skip to Main Content

Как улучшить почву на огороде.

 

Рано или поздно, перед каждым огородником возникает вопрос: как улучшить почву на огороде?

Из года в год мы используем огороды для выращивания культурных растений. Произрастая, растения выносят из почвы множество элементов питания, необходимых им для полноценного развития. Для примера, давайте посмотрим на томат, который относится к растениям с высоким выносом элементов питания из почвы. На формирование 1 тонны продукции требуется до 3.5 кг N(азота), 1 кг P2O5 (фосфора) и 5 кг K2O (калия). Вдумайтесь в эти цифры- они совсем не маленькие!

Если мы не будем возвращать в почву то, что из неё вынесли выращиваемые на ней растения, то постепенно она перестанет быть плодородной, поэтому вопрос о том, как улучшить почву на огороде, является очень важным!

Для поддержания плодородия необходимо каждый год под перепашку вносить в почву органическое вещество в виде перепревшего навоза, полученного от крупного рогатого скота. Перегной состоит (примерно) на 70% из воды, на 20% из органического вещества. Кроме того, в перегное содержится примерно 0.5% азота, 0.25% фосфора, 0.55% калия, 0.45% кальция и некоторое количество микроэлементов. Как видно из этих цифр, макро элементов в перегное не так уж и много, во всяком случае, их точно не достаточно для получения максимальных урожаев. Количество вносимого перегноя зависит от того, насколько плодородная является почва перед его внесением.

как улучшить почву на огороде
После внесения перегноя необходимо провести культивацию                                                                     почвы.

У нас на участке почва была с низким плодородием- песчаная, поэтому в первый год мы внесли под осеннюю перекопку  10 кг. на 1 м.кв. Перегной имеет достаточно длительное время последействия, в среднем, его однократное внесение благотворно влияет на почву в течении 3-5 лет! Поэтому, на следующий год после внесения десяти килограмм, можно уменьшить его внесение до пяти килограмм на 1 кв.метр.

Таким образом, ежегодно внося в почву указанное количество перегноя, можно добиться существенного улучшения структуры почвы и повысить её плодородие. Лёгкие почвы (песок и супесок) от перегноя становятся более влагоёмкими и лучше удерживают поливную влагу и вносимое с ней питание, а тяжёлые почвы становятся более лёгкими, рыхлыми и воздухопроницаемыми- это именно то, что необходимо для растений!

 

“Как правильно проводить полив томатов”– читайте в этой статье.

 

Но внесение только лишь перегноя не сможет полностью обеспечить растения питанием, поэтому, мы ещё вносим дополнительно органо-минеральное удобрение «Экоплант Гуми», которое является безхлорным удобрением пролонгированного действия, т.е. действует длительно- на протяжении всего следующего сезона. В его составе присутствуют: К2О(калий) – 25–30%, Р2О5(фосфор) – 2–3,5%, СаО(кальций) – 10%, MgO – 8%, S – 4%, Bо – 0,05–0,27%, Zn – 0,03%, Mn – 0,018%, гуминовые вещества – 4–7%.

как улучшить почву на огороде
Экоплант Гуми из золы подсолнечника

 

Наличие в Экоплант Гуми такой высокой концентрации питания позволит в следующем сезоне ограничить внесение дополнительного питания до минимума!

Если у Вас нет возможности применить на своём участке это удобрение ввиду его отсутствия, то можно использовать древесную золу, которая близка ему по своим показателям. Основой Экопланта является зола подсолнечника, которая и является очень богатым источником элементов питания для растений!

Как улучшить почву на огороде, конечно, каждый для себя решает сам, я же рассказал в этой статье именно о том способе повышения плодородия, которого придерживаемся мы сами!

Улучшая почву таким образом, мы из года в год получаем со своих растений отличные урожаи, чего от души желаем и Вам!

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 3
  1. Валерий, подскажите пожалуйста, если не получилось заправить почву осенью, то сколько и чего внести весной? А также поясните надо ли раскислять почву. Заранее спасибо.
    1. Здравствуйте! Можно то же самое проделать и весной. Главное, чтобы навоз был хорошо перепревшим. У нас почва больше приближена к щелочным параметрам, поэтому проблем с раскислением не возникает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top