skip to Main Content

Почему сохнут листья на рассаде. Главные причины.

 

Красивая, качественно выращенная рассада – мечта каждого огородника. К сожалению, не всегда и не у всех это получается. Подсыхание кромки листьев на молодой рассаде может происходить по нескольким причинам. Об основных ответах на вопрос, почему сохнут листья на рассаде, мы сегодня и поговорим.

Почему сохнут листья на рассаде – три причины.

1.Первая и, на мой взгляд основная причина такого проявления на листьях рассады – это низкая влажность воздуха в помещении. Листья молодой рассады настолько нежные, что даже небольшой дефицит влаги в них может привести к их подсыханию. Если на рассаде появились признаки подсыхания листьев по этой причине, то нужно принять меры к созданию особого микроклимата с соответствующим режимом влажности воздуха. Нормальной для выращивания рассады считается влажность воздуха 55-60%.

Мы выращиваем молодую рассаду в специальных мини тепличках, с помощью которых создаются оптимальные условия для выращивания растений по показателям влажности, температуры и освещённости:

почему сохнут листья на рассаде
Рассада, растущая в мини тепличке

Выращивая растения в условиях мини теплички, можно больше не задаваться вопросом, почему сохнут листья на рассаде. Как построить мини тепличку своими руками, можно почитать в моей статье о том, как это правильно сделать и что нам это даст.

То же самое наблюдается, если в непосредственной близости от рассады расположен источник тепла, например, батарея отопления. В этом случае необходимо рассаду отделить от воздействия на неё источника повышенного тепла, например, переставить стеллаж с рассадой подальше, либо создать между ней и батареей разделительный экран из куска фанеры.

  1. Вторая причина – это невозможность подачи воды из почвы корневой системой. Причин этому, в свою очередь, несколько:

– большая концентрация солей в почве из-за того, что при выращивании проводились чрезмерные, необдуманные подкормки. Известно, что с повышением концентрации солей в растворе замедляется поглощение воды корневой системой. Поэтому, если возникает необходимость в проведении подкормки рассады, то концентрация удобрения в воде должна быть очень низкой – не более 10-12 грамм на 10 литров. По мере взросления растений концентрацию можно доводить до 20 и более грамм на 10 литров воды.

При превышении предельно допустимой концентрации солей вода просто перестаёт проникать в корни. Запас влаги из листьев постепенно испаряется и происходит её отток от края листа, в следствии чего край подсыхает.

Предельно допустимой, считается концентрация солей из расчёта 700 мг/л. Но, кроме общей концентрации солей ещё имеет значение концентрации каждого иона, например, мизерное количество, всего 2 мг/л ионов марганца уже может вызвать отравление корней, поэтому не злоупотребляйте проливом почвы раствором марганцовки – это может привести к проблемам в выращивании рассады.

Как видите, подсыхание листа по краю может происходить даже при том, что в почве запас влаги будет достаточным.

Чтобы исправить последствия чрезмерного внесения удобрений в почву, нужно либо промыть её путём пролива большим количеством чистой воды, либо перепикировать растения в свежую, не засоленую удобрениями почву.

Третья причина, почему сохнут листья на рассаде – проведение пикировки растений со значительным повреждением корня. По этой причине подсыхание края листа наблюдается довольно редко, последствия, вызванные этой причиной, чаще можно наблюдать в виде полного увядания листьев растения в дневное время, особенно, если не убрать свежепикированную рассаду с прямых солнечных лучей на некоторое время в тень. После полного восстановления корневой системы явление дневного увядания должно пройти.

Это, пожалуй, основные причины, почему происходит подсыхание кромки листьев на рассаде, более наглядно об этом можете посмотреть видео на моём ютуб-канале “Сад, огород, своими руками”:

Кому статья была полезной, не забудьте её оценить и поделиться с друзьями в социальных сетях! Спасибо!!!

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top