skip to Main Content

Осенний влагозарядковый полив в теплице.

Осенний влагозарядковый полив в теплице- это восполнение запасов почвенной влаги, испарившейся из неё в жаркие месяцы.

Обычно, влагозарядковые поливы рекомендуется только для тех участков, на которых растут плодовые деревья, виноградники, кустарники и т.п. Но никто не думает о том, что почвенная влага нужна не только для растений- не меньше она нужна и для самой почвы!

Оглавление:

  1. Что такое влагозарядковый полив и для чего он нужен.
  2. Как правильно провести влагозарядковый полив в теплице. Сроки проведения.
  3. В каких случаях проводить влагозарядковый полив в теплице нельзя?

Что такое влагозарядковый полив и для чего он нужен.

Свои теплицы мы накрываем либо плёнкой, либо поликарбонатом, либо стеклом и по нескольку лет они не раскрываются- и зимой, и летом стоят накрытые. Соответственно, в эту почву совершенно не попадает атмосферная влага, а влаги, которой мы поливаем выращиваемые в теплице растения, совершенно недостаточно.

Таким образом, почва катастрофически иссушается: в ней перестают размножаться полезные для растений почвенные микроорганизмы, прекращаются процессы разложения внесённых органических улучшителей (перегной, компост- кстати, об их правильном внесении в почву советую почитать вот эту статью).

Осенний влагозарядковый полив в теплице.
Проведение влагозарядкового полива в нашей теплице.

И, если обратите внимание, в пересушенной почве даже не встречаются дождевые черви, столь для неё полезные! Полейте почву- и они вернуться! Полейте почву- и в неё вернётся жизнь!

Кроме того, влагозарядковый полив, проведённый правильно, вымывает из почвы соли и излишки минеральных удобрений, которые в ней остались после сезона выращивания, то есть, по сути, мы промываем почву улучшая её химический состав.

Ещё один несомненный плюс проведения такого полива- корневая система высаженных весной растений не будет ограничивать своё развитие только насыщенным влагой слоем почвы в районе поливной лунки, в которую мы проводим полив, а будет разрастаться по всему горизонту почвы, насыщенной влагой от осеннего полива.

Как правильно провести влагозарядковый полив в теплице. Сроки проведения.

 

Итак, мы с Вами разобрались, почему осенний влагозарядковый полив в теплице необходим. Теперь поговорим о том, как его правильно провести.

На самом деле, в проведении влагозарядкового полива нет ничего сложного.

Для более равномерного и качественного пролива лучше всего использовать дождеватель.

Осенний влагозарядковый полив в теплице.
Дождеватель многопозиционный.

Устанавливаем его таким образом, чтобы смачивалась вся площадь теплицы. Если за один приём покрывается только участок, то дождеватель нужно переставить на новое место. Я думаю, что это понятно и так. Главное, чтобы слой грунта промок не менее, чем на 25-35 см. за один полив. Через неделю полив повторяем ещё раз.

Суммарно, при проведении двух поливов, влагой должен напитаться слой грунта не менее чем 60-80 см. Для выращиваемых в теплице основных культур: томаты, огурцы, перец, баклажаны, такого слоя грунта, насыщенного (заряженного) влагой, вполне достаточно! Конечно же и основные поливы растений во время вегетации никто не отменял- их проводим по плану!

Влагозарядковый полив в теплицах можно проводить сразу после выноса из неё отплодоносивших культурных растений. Нежелательно содержать почву в теплице пересушенной.

Некоторые огородники завозят в теплицы снег в зимний период. Под воздействием солнца снег тает и талая вода напитывает почву- это один из неплохих способов восполнить недостаток почвенной влаги в теплице!

В каких случаях проводить влагозарядковый полив в теплице нельзя?

 

Осенний влагозарядковый полив в теплице в некоторых случаях проводить не желательно.

Нежелательно проводить влагозарядковый осенний полив в теплицах в том случае, если почва подпитывается влагой грунтовых вод. То есть, если у Вас грунтовые воды залегают близко и по весне они поднимаются, то осенью влагозарядковый полив в теплице проводить нельзя- кроме добавления грязи весной мы ничего хорошего не сделаем.

С осторожностью нужно проводить влагозарядковые поливы на тяжёлых по своему составу почвах, такие поливы больше подходят для проведения на почвах лёгких- песчаных и супесчаных. На глинах и суглинках влагозарядковые поливы проводятся более умеренно и с осторожностью.

Это всё, о чём я хотел поделится с Вами в этой статье, спасибо за внимание!

Полезное видео с моего ютуб-канала “Сад, огород, своими руками!” о правилах проведения влагозарядкового полива:

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top