skip to Main Content

Как выращивать петунию в стаканах?. (12)

 

 

Очень важный этап выращивания – посадка петунии в стаканы. После того как растения в рассадных ящиках получили достаточное развитие и им стало тесно, т.е. они сомкнулись листиками, корневая система соседних растений начала существенно переплетаться между собой, необходимо провести вторую пикировку в рассадные стаканы. Обычно между первой и второй пикировкой проходит 3-4 недели (зависит от условий выращивания по показателям температуры, влажности и света).

Содержание статьи:

  1. Стаканы для рассады дедовским способом.
  2. Стаканы из полиэтиленового рукава.
  3. Какую петунию можно высаживать в стаканы?
  4. Посадка петунии в стаканы.
  5. Как сделать петунию зелёной?
  6. Когда и как нужно расставить стаканчики с петунией?

В каких стаканах лучше всего выращивать петунию?

Стаканы для выращивания рассады “дедовским способом.”

Отдельно хочу остановиться на подборе рассадных стаканов. Средний размер диаметра рассадного стакана, достаточного для выращивания полноценно развитого, цветущего растения петунии, составляет 8 сантиметров. Если Вы выращиваете небольшое количество растений, то можно использовать пластиковые стаканы подходящего диаметра, купленные в магазине, можно изготовить стаканы самостоятельно из старой плёнки с помощью нехитрого приспособления:

посадка петунии в стаканы
Приспособление для скручивания стаканчиков

С его помощью один человек может «накрутить» в день до 1000 стаканов. Пользоваться таким приспособлением очень просто. Зачерпываем банкой почву (правой рукой) и обматываем вырезанным по размеру куском плёнки вокруг банки (левой рукой).

Сверху банки поджимаем плёнку – это будет дно стакана:

пикировка петунии в стаканы
Поджимаем плёнку и получаем дно стакана.

Затем банку переворачиваем, поддерживая полученный стакан под дно, и аккуратно снимаем стакан, наполненный почвой с банки:

как пикировать петунию
Переворачиваем баночку с почвой- получаем наполненный стаканчик!

Таким образом мы получаем готовый рассадный стакан, наполненный почвой.

стакан для выращивания петунии
Стакан, наполненный почвой для рассады.

Такие стаканы подойдут для выращивания любой рассады, а с помощью банок разного диаметра можно регулировать объём почвы в стакане для выращивания различных растений. Этот способ приготовления стаканов подойдёт тем читателям, кто планирует выращивать 100, 200 или немного больше растений.

Рассадные стаканы из специального полиэтиленового рукава.

Если же Вы планируете превратить выращивание рассады (петунии в том числе) в неплохой бизнес, приносящий дополнительный доход, то есть выращивать растения в объёмах нескольких тысяч, то я бы посоветовал Вам использовать для стаканов готовый полиэтиленовый рукав, специально предназначенный для таких целей – это будет намного проще и дешевле.

выращивание петунии
Бобина белого цвета длиной 500 метров

Продаётся такой рукав в бобинах по 500 и 1000 метров, в некоторых интернет магазинах можно купить и меньшее количество. Часто задают вопросы, где мы покупаем такой рукав? Всё очень просто- рукав для рассады различной ширины можно купить в нашем интернет-магазине))) При покупке обращайте внимание на ширину рукава – мы выращиваем все цветы и овощи в рукаве шириной 12 сантиметров, при наполнении получается диаметр стакана порядка 8 сантиметров – этого достаточно. При покупке рукава обращайте внимание на его цвет – по нашим наблюдениям лучше всего покупать чёрного или белого цвета, т.к. прозрачный рукав при использовании на следующий год начинает рассыпаться под воздействием ультрафиолета.

В среднем длины рукава 500 метров хватает на 4500 стаканчиков – смотря какой высоты Вы будете их изготавливать.

пикировка петунии
Пластина для наматывания рукава.

Такая пластина у нас изготовлена из пластика, раньше была из тонкого металла с хорошо зачищенными заусенцами, чтобы не пораниться. Высота пластины 10,5 см., но при наматывании на неё высота стаканчика будет немного увеличиваться с каждым слоем плёнки, но это не критично.

посадка петунии в стаканы
Наматываем рассадный рукав на пластину.

Бобина кладётся на пол и при намотке рукава на пластину происходит разматывание. Не старайтесь сразу намотать большое количество рукава на пластину за один раз, так как чем больше намотаете, тем труднее будет разрезать намотанную плёнку, а так же может существенно отличаться высота будущих стаканчиков – намотанные снизу будут в размере, а вот обороты, намотанные сверху, после разрезания будут длиннее.

посадка петунии в стаканы
Полученные после разрезания рукава стаканчики

Почву в стаканчик насыпаем не по всей высоте, а оставляем 1-2 сантиметра сверху незаполненным, после чего подворачиваем незаполненную часть к центру и переворачиваем стаканчик, устанавливая его в ряд к остальным. В том месте, где мы подвернули, т.е. в нижней части стаканчика, будет дно, которое предотвратит высыпание почвы. Дренажными отверстиями будут служить складки при подворачивании.

Общая высота стаканчика в конечном итоге должна получиться порядка 8-ми сантиметров.

стакан для выращивания петунии
Стакан для выращивания петунии.

Всё, рассадный стакан готов к использованию! Если стаканчики набиваем с осени, то обязательно на зиму нужно их укрыть плёнкой, для того чтобы почва не высохла за зиму – перед пикировкой почва должна быть умеренно влажная, но ни в коем случае не мокрая! Отпикированнные в мокрую почву растения будут тяжело приживаться, так как излишняя влага в почве мешает дыханию корневой системы.

Итак, думаю, из выше сказанного Вы уже определитесь со стаканами для выращивания растений конкретно в Вашем случае, что удобнее именно Вам. Главное, что бы объём почвы в стакане составлял 200-300 мл. Можно использовать, конечно, и меньший объём, но вырастить высококачественные растения будет сложнее.

Какую петунию можно высаживать в стаканы?

Перед пикировкой в стаканы рассада петунии должна выглядеть примерно вот так:

рассада петунии перед пикировкой
Рассада перед пикировкой в стаканы.

Приземистости, насыщенного зелёного цвета листьев и в общем крепкого состояния мы добились теми действиями, о которых я писал выше: снижение температуры после всходов, обеспечение дополнительным светом, умеренные (без переливов) поливы и проведение нужных подкормок в нужное время. Если вдруг Ваши растения к такому сроку существенно отличаются от растений, которые я показываю на фото выше, то следует проанализировать Ваши действия по выращиванию и найти причину, что же было сделано не так. Нужно помнить всегда о том, что растения – это живые организмы и они требуют к себе постоянного внимания с нашей стороны, нашего ухода за ними и только от нас с Вами зависит то, какими они вырастут. Часто ко мне за советом по выращиванию разных растений обращаются покупатели на рынке и я говорю им свою любимую фразу : «Друзья, растения не могут сами себя полить, когда им хочется пить, они не могут себя сами покормить, когда им нужно питание, они не могут отойти на время в тенёк и переждать сильную жару в холодочке, всё это – наша забота и наша обязанность. Нужно смотреть на растения, нужно научиться понимать их потребности и давать им то, что необходимо в данное время и тогда всё обязательно получится!»

Посадка петунии в стаканы.

Растения подросли, корневая система получила хорошее развитие и выглядит к этому моменту примерно так:

пикировка петунии
Корневая система у рассады при пикировке.

Такое мощное развитие корневая получила благодаря лёгкой, воздухо- и влагопроницаемой почве, оптимальным температурам почвы при выращивании (не ниже 16 градусов), проведению первой пикировки, при помощи которой мы обеспечили развитие мочковатости у корня, а так же благодаря применению укоренителя, который стимулировал быстрое нарастание корневой системы.

Теперь нужно сделать в почве, которая находится в рассадных стаканах, углубления, достаточные по размеру, чтобы в него можно было поместить без повреждений земляной ком с корневой системой. Я это делаю с помощью деревянной ручки от напильника, но, в принципе, можно использовать для этого любой подходящий предмет.

пикировка петунии
Делаем углубления в стаканах с почвой.

Далее помещаем в полученные гнёзда аккуратно взятые из рассадного ящика растения. Почва в рассадном ящике перед началом пикировки должна быть умеренно влажная – не мокрая и не сухая.

Понятно, что при проведении любой пересадки происходит нарушение целостности корневой системы, поэтому обязательно после пикировки проводим полив растений не просто водой, а водой с укоренителем (о применении укоренителя после пикировки можно прочитать выше). При пикировке соблюдаем общие правила её проведения – погода должна быть пасмурной либо это должен быть вечер, сразу же проводим полив таким количеством влаги, что бы смочилась вся корневая система. И конечно же не держать только что отпикированную в стаканы рассаду следующие несколько дней на ярком солнце, т.е. дать корневой системе некоторое время для постпикировочного восстановления.

Друзья, с этого момента мы провели уже большую часть действий по выращиванию рассады, наберёмся терпения – осталось совсем немного!

Через несколько дней после пикировки корневая система восстановится и сможет обеспечивать растение влагой и питанием из почвы, листья восстановят упругость и пойдёт усиленное развитие в целом. Для поддержания усиленного развития растения необходимо обеспечивать его питанием, поэтому через 10-14 дней после пикировки в стаканы нужно провести подкормку комплексным минеральным удобрением с формулой NPK 20-20-20, либо подобрать что-то подобное. Это позволит равномерному развитию листо-стеблевой массы, корневой системы, развитию генеративных органов. Поливы проводим умеренные, не допуская переливаний и пересушивания, хотя переливы в этот период для петунии уже не так страшны, как в молодом возрасте – листья достаточно большие и хорошо испаряют влагу, а корневая система чтобы поддержать давление в листьях интенсивно выбирает влагу из почвы, тем самым осушая её.

Бывает так, что со временем почва, в которой растёт рассада, защелачивается и растения начинают приобретать желтизну, т.е. листья преобретают жёлтый, бледно-зелёный цвет и для растений, естественно это плохо, тем более для цветов. Конечно, можно пытаться исправить ситуацию с пожелтением с помощью листовых обработок микроэлементами в хелатной форме, а именно – железом, думая, что это хлороз. Но такая обработка мало чем поможет и растения могут иметь неприглядный вид, потеряв свою декоративность.

Как сделать петунию зелёной?

Первоочередные действия, которые необходимо провести при пожелтении рассады: уменьшить интенсивность поливов, если Вы вдруг переливаете свои растения. А второе – провести полив растений не просто водой либо очередной подкормкой, а полив с добавлением в поливной раствор кислоты – ортофосфорной либо азотной, 3-5 кубических сантиметра кислоты на 10 литров поливной воды. Примерно через 5 дней растения должны вернуть насыщенно-зелёную окраску. Если нет кислот, указанных выше, можно использовать лимонную кислоту 5-10 грамм на 10 литров.

Если результаты, которые будут через 4-7 дней Вас не очень устроят, т.е. растения не станут достаточно зелёными, то можно провести повторно такую же поливку с кислотой через 10-14 дней.

Немного подробнее хочу остановиться на том, что даёт растениям применение нами кислоты. Как известно, PH почвы сильно влияет на усвоение корневой системой различных макро-, мезо- и микроэлементов. При щелочной реакции почвы растениями трудно усваиваются некоторые из этих элементов, а именно: медь, цинк, марганец, бор, железо, фосфор и даже азот. Если же мы проведём лёгкое расщелачивание почвы при помощи кислоты, то эти элементы будут хорошо усваиваться, что и позволит избежать хлороза растений от их недостатка.

Как видно из рисунка ниже, кислые почвы так же отрицательно влияют на усвоение растениями некоторых элементов, но в случае с петунией критично именно сильное защелачивание почвы, поэтому её лучше слегка подкислить, чем она будет щелочной. А вообще, конечно, самым оптимальным значением PH для этого растения 5.5-6.5. Посмотрите, пожалуйста, внимательно на рисунок со значениями PH и их влиянием на усвоение элементов питания. Не следует так же забывать, что пожелтение растений может быть связано не только с недостатком некоторых элементов, но так же и с недостатком освещения.

выращивание петунии
Таблица доступности элементов питания для растений в зависимости от                                           показателей кислотности почвы.

Нужно так же сказать о ситуации, когда PH почвы нормальный и, казалось бы, растение должно чувствовать себя превосходно – расти и развиваться, радуя нас своим внешним видом, а оно вместо этого стоит пожелтевшее. Чтобы определить причину, по которой растение желтеет, давайте внимательно посмотрим на эту таблицу:

выращивание петунии
Таблица признаков нехватки элементов питания.

Как видно из неё, есть несколько причин пожелтения листьев и, посмотрев на свою рассаду, Вы сможете понять, чего же не хватает растениям в Вашем конкретном случае. Зная о том, какого элемента не хватает растениям, устранить последствия всегда проще. Данные элементы могут и находится в почве, но быть недоступными для растений, если, например, температура почвы низкая. При длительных низких температурах почвы (меньше 10-12 градусов) растению трудно усвоить находящиеся в ней элементы. Если выращиваете в холоде и растения желтеют – повысьте температуру и всё наладится. Если выращивание проходит при нормальных температурах и нормальном значении PH почвы, а растения желтеют, подкормите их нужным элементом питания определив его нехватку по таблице. К пожелтению верхних (молодых) листьев так же приводит систематическое переувлажнение почвы. В таком случае прекратите обильные поливы, дайте почве подсохнуть и начните поливать умеренно, соблюдая циклы полив-подсушивание.

Когда и как нужно расставить стаканчики с петунией?

Когда растения достигнут примерно такого развития:

выращивание петунии
Развитие петунии перед расстановкой стаканов.

то стаканчики необходимо немного расставить для того, чтобы расширить жизненное пространство каждого цветка. Если это не сделать своевременно, то скорее всего растения потянутся вверх и потеряют свою декоративность. Расставленные стаканы должны иметь такой вид:

Посадка петунии в стаканы
Петуния после расстановки стаканов.

Кроме расширения жизненного пространства расстановка позволит растениям получать больше света, т.е. не будет затенения растениями друг друга и конечно же понизится влажность воздуха между растениями, что позволит нам избежать таких неприятностей, как заболевания грибкового характера. Чёрная ножка в таком развитии растений нам не встречалась, но серая гниль при повышенной влажности может появиться очень легко.

Друзья, расстановка стаканов была последним действием по выращиванию, связанным с физическими нагрузками, дальше нам просто нужно следить за развитием растений, создавать для их развития благоприятные условия, проводя подкормки и поливы.

Вот в таком развитии, как показано на фото выше, можно провести ещё раз подкормку удобрением с формулой NPK 18-18-18 либо подобным, потому что растение ещё недостаточно развито для того, чтобы направлять его развитие в генеративную сторону.

Для ясности нужно сказать о двух типах развития растений – вегетативном и генеративном. Если по-простому:

Вегетативный тип развития – это когда активно развивается зелёная масса растения, т.е. происходит нарастание листо-стеблевой массы с ущербом для развития органов размножения.

Генеративный тип развития – это когда развитие органов размножения преобладает над развитием листьев.

На растениях (см. фото выше) ещё недостаточно развит кустик, поэтому мы подкормкой 18-18-18 и стимулируем его развитие в общем, т.е. и листьев, и корня, и генеративных органов. Хотя для более быстрого нарастания листьев можно провести подкормку удобрением, в котором преобладает азот, но в таком случае есть опасность, что растения зажируют – листья будут большими, как лопухи, а цветки маленькими и их будет мало.

После нарастания на растении листьев и стеблей в достаточном количестве, т.е. когда сформируется достаточно мощный кустик (под конец выращивания), нужно проводить подкормки питанием, в котором будет преобладать фосфор и калий – это может быть удобрение монофосфат калия (азот – 0, фосфор – 50, калий – 33), либо удобрение Пекацид (азот – 0, фосфор –60, калий – 20). Применение этих удобрений из расчёта 20 гр. удобрения на 10 литров воды позволит нам приостановить вегетативное развитие растений и мы получим много крупных ярко-насыщенных цветков!

При поливах рассады водой, которая имеет щелочные показатели (высокое содержание бикорбанатов) лучше использовать для подкормки Пекацид, потому что он, в отличие от монофосфата калия (не влияющего на показатели кислотности почвы), очень хорошо подкисляет почву, что необходимо при выращивании петунии.

Обычно когда мы проводим расставление стаканов с петунией уже полным ходом идёт весна, примерно это конец марта-апрель и, соответственно, удлиняется световой день, повышается активность естественного освещения. В этот период при выращивании в рассаднике дополнительное освещение растений мы никогда не проводим, но для того чтобы растения не подвергались вытягиванию и имели приземистый вид, в ночное время нужно снижать температуру воздуха и поддерживать её на уровне 14-17 градусов, днём температура в рассаднике может достигать в солнечные дни и 30 градусов – это не очень хорошо, но к вытягиванию растений такое повышение не приводит, так как ярко светит солнце и растения не тянутся. В случае повышения температуры до высоких значений необходимо проводить проветривание в рассаднике, открывая понемногу форточки. Взрослые растения петунии хорошо выдерживают заморозки до -3 градусов, но молодые растения, выращиваемые в тепличных условиях, настолько ещё нежные, что могут пострадать от таких значений температуры. Несмотря на яркое солнце, воздух в ранне весеннее время может быть ещё морозным и, открывая форточки, нужно следить за тем, чтобы поток морозного воздуха не прошёлся по рассаде – проветривание проводим аккуратно.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи Вы получили все ответы на вопрос : посадка петунии в стаканы- как провести её правильно?

Если всё же вопросы остались, советую посмотреть это видео:

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 8
  1. Спасибо за статью. Много интересного и поучительного, читается легко. Только номер статьи не поставили. Жду новую

        1. Чистой водой можно поливать и с попаданием на листья – ничего страшного. Только не поливайте по листьям и цветкам в солнечную погоду – на цветках могут появиться пятнышки от высохших капель.
    1. Доброго времени суток Валерий! Впервые вырастила петунью, но хотела уже плюнуть на попытки. Следуя вашим указаниям, все получилось. Я когда посеяла, положила плошку на теплый пол и правда на третий день появились всходы.Пикировку в стаканы я обошла, у меня ее не много, жду пересадки в кашпо. Спасибо вам за ваши видео, короткие и все по сути без воды.
  2. Хорошо получается выращивать рассаду петунии на электрическом одеяле,выставив нужную температуру.

  3. Подскажите пожалуйста неправильно перепикировала петунью с касеты в стакан начала пропадать можно как то ее спасти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top