skip to Main Content

Чем подкормить рассаду овощей и цветов?

чем подкормить рассаду

У Вас возник вопрос чем подкормить рассаду овощей и цветов? Всё станет понятным после прочтения этой статьи с практическими советами по проведению поэтапных подкормок! Просто дочитайте её и посмотрите в конце полезное видео о том, что это за магические три буквы – NPK!

Оглавление.

  1. Для чего растениям нужны подкормки?
  2. Подкормка рассады для наращивания корневой системы.
  3. Подкормка, чтобы рассада не тянулась.
  4. Подкормка для наращивания листьев и стебля.
  5. Подкормка для увеличения плодов и цветов.
  6. ВИДЕО – что такое NPK (рекомендую обязательно посмотреть!)

 

Для чего растениям нужны подкормки?

 

Общеизвестно, что для роста любому организму необходимо питание. Не стали исключением и растения – для того, чтобы они росли и развивались, необходимо решить вопрос – чем подкормить рассаду овощей и цветов.

Тема питания растений очень объёмная, но я постараюсь кратко, в простой и доступной форме сейчас об этом рассказать.

Источников получения растением питания бывает несколько:

– солнечно-воздушное питание

– корневое питание

– листовое питание

 

Именно в такой очерёдности располагаются все три вида питания по важности для растений!

                       Солнечно-воздушное (термин сугубо мой) питание – это когда растение, потребляя из воздуха углекислый газ, создает на свету с использованием воды органические соединения. С помощью созданных на свету в результате процессов фотосинтеза органических соединений растение развивается – нарастают листья, стебель, корень и плоды.

                     Корневое питание – это всасывание корнями из почвы элементов питания и воды, необходимых для развития растения. Этот вид питания тоже имеет большое значение в жизни растений.

                      Листовое питание – вид внесения дополнительного питания, с помощью которого можно оперативно реагировать на нехватку того или иного элемента в растении.

 

Речь в этой статье пойдёт исключительно о корневых подкормках, целью которых является обеспечение растений макро и микро элементами.

 

Для развития определённых органов растений требуются определённые макроэлементы. Макроэлементов всего три:

Азот – обозначается буквой N

Фосфор – обозначается буквой P

Калий – обозначается буквой K.

Если в каком-то удобрении находится только один макроэлемент, то такое удобрение называется простым. Если в составе удобрения два и более макроэлементов, то такое удобрение является сложным.

Сложные удобрения бывают разными по количественному содержанию того или иного макроэлемента. Разные составы сложных удобрений обуславливаются тем, что растениям в определённые периоды развития требуются определённые макроэлементы.

Сейчас я на примере некоторых удобрений и расскажу, какое из них и когда применить.

Подкормка рассады для наращивания корневой системы.

 

Все сложные удобрения имеют так называемую формулу, а по сути, это просто количество в них того или иного макроэлемента.

Формула любого сложного удобрения имеет вид:

NPK

где N – количество азота, P- количество фосфора и K – количество калия.

Особое влияние на развитие корневой системы оказывают удобрения с повышенным содержанием фосфора (P).

В удобрении, подходящем для развития корневой системы рассады, количество фосфора должно быть больше, чем количество азота и калия.

Если смотреть на примере удобрений «Мастер», то для развития корневой системы нужно подкормить растения удобрением с формулой 13-40-13. Т.е., в этом удобрении содержится 13% азота, 40(!)% фосфора и 13% калия.

чем подкормить рассаду овощей и цветов
Комплексное удобрение с повышенным фосфором – то, что надо для развития корня!

Для подкормки нужно приготовить питательный раствор: 20 г. удобрения на 10 литров воды и поливать им растения под корень.

Для того, чтобы ещё более усилить развитие корневой системы в раствор этого удобрения можно добавить 2-5г. янтарной кислоты.

Янтарная кислота способствует образованию всасывающих корешков и проведя ею подкормку совместно с фосфором, мы добьёмся отличного результата по развитию корня.

выращивание овощей с янтарной кислотой
Янтарная кислота кристаллическая (купить)

Если Вы не сможете купить именно такое удобрение, то можно использовать аналоги с похожей формулой. Главное, чтобы фосфора было больше, чем азота и калия.

Чем подкормить рассаду, чтобы она не тянулась. Монофосфат калия.

 

Для того, чтобы рассада не вытягивалась, необходимо прежде всего создать оптимальные условия выращивания по температуре и освещённости. Но, про оптимальные условия выращивания рассады мы подробно поговорим в следующих статьях, сейчас – об удобрениях.

Если условия выращивания рассады не настолько идеальны, как это нужно растениям, то приостановить вытягивание можно, применив к растениям подкормки монофосфатом калия KH2PO4 , в составе этого удобрения отсутствует азот, а общая формула NPK выглядит так: 0-50-33.

чем подкормить рассаду цветов и овощей
Безазотное удобрение монофосфат калия.

Подкармливать для остановки вытягивания рассады монофосфатом калия необходимо 3-4 раза подряд, т.е. при возникновении необходимости в проведении очередного полива рассады добавляем в поливную воду это удобрение из расчёта 10-15г. на 10 литров воды. Проведение таких подкормок приостанавливает развитие листо-стеблевой массы и это нужно учитывать.

Подкормки монофосфатом калия проводятся так же на поздних стадиях выращивания, когда у растения уже достаточно развита листо-стеблевая масса, но есть необходимость увеличить плоды (если выращиваем овощные) или цветки (если выращиваем цветочные).

Подкормка для наращивания листьев и стебля.

 

После того, как на начальном этапе выращивания рассады мы, с помощью подкормки удобрением с повышенным содержанием фосфора и янтарной кислоты, добились хорошего развития корневой системы, нам необходимо дать толчок развитию листьев и стебля.

Итак, чем подкормить рассаду овощей и цветов, чтобы нарастала зелёная масса растений?

Нарастанию листьев и стебля в растениях способствует азот.

Поэтому выбираем удобрение, в котором содержится азота, как минимум, не меньше, чем фосфора и калия. Это могут быть формулы NPK 20-20-20, 18-18-18 и подобные.

выращивание рассады
Универсальное удобрение с равным числом NPK

Удобрения с равными процентами содержания азота, фосфора и калия называются «универсальными» и, в принципе, могут применятся для подкормок на протяжении всего периода вегетации растений. Результат от применения только лишь таких удобрений будет неплохим, но не максимально возможным, именно поэтому и выпускаются удобрения с разными формулами.

Подкормки проводят из расчёта 20 г. удобрения на 10 литров воды. Визуально действие подкормки на растение будет заметно через 5-7 дней.

Если листовая масса на растении заметно недоразвита, то для её нарастания нужно провести подкормку простым удобрением – аммиачной селитрой (NH4NO3), в составе которой нет фосфора и калия, зато присутствует азот (N) в количестве до 35%! Содержание такого количества азота в селитре способно поспособствовать быстрому нарастанию зелёной массы растения.

Рабочий раствор подкормки готовится из расчёта 15-20 г. аммиачной селитры на 10 литров воды. Поливаем под корень и ждём результат 5-7 дней.

 

∗∗∗ Как правильно проводить корневые и листовые подкормки петунии поэтапно на всём протяжении выращивания∗∗∗

Чем подкормить рассаду овощей и цветов для увеличения плодов и цветов?

Осталось совсем немного и мы полностью разберёмся, чем подкормить рассаду овощей и цветов – наберитесь терпения!

Конечный итог выращивания растений – получение хорошего урожая (если это плодовые или овощные), либо пышного цветения (если это цветочные).

В достижении таких результатов нам помогут подкормки с высоким содержанием калия.

К моменту проведения калийных подкормок растения должны иметь хорошо развитую корневую систему и листо-стеблевую массу. На недоразвитом растении мы никаким калием не сможем помочь получению хорошего урожая. Поэтому, друзья – прочитайте ещё раз внимательно и по порядку то, что я написал выше – сначала развиваем корневую, потом наращиваем листо-стеблевую массу, а теперь переходим к увеличению урожая!

Для того, чтобы стало возможным увеличить плоды или цветы с помощью калийной подкормки, в растении должно быть в достаточном количестве накоплено органическое вещество (помните, в начале статьи мы об этом говорили?). Так вот, органическое вещество появляется в растениях в результате процессов фотосинтеза. Оно накапливается в листьях и, с помощью калийной подкормки мы способствуем оттоку органического вещества из листьев в плоды или цветки! В результате оттока они и увеличиваются! Всё, конечно, намного сложнее, но, если сказать простыми словами, то именно так всё и происходит.

Калийная подкормка – это удобрение, в составе которого калий преобладает по количеству над другими элементами.

Если смотреть на примере того же «Мастера», то одна из формул калийного удобрения этого производителя выглядит так: NPK   3-11-38.

чем подкормить рассаду овощей и цветов
Калийное удобрение с низким содержанием азота.

В этом удобрении, как можно заметить, совсем мало азота. Если зелёная масса на растении достаточно развита, то это удобрение можно применять, чтобы растение не ушло в так называемое «жирование» – излишнее нарастание зелёной массы в ущерб развитию плодов.

Если же на растении к началу плодоношения зелёная масса недостаточно развита, то я бы советовал использовать всё-таки «Мастер» 15-5-30 – в таком сочетании одновременно с наливом плодов будет происходить и нарастание листьев.

выращивание рассады овощей и цветов
Калийное удобрение с высоким содержанием азота.

Подкормки этими составами проводятся вовремя плодообразования и в момент плодоношения.

Так же в этот период развития растения можно проводить подкормки чисто калийным удобрением – серно-кислым калием, в составе которого содержится до 50% калия и до 18% серы.

Это бесхлорное удобрение очень хорошо помогает увеличению плодов и цветков, но нужно внимательно следить за тем, чтобы растения от воздействия калийных подкормок не перешли в чисто генеративное развитие в ущерб развитию вегетативному.

 

Есть ещё некоторые удобрения, которые могут существенно помочь в выращивании рассады, но о них мы поговорим в следующих статьях. Когда Вы разберётесь в том, какие элементы нужны растению в тот или иной период развития, то вопрос о том, чем подкормить рассаду овощей и цветов перед Вами не возникнет!

Но запомните, друзья, за что отвечает каждый из макро элементов:

АЗОТ – листья

ФОСФОР – корни

КАЛИЙ – плоды (цветки)

Полезное видео на тему статьи:

Для закрепления прочитанного очень советую посмотреть видео с моего ютуб-канала “Сад, огород, своими руками”  о том, что такое NPK:

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 27
  1. Сказано,что 20 гр удобрения на 10 литров воды и поливать под корень,Сколько?Можно литр ,можно 2 ,а какая норма?Или как получится,

    1. В разном развитии растения требуют разное количество влаги(и подкормки тоже) – для рассады это может быть и 20 гр. под одно растения, а для плодоносящего томата это может быть 1-2 литра.
  2. Валерий, добрый день. Отлично все расписали и показали, мне понравилось. Единственное что хотел спросить: а на каких почвах лучше будут работать эти составы удобрений?

    1. Здравствуйте! Вы имеете в виду различие почвы по кислотно-щелочному балансу? Лучше всего и растения себя “чувствуют”, и удобрения “работают” при PH от 5.5 до 7.0 – плюс-минус в ту или иную сторону. Если есть время, почитайте мою статью – https://sadi-ogorod.com/flowers/petuniya/3787/vyrashhivanie-petunii-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah-2/ – там наглядно я показал усвоение эл.питания растениями на примере петунии в зависимости от PH.
  3. Статья очень познавательная. Не могу сказать, что я этого не знала, но Вы так красиво все разложили “по полочкам”: что, сколько, когда, зачем. Спасибо.

  4. Здр! Правильно ли я понимаю, что подкармливать надо не по сухой почве( надо ли сначала пролить водой?) спс!

  5. Валера, спасибо большое за статью, как раз собиралась ехать за удобрениями. Будет очень удобно выбирать их по вашим подсказкам

    1. Здравствуйте, Валера! Подписана на Вас давно, хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО всей Вашей семье за то, что делитесь такой ценной информацией! Петунию и алиссум у меня получилось вырастить с первого раза, сейчас пытаюсь растить помидоры) все понятно нам объясняете. Удачи, здоровья Вашей семье и процветания каналу! Вы лучшие!!!
  6. Спасибо! Давно с Вашими советами и знаниями. Доступно, чётко и понятно . Спасибо .

  7. Валерий ,не подскажешь сколько надо каждого кг удобрения на 100 кустов томатов или на сколько кустов хватает 1 кг удобрения на весь сезон,спрашиваю потому что такое удобрение продается за 3000 км от меня ,а рядом только упаковки по 25 кг, и поэтому хочу зараз заказать нужное количество удобрения ,

    1. Здравствуйте, Сергей! Для выращивания 100 кустов томатов хватит менее чем по 1 кг. каждого вида удобрений.
  8. Ваш сайт – очередное Чудо от Валерия. Теперь мне будет гораздо проще вести конспекты Ваших уроков. Спасибо за ваш труд. Спасибо.

  9. Спасибо большое. Очень полезная информация в доступной форме для тех кто хочет начать работу с землёй.

    1. Здравствуйте! Магазин “Огородник” находится рядом со Станицей – в Макарово. Заходите в гости – всегда рады!
  10. И ещё спасибо за магазин, заказывала там два раза и осталась очень довольна!
  11. Добрый день, благодарю, что помогли разобраться с удобрениями. но остался еще один вопрос, я не совсем поняла, как часто можно применять эти удобрения. 3-4 раза за сезон или можно чаще?
    1. Здравствуйте! Частота применения зависит от многих факторов, в первую очередь, от плодородия почвы и фазы развития растений. Поэтому, прежде всего, обращаем внимание на потребности растения. При нормальных условиях выращивания дополнительные подкормки можно вносить 1 раз в 10-15 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top