Подписаться

Посадка чеснока осенью. Как посадить чеснок на зиму.

 

посадка чеснока осенью

Правильная посадка чеснока осенью обеспечит нас хорошим его урожаем. Поэтому, прочтение этой статьи, в которой я расскажу, как правильно провести посадку чеснока на зиму, будет Вам полезным.

Чеснок- однолетняя, травянистая, холодостойкая культура. Относится к семейству Луковые.

По продолжительности периода вегетации (от появления всходов до получения урожая) сорта чеснока делятся на ранние (до 100 суток), среднеспелые (100-125 суток) и позднеспелые (свыше 125 суток)

Посадка чеснока осенью- почему она предпочтительнее?

Большинство огородников выращивает озимые сорта чеснока, посадку которых необходимо производить осенью. Почему же такое предпочтение озимому чесноку?

— потому что у  сортов озимого чеснока подземные луковицы более крупные- диаметром 30-60 мм., реже- 80, массой от 50- 80 до 150 г. У нестрелкующихся яровых сортов (сорта весенней посадки) формируются более мелкие луковицы- диаметром 30-40 мм, массой 30-50 г, реже- до 100 г.

— посаженные с осени зубки способны к весеннему прорастанию уже при температуре 1-3 градуса и, соответственно, урожай мы получим намного более ранний, чем с ярового чеснока, посаженного весной.

— весной, когда с первыми оттепелями начинаются огородные работы, времени катастрофически ни на что не хватает и очень большим подспорьем будет то, что чеснок (и лук) уже высажены и радуют нас своими всходами!

Это три основные причины, по которым мы высаживаем чеснок с осени.

Выбор участка и внесение удобрений.

По выбору участка нужно учитывать два момента:

— место под посадку чеснока не должно быть сильно затенённым. Лучше всего он растёт на солнце или в лёгкой полутени.

— участок не должен располагаться в низменных местах, чтобы посаженные зубки не вымокли весной во время снеготаяния.

Основная часть корневой системы чеснока расположена поверхностно, поэтому для его выращивания лучше всего подходят супесчаные и легкосуглинистые почвы. Но, к сожалению, не всем огородникам повезло с таким составом грунта на участке. Так что же делать? Отказаться от посадки чеснока? Вовсе нет! Внесение органических удобрений под перекопку значительно улучшит физические показатели как тяжёлых, так и лёгких почв!

У нас на огороде почва чисто песчаная, на которой плохо растут культурные растения, да что там  говорить- на них то и сорные не всякие растут! Но, ежегодным внесением осенью перегноя из расчёта 10 кг. на 1 метр квадратный, проблему со слабым плодородием мы решили!

Если негде приобрести перегной, можно использовать компост, полученный в результате разложения растительных остатков на компостной куче. В любом случае, внесение органики благотворно влияет на улучшение состава почвы- не пренебрегайте этим важным моментом!

Участок должен быть перекопан вместе с внесённой органикой не позднее, чем за две недели до высадки чеснока.

 

Подготовка посадочного материала.

Выбор и подготовка посадочного материала является очень важным моментом, который напрямую влияет на получение будущего урожая.

Для посадки отбираются крупные луковицы, диаметром по наибольшему поперечному сечению не менее 40-50 мм. Обращаем внимание на донце- оно должно быть без видимых повреждений.

Самыми продуктивными для посадки считаются зубки из наружного пояса луковицы- они наиболее крупные и имеют крепкую чешую, которая является защитой от механических повреждений. Зубки, расположенные на внутреннем поясе луковицы высаживать не желательно- они мелкие и урожайность из них зачастую на 20-30% меньше.

Лущение головки на зубки не следует проводить слишком рано- лучше всего это сделать непосредственно перед высадкой. Зубки, заранее отделённые от луковицы плохо хранятся. При разделении следите, чтобы на зубках не осталось старое донце от луковицы- оно будет препятствовать прорастанию молодых корешков и поглощению влаги.

посадка чеснока
Зубки должны быть средними по размеру.

Если у Вас есть сомнения в фитосанитарной чистоте почвы, то можно провести предпосадочное замачивание зубков в 3% растворе Фундазола на 1-2 минуты, потом зубки нужно подсушить. Одновременно с протравливанием от болезней, в раствор можно добавить набор микроэлементов. Какой он должен быть концентрации нужно внимательно смотреть на упаковке применяемых микроэлементов.

 

♦Как  правильно провести  осеннюю посадку озимого лука читайте в этой статье.♦

 

Сроки осенней посадки чеснока.

Сроки высадки имеют огромное значение для успешной перезимовки высаженных зубков. Но, к сожалению, каждую осень погода отличается и трудно с точностью предугадать, какой же она будет в этом году. В некоторых регионах, в которых рано наступают холода, высадку чеснока проводят и в конце сентябре, в то время, как в регионах с тёплой осенью его можно высаживать и в двадцатых числах ноября. Как видите, разбег по срокам посадки весьма велик и зависит он прежде всего от климата конкретного региона.

Но, к счастью, есть определённые признаки, по которым и нужно ориентироваться при выборе сроков.

Считается, что оптимальными для высадки чеснока осенью является время, когда температура почвы снизиться до 12 градусов. При таких температурных показателях зубки и однозубки успеют хорошо укорениться, а от степени развития корневой системы и зависит успешность их перезимовки. В целом, посадку озимого чеснока нужно провести за 25-35 дней до замерзания почвы. За это время у них формируется 12-18 корешков длинной более 10 см.

посадка чеснока в зиму
Корневая у зубка через 2 недели после посадки.

Как посадить чеснок на зиму?

По срокам посадки мы с Вами определились- примерно за месяц до замерзания почвы он должен быть высажен. Теперь давайте разберёмся со схемой посадки.

Самой оптимальной схемой посадки чеснока на зиму считается 25*40*6-8. Эту схему ещё называют двухрядной: два ряда на ширине 25 см. друг от друга, затем идёт междурядие шириной 40 см. для удобства проведения подкормок и прополок, расстояние между зубками в ряду 6-8 см.

Глубина посадки зубков должна составлять 7-8 см. Раскладывая зубки в ряду нужно их слегка вжимать в почву, что бы донце было обращено вниз. Слой почвы над зубком после присыпания должен составлять 4-5 см. Полив высаженных зубков не проводим.

как посадить чеснок
Зубки чеснока в ряду располагаются   вниз донцем.

 

Высаженный чеснок необходимо замульчировать для повышения зимостойкости. В качестве материалов для мульчирования можно применять перегной, измельчённую солому, 2-3 летние опилки, хвойный опад. Если зима будет малоснежной и морозной, то мульча «согреет» посаженные зубки и не даст им замёрзнуть, мы мульчируем озимый чеснок так:

 

Более наглядно о посадке озимого чеснока осенью можно посмотреть вот это моё видео:

 

Всё- посадка чеснока осенью завершена! Всем желаю удачи!

 

Много полезной информации о выращивании различных растений смотрите на моём канале ютуб «Сад, огород, своими руками!»

Если статья была полезной- поделитесь ею в соцсетях или поставьте оценку! Спасибо!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:

Похожие посты

1 Comment

Добавить комментарий

Категории

Прогноз погоды