skip to Main Content

Почему озимый чеснок лучше мульчировать весной?

 

В этой статье мы рассмотрим вопрос, почему чеснок лучше мульчировать весной. Речь, конечно, идёт об озимом чесноке. Если всё сделать правильно, то урожай озимого чеснока порадует самого требовательного огородника!

 

Оглавление:

 

  1. Для чего нужно проводить мульчирование?
  2. Почему озимый чеснок лучше мульчировать весной?

Для чего нужно проводить мульчирование.

 

Мульчирование огородных культур является очень полезным агротехническим приёмом, который помогает улучшать развитие растений и, как следствие, получать более высокий урожай.

Что такое мульчирование? Мульчирование – это укрытие почвы мульчей для её защиты и улучшения свойств.

Какие же преимущества нам даёт проведение мульчирования при выращивании растений (и чеснока в том числе)?

Почему чеснок лучше мульчировать весной
Чеснок будет крупным, если его подкормить ТАК – читайте мою                                    статью о подкормке чеснока.
  • Замульчированный должным образом участок почвы не зарастает сорняками, а значит, нам не придётся с ними бороться.
  • Мульчирующий слой позволяет сохранить в почве поливную влагу и уменьшить её испарение в атмосферу, а значит, поливы можно проводить реже, экономя при этом свои силы и воду, причём, не в ущерб растениям.
  • Укрытая мульчей почва не так сильно уплотняется под воздействием осадков либо от проведённых методом дождевания поливов, т.е., почва всегда остаётся рыхлой и отпадает необходимость в проведении систематических рыхлений. В рыхлой почве корни легче разрастаются и дышат.
  • Почва, покрытая слоем мульчи, не перегревается под воздействием солнечных лучей в жаркое летнее время и, соответственно, корневая система в прохладной почве не испытывает стресса высоких температур и не останавливает своей активной поглотительной способности даже в самые жаркие дни, обеспечивая растения влагой и питанием.
  • Под мульчирующим слоем, в комфортных условиях влажности и температуры, активно развивается полезная почвенная микрофлора. Почва под мульчей – излюбленное место обитания дождевых червей, которые улучшают почву.
  • В малоснежные, морозные зимы, укрытые с осени растения лучше зимуют, защищённые слоем мульчи.
почему чеснок лучше мульчировать весной
Майское мульчирование чеснока соломой.

Всё вышеизложенное однозначно говорит о том, что проведение мульчирование полезно не только для улучшения свойств самой почвы, но и очень полезно для растущих на такой почве растений!

 

Почему озимый чеснок лучше мульчировать весной?

 

И всё же – почему озимый чеснок лучше мульчировать весной?

Раньше мы всегда проводили мульчирование своего озимого чеснока либо сразу после посадки, либо при появлении первых листьев над поверхностью почвы. Но, в любом случае, до наступления сильных морозов. Проводя мульчирование глубокой осенью, мы преследовали одну цель – помочь чесноку перезимовать, т.е., не вымерзнуть в случае морозной и малоснежной зимы. Однако, в последние годы вероятность того, что чеснок может вымерзнуть зимой, несколько уменьшилась – зимы становятся теплее, а количество выпадаемого снега вполне достаточно для защиты.

У проведения мульчирования чеснока в осеннее время есть несколько существенных минусов:

– под слоем мульчи создаются комфортные условия, в которых прекрасно зимуют вредители. С наступлением тепла они начинают наносить вред культурным растениям, выращиваемым на участке.

– в весеннее время слой мульчи, которым укрыт с осени чеснок, задерживает прогревание почвы в прикорневой зоне растений, т.е., почва, которая находится под мульчей, медленно оттаивает. Чем дольше почва будет прогреваться весной, тем медленнее будут проходить процессы развития растений. В ранне-весеннее время лучше, если почва быстрее начинает прогреваться под воздействием весеннего солнышка.

Солнечная активность ранней весной ещё не настолько сильна, как летом, поэтому на прогрев почвы потребуется довольно длительное время.

Весеннее мульчирование озимого чеснока мы проводим в начале мая – почва к этому времени в нашем регионе (Луганская область, Украина) уже достаточно прогрета для того, чтобы корневая система чеснока чувствовала себя в ней комфортно. Но, вместе с тем, дальнейшее затягивание с проведением мульчирования будет иметь отрицательное влияние на развитие растений – почва с каждым майским днём всё больше будет перегреваться, пересушиваться и т.д.

Другими словами – весеннее мульчирование озимого чеснока необходимо проводить в тот момент, когда почва уже достаточно прогрелась после зимы, но ещё не начала страдать от высокой солнечной активности. Проведя мульчирование чеснока именно в этот период мы поможем нашему чесноку постоянно находиться в комфортных условиях – быстро прогреем почву после зимнего холода, но не дадим перегреть её летним зноем – именно в этом состоит главная задача проведения весеннего мульчирования озимого чеснока!

О том, как провести весеннее мульчирование озимого чеснока соломой, можно посмотреть в моём видео с канала “Сад, огород, своими руками”:

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top