skip to Main Content

Что такое торф и перегной и в чём разница.

 

Торф и перегной- что у них общего?

Мне часто задают вопросы: что такое торф и перегной, в чём их сходство и отличия? В этой статье я и расскажу обо всём этом в подробностях самым простым языком!

Если процитировать научные определения своими словами, то можно сказать так

торф– это органический продукт, полученный в результате процессов разложения растительных остатков. Другими словами- под воздействием времени и при условии отсутствия кислорода (на дне болот, например), растительные остатки, разлагаясь, превращаются в торф.

перегной– это продукт, полученный в результате разложения органических остатков животного происхождения. То есть, в результате разложения под воздействием времени навоза животных получается перегной.

Если внимательно вчитаться в эти определения, то можно сразу обнаружить сходство между перегноем и торфом- оба продукта являются органическими.

как улучшить почву на огороде
Внесение перегноя под перепашку осенью.

Как мы знаем, внесение органики в почву положительно на неё влияет:

тяжёлые почвы (глинистые) становятся менее плотными и, как следствие, более воздухо- и влаго- проницаемыми, они становятся более рыхлыми и за счёт этого корневая система растений имеет возможность разрастаться свободнее. После дождей почва, облегчённая внесением перегноя или торфа, быстрее просыхает и на ней не образуется плотная корка. Кроме того, улучшенная таким образом почва быстрее прогревается весной и можно раньше приступать к весенне-полевым работам на участке.

лёгкие почвы (песок и супесок) по своей природе очень сыпучие и плохо удерживают влагу- влага просто проходит через них без задержки, при этом растения не успевают ею «напиться».  Так вот, внеся в такие типы почв торф или перегной, мы значительно увеличиваем их влагоёмкость и соответственно, способность задерживать влагу и подкормки в прикорневой зоне. Почва становится более комковатой и структурированной по своему составу.

Ещё один очень важный момент- внесение органических продуктов провоцирует развитие полезных микроорганизмов в почве- а растения очень любят почвы с хорошо развитой микрофлорой.

Некоторые садоводы путают торф и перегной по внешнему виду, так как эти продукты имеют порой внешнее сходство, не правда ли? Посмотрите на эти фото:

торф
Торф болотный.

 

Что такое торф и перегной и в чём разница.
Перегной коровий

 

Согласитесь- их легко перепутать без опыта!

Если сомневаетесь, что именно перед Вами, просто призовите на помощь своё обоняние- перегной должен иметь запах коровки, лошадки или других животных, от которых он получен. Торф имеет запах болота, иногда лёгкий запах сероводорода.

Я думаю, что с вопросом о том, что такое торф и перегной и об их благотворном влиянии на разные типы почв мы разобрались.

 

Торф и перегной- в чём разница?

 

Мы в течении многих лет вносим в состав почвосмесей и торф, и перегной. В чистом виде эти компоненты мы никогда не используем- только в сочетании с другими компонентами, подробнее о составлении почвосмесей можете почитать в этой статье.

Так же мы вносим и торф, и перегной в почву на своём участке для улучшения её плодородия и улучшения физических свойств. Покупать приходится по одному грузовику торфа и одному грузовику перегноя на год. Кучи из года в год ссыпаются всегда рядом, на отведённые для них места.

И вот что давно замечено: на куче с перегноем со временем вырастают сорняки огромных размеров, на куче с торфом в это же время растения если и растут, то развитие их очень замедленное.

В общем, друзья, разница по развитию растений на торфе и перегное очень заметна визуально.

Это объясняется тем, что по питательному составу перегной значительно превосходит торф и в качестве питания для растений он предпочтительнее.

В среднем в перегное находится (цифры приблизительные, так как состав перегноя различается в зависимости от вида животных, их возраста, чем они питались и т.п.):

состав перегноя
Таблица с приблизительным химическим составом перегноя от                                                 разных  животных.

Как видно из таблицы, в перегное вполне достаточно и органического вещества, и присутствуют макро элементы для питания растений.

Если посмотреть на состав торфа, то мы увидим, что он кардинально отличается от состава перегноя:

  1. Углерод- 50-60%
  2. Водород- 5%
  3. Кислород- до 3%
  4. Азот- 3%
  5. Сера- 1%

Казалось бы- целых 3%(!!!) азота, а на нём ничего не растёт! Всё дело в том, что азот, находящийся в составе торфа является для растений труднодоступным.

Именно по этой причине торф не используется в чистом виде для выращивания растений- его используют в сочетании с песком, чернозёмом, глиной и т.д. для улучшения физических свойств почвы.

Если обратите внимание на торфяные субстраты, которые продают для выращивания растений, то зачастую торф находится в сочетании с песком и добавлением микро- и макро- элементов, необходимых для питания растений.

 

Заключение. Сколько и когда вносить в почву торфа и перегноя?

 

Если на участке ежегодно проводится выращивание растений, то регулярное внесение торфа и перегноя в почву обязательно.

Если Вы впервые будете вносить органику в почву, то норма внесения составит порядка 10 кг. перегноя на 1 метр квадратный.

При наличии и перегноя, и торфа, их внесение можно комбинировать: 5 кг. перегноя + 5 кг. торфа.

Внесённый однажды перегной и торф благотворно влияет на почву в течении 3-5 лет (время последействия), поэтому на следующий год норму внесения органики можно сократить в два раза, до 5 кг органики на 1 м.кв.

Поступая таким образом из года в год, Вы настолько повысите плодородие и улучшите физическую структуру почвы, что Ваши растения отблагодарят Вас высокими урожаями, а внесение дополнительного минерального питания сведётся к минимуму!

В заключение очень советую посмотреть вот это моё видео с канала «Сад огород своими руками»:

Кому статья была полезной, не забудьте оценить её и подписаться на наш сайт (кнопочка вверху).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 4
  1. Какой лучше использовать торф -низиный или вершинный .Продают и тот и тот .Спасибо .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top