skip to Main Content

Чем подкормить чеснок весной, чтобы он не желтел. Проверено!

 

Выращивание чеснока для некоторых огородников является непростой задачей и вызывает множество вопросов о том, чем подкормить чеснок весной, чтобы он не желтел.

После прочтения этой статьи и если сделать так, как в ней написано, у Вас будет просто отличный чеснок с зелёными листьями и крупной головкой!

 

Оглавление:

  1. Причины, вызывающие пожелтение листьев чеснока.
  2. Как правильно поливать чеснок.
  3. Чем подкормить чеснок, чтобы он не желтел.

Причины, вызывающие пожелтение листьев чеснока.

 

Причины, вызывающие пожелтение чеснока, могут быть разными, но они все вполне устранимы.

– посадка чеснока в неподготовленную с осени почву. Проще говоря – отсутствие плодородия почвы, когда растению изначально не хватает питания. Как подготовить почву для посадки мы уже рассматривали в статье об осенней посадке чеснока, очень советую почитать её, перейдя по этой ссылке.

– весенние заморозки, которые нарушают процессы обмена в листьях чеснока и, кристаллизация воды, которая находится в листьях, приводит к повреждению сосудов, по которым она движется. Хотя чеснок и является морозоустойчивой культурой, но понижение температуры ниже 6 градусов мороза для отросших весной листьев (фаза развития 4-7 листьев) уже опасна и в таком случае чеснок необходимо укрывать. Попадая под такие заморозки, частично повреждённые листья впоследствии могут приобретать жёлтый цвет.

– отсутствие достаточного увлажнения или, наоборот – чрезмерное увлажнение (подробнее этот вопрос рассмотрим ниже).

– отсутствие нужного питания в фазы наращивания зелёной массы и укрупнения головок.

  Как правильно поливать чеснок.

Чеснок относится к растениям, считающимся достаточно влаголюбивыми.

Поэтому проведение правильных поливов в достаточном объёме существенно влияет на его урожайность. У систематически не получающих влагу растений урожайность может снизится в два-три раза. По этой причине своевременное проведение поливов можно поставить по значимости в получении высоких урожаев на один уровень с проведением подкормок.

Чем подкормить чеснок весной, чтобы он не желтел
Нормальный цвет листьев чеснока – зелёный.

 

У чеснока ярко выраженная мочковатая корневая система, не способная проникать в глубокие слои почвы. Так как она постоянно находится в поверхностном слое почвы 30-40 см., который регулярно пересыхает, то мы должны следить за наличием влаги в прикорневой зоне на глубине 20-30 см.

Определить достаточно ли чесноку влаги очень легко даже без влагомера. Для этого необходимо взять в ладонь почву с глубины 20-25 см. и сжать её. Если образуется комок, который при лёгком щелчке рассыпается на составляющие, то влажность нормальная. Если комок образуется, но очень легко распадается при разжимании ладони, то необходимо провести дополнительный полив. Если при сжатии почвы в ладони из неё выступает вода, то почва слишком переувлажнена, что не очень хорошо.

почему желтеют листья чеснока
Так выглядит земляной ком при достаточном увлажнении почвы                                                        для чеснока.

Особенно тщательно следует следить наличие влаги, если чеснок выращивается на лёгких почвах. Влагоёмкость песчаных и супесчаных почв весьма низкая, поэтому поливы следует проводить в первую половину вегетации чеснока не менее 5 раз. Влага жизненно необходима чесноку в период нарастания листьев и в период налива головки. При выращивании чеснока в глинистых почвах, поливы можно проводить реже, так как такие почвы влагу удерживают лучше.

Более наглядно о правильных поливах советую посмотреть моё видео:

Ещё раз настоятельно советую: внимательно следите за влажностью почвы при выращивании чеснока – это очень важный фактор, который позволит листьям на чесноке оставаться зелёными, а головкам вырасти крупными!

Не будет в достаточном количестве влаги – никакие подкормки не помогут.

Посмотрите на жёлтые листья чеснока, к которому не применялись своевременно поливы и подкормки:

Чем подкормить чеснок весной, чтобы он не желтел
Вот что бывает с чесноком без своевременных поливов и                                                               подкормок.

Чем подкормить чеснок, чтобы он не желтел.

Подкормка, о которой я сейчас расскажу, проверена на практике и даёт прекрасный результат.

Пожелтение листьев чеснока и мелкая головка – это прямое следствие недостатка питания, либо неправильно и несвоевременно применённая подкормка.

Первоначально чеснок питается тем, что находится в посаженном зубке, затем, после укоренения, он начинает произрастать за счёт почвенного питания.

Первая подкормка, которую необходимо провести в фазе появления трёх-четырёх-пяти листьев, поможет нарастить листья и стебли, способные потом наполнить и укрупнить головки.

когда подкармливать чеснок
Именно в такой фазе мы проводим первую подкормку чеснока

Чем более развитыми у нас получится вырастить листья в первой половине вегетации, тем более крупными мы получим головки чеснока во второй половине вегетации.

То есть – первая подкормка будет работать на наращивание листьев и стебля.

Посмотрите на стебли чеснока, подкормленного таким образом три недели назад:

как вырастить крупный чеснок
По толщине стебля можно сделать предварительный вывод о том, насколько крупной будет головка чеснока.

По степени утолщения стебля уже можно судить о том, какой величины вырастет головка.

Чем подкормить чеснок весной, чтобы он не желтел? Итак, первая подкормка в ранней весной должна состоять из двух удобрений:

  • Аммиачная селитра – 20 грамм.
  • Сульфат магния – 20 грамм.

Эти удобрения разводим(совместно) в 10 литрах воды и поливаем чеснок под корень по заранее проделанным вдоль ряда бороздкам глубиной 4-6 см. Полив удобрением по бороздкам позволит более локально донести их до корневой системы, а значит, корень более полно их усвоит и эффект от проведения этой подкормки будет выше.

Многие думают, что достаточно провести подкормку чеснока только азотным удобрением и листья не будут жёлтыми, но это не верно, так как за зелёный цвет листьев отвечает не только азот, но и сера с магнием. Особенно важен в составе этой подкормки магний, так как он является центральным атомом молекулы хлорофилла, т.е., если не будет в достаточном объёме магния – не будет образовываться хлорофилл, не будет хлорофилла – не будет у чеснока зелёных листьев – они пожелтеют и крупной головки мы с таких растений не получим.

В ранневесеннее время не желательно заменять аммиачную селитру карбамидом(мочевиной), так как эффекта от мочевины при низких температурах почвы не будет.

Очень важный момент: эту подкормку проводим по влажной почве. После пролива удобрением, бороздку заделываем, чтобы не испарялась влага из прикорневой зоны.

Более подробно и наглядно о проведении этой подкормки можно посмотреть в видео на моём ютуб-канале «Сад, огород, своими руками!»:

Если эта статья была Вам полезна, не забудьте поделится ею в социальных сетях со своими друзьями!

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 5
  1. Спасибо за Вашу статью! Очень МНЕ ПРИГОДИЛИСЬ Ваши советы! Хотела бы узнать: а если не оказалось в наличии аммиачной селитры, то её чем-то можно заменить? Как быть в этой ситуации? Как Вы думаете?
  2. Здравствуйте Валерий! У нас не случилось посадить чеснок осенью((, сажали весной рано, прим в середине марта, Молдавия))). Сейчас у нас на чесноке 3-4 листа. Подскажите как и чем подкормить его сейчас, пожалуйста!
  3. Здравствуйте!,Валерий! ПОмогите.пожалуйста. Похолодало до +3-5 по ночам.днем +9,залили дожди все. Все стояло в воде. Да и сейчас хоть и потеплело до +30 дожди ежедневно.Сейчас на растюхи без слез не глянешь.Чеснок начал желтеть,капуста сине-фиолетовая,томаты тоже,.Надо бы подкормить.Но корневая не подойдет,земля чвакает от воды,а внекорневую и не знаю с чего начать и есть ли смысл. Половина картофеля не взошло,сгнили клубни. Томаты еле дышат….Кошмар да и только. Чем реанимировать подскажите пожалуйста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top