Подписаться

Обработка почвы паром. Мифы и реальность.

 

У многих огородников возникают вопросы о том, можно ли обрабатывать почву паром перед началом выращивания рассады? Вредно это или нет? Как влияет обработка почвы паром на растения в дальнейшем, Вы и узнаете из этой статьи!

 

1.     1. Можно ли обрабатывать почву паром? Из личного опыта.

2.    2.  Обработка почвы паром в сельском хозяйстве.

 

       Можно ли обрабатывать почву паром?

 

После выхода моего видео о трёх способах обработки почвы перед проведением посева семян, было много комментариев от зрителей и, среди комментариев попадались такие, в которых зрители утверждали, что обрабатывать почву паром не просто нельзя, а даже вредно! Так же были комментарии от тех, кто использует метод пропаривания на протяжении многих лет и не видит в этом ничего плохого.

Чтобы было понятнее, о чём идёт речь и как правильно провести пропаривание почвы, смотрите в видео с моего ютуб-канала «Сад, огород, своими руками»:

Давайте сейчас разберёмся, кто же всё-таки прав – противники, или сторонники пропаривания?

Сначала расскажу о том, что мне приходилось наблюдать на личном опыте —  самому.

Выращивая рассаду на протяжении многих лет, мой отец, Николай Петрович, из года в год использовал предпосевной способ обработки почвы от вредителей и болезней – обработку почвы паром. В результате такой обработки почва очищается от фитопатогенных микроорганизмов и вредителей: трипсов, галловой нематоды, личинок белокрылки. Мы, тем временем, обработку почвы паром перед посевом никогда не проводили.

Если следовать логике противников пропаривания почвы, то на пропаренной почве рассада должна была отличаться в худшую сторону от рассады, выращенной на почве, не подвергавшейся пропариванию.

На практике же, между рассадой, выращенной до пикировки на пропаренных (у отца) и рассадой, выращенной на не пропаренных (у нас) почвах, не наблюдалось никакой разницы – и та и другая рассада выглядели одинаково хорошо развитой и качественной.

Т.е., вредного влияния пропаривания почвы на рассаду замечено не было.

От автора:  Более подробно о проведении пропаривания почвы читайте в моей статье

 

Обработка почвы паром в сельском хозяйстве.

 

Как способ дезинфекции — пропаривание почвы широко применялось и применяется не только огородниками-любителями, но и более широко — в сельском хозяйстве разных стран, причём пропаривают почву не только для посева семян на рассаду, но и в теплицах, и даже на полях:

вредно ли обрабатывать почву паром?
Обработка почвы паром на поле.

 Широкое распространение получил шатровый способ пропаривания почвы. Он осуществляется путем подачи пара в грунт под «шатры» из термостойкой пленки.

обработка почвы паром
«Шатровый способ» обработки почвы в теплице

В результате парового воздействия почва прогревается до 80-90 градусов на глубину 20-30 см, время тепловой обработки составляет около 30 мин. При этом гибнет вся фитопатогенная микрофлора, клещи, галловые нематоды и прочие почвенные вредители.

 Да, конечно, при таких обработках погибает и полезная микрофлора, но в течении 10 дней она, при нормальных обстоятельствах, должна восстановиться, в то время, как для патогенов может понадобиться более длительный срок для того, чтобы повторно заразить почву.

При сравнении трёх разных способов очищения почвы – химический (различные препараты), термический (пропаривание) и полная замена плодородного слоя почвы в теплице, самым эффективным по соотношению стоимость способа и результат очищения от патогенов, оказался именно термический способ – обработка почвы паром.

Проблемой очищения почвы от фитопатогенов и вредителей методом пропаривания глубоко занималась наука и, как результат, этот способ получил широкое распространение в мире.

Так всё же, можно ли обрабатывать почву паром? Думаю, что ответ на этот вопрос очевиден — согласитесь, если бы после таких обработок ухудшались показатели плодородия почвы и от этого уменьшался урожай, то никто бы его не применял на практике.

Я поделился своим мнением, основанным на личном опыте о том, что обработка почвы паром перед посевом семян и последующим выращиванием растений, не несёт для них опасности, то же самое показывает и мировой опыт применения парообработок почвы.

Пользоваться таким способом или нет — каждый, конечно, решит для себя сам!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:

Похожие посты

Добавить комментарий

Категории

Прогноз погоды