часть растений уже достаточно развитая
  • Головка плотная. Заметно, что начинается закладка зубчиков:
    чем подкормить чеснок
    Уже началось образование зубков
  • Хорошо развитая корневая система.

У чеснока, как и у других луковичных культур, укрупнение подземной части в позднем периоде вегетации происходит за счет выросшей зеленой массы. Цель последней подкормки – усилить этот процесс, сделать так, чтобы органика из стеблей и листьев переместилась в головку.

Чем и как удобрять чеснок

Есть 2 способа подкормить чеснок. Некоторые огородники предпочитают использовать древесную золу. Но это поможет, только если щелочной показатель грунта низкий. На подкисленной почве зола повысит pH, и вы получите нужный эффект укрупнения луковицы.

На почве с высоким pH внесение щелочи не даст результата: дополнительное подщелачивание уже щелочной почвы сделает недоступными для растения питательные вещества, которые находятся в земле.

Для выращивания крупного чеснока поможет внесение двухкомпонентной подкормки:

  • Гумат калия. Удобрение имеет в своем составе гуминовую и фульвовую кислоты, которые активизируют работу микроорганизмов в почве. Они начнут активно перерабатывать элементы, которые накопились от подкормок, уже внесенных в землю. Это питание ускорит рост луковицы. И еще Гумат содержит 10-12% калия в доступной для растения форме. Этот элемент стимулирует отток питательных веществ из стеблей и листьев в головку, соответственно, и увеличение ее массы.
  • Калий сернокислый. Содержания калия в гумате недостаточно для создания полноценного укрупнения луковицы, поэтому его используют совместно с сернокислым калием. Помимо обеспечения овоща калием, подкормка содержит серу. А все луковичные растения зависят от содержания серы: без нее невозможно получить приятный острый вкус чеснока – зубчики будут пресными и невкусными.

Вот почему для растений с подземными плодами во второй половине вегетации важны подкормки с повышенной концентрацией калия и серы. Если чеснок во время всего периода роста получал достаточно полезных веществ, то финальная подкормка станет отличным стимулятором для укрупнения головки и повышения ее вкусовых качеств.

Полезная статья с сайта СадиОгород: “Чем провести подкормку чеснока, чтобы он не желтел”

А вот азот для чеснока в это время недопустим. Этот компонент стимулирует наращивание зелени – растение пойдет в стрелку. Есть риск, что вместо отличного урожая вы получите мелкие луковицы с сильно разросшимся стеблем и листьями. Или на головке начнется формирование дополнительных бульбочек, а это тоже сильно снизит качество собранного чеснока.

Азот запрещен не только в форме минеральных удобрений, но и в виде органики (навоз, птичий помет). Азотные элементы нужны лишь весной в первой фазе вегетации, когда формируется стебель с перьями, а на поздних сроках о нем лучше забыть.

Теперь сам рецепт приготовления жидкой подкормки. На 10 литров воды нужно взять:

  • 5-7 г сернокислого калия. Это примерно чайная ложечка.
  • 3 г или чуть меньше концентрированного гумата калия (чуть больше половины чайной ложки).
    чем подкормить чеснок
    Неполная чайная ложка концентрированного гумата калия, это                                           около 3 грамм порошка.

Гумат и сернокислый калий хорошо перемешайте с водой, чтобы они полностью растворились, и залейте полученный раствор в лейку. Раствор для полива нужно использовать сразу.

Подкормка вносится во влажную (не сырую) почву.

Это и есть ответ на вопрос о том, чем подкормить чеснок для укрупнения головки.

Для чего нужно мульчировать посадки чеснока

Чеснок относится к влаголюбивым растениям, почва у него всегда должна быть слегка влажной. Если земля сухая, то корневая система уйдет вглубь, и усвоение веществ с поверхности будет минимальным. А значит, польза финальной подкормки окажется очень небольшой, да и крупную головку при низком поступлении воды к растению ожидать не стоит.

Но в большинстве областей, где выращивается культура, стоит засушливая погода, а температура воздуха поднимается выше +30°C. Отличным выходом становится мульчирование. Если соломой или другим материалом замульчировать в начале выращивания, то земля постоянно будет относительно влажной, даже если стоит засушливое лето. Корневая система, развиваясь в комфортных условиях, находится почти под самым верхним почвенным слоем. Расположенные близко к поверхности корни обеспечат хорошую урожайность.

Полив замульчированных растений подкормкой с калием, серой, гуминовой и фульвовой кислотами позволит чесноку максимально усвоить все полезные элементы. И за месяц, который пройдет до уборки урожая, головка сформирует зубчики, значительно укрупнится и приобретет необходимый острый вкус.

Полезная статья с сайта СадиОгород: “Как провести мульчирование озимого чеснока соломой”

Не забывайте: чтобы чеснок не только стал крупным и вкусным, но и отлично хранился, его следует немного «подсушить» в земле. После финальной подкормки через 10 дней делается полив чистой водой, а затем грядки больше не нужно поливать. За 20 дней, которые останутся до уборки урожая, головки успеют хорошо подрасти (увеличатся в 1,5-2 раза), напитаться полезными веществами и потерять излишки воды.

О проведении финальной подкормки для чеснока можно более подробно и наглядно узнать из видео на моем Ютуб-канале «Сад, огород, своими руками!»:

Удачи всем и отличного урожая!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top