Подписаться

Чем подкормить петунию. Всё о проведении подкормок. (11)

чем подкормить петунию
                        Петуния серии «Виртуозо» от Китано

Чем подкормить петунию для красоты кустика?

В этой статье я расскажу всё о проведении подкормок: как, когда и чем подкормить петунию, что бы она была красивой!

Как и любые другие растения, для нормального развития петуния нуждается в проведении подкормок от  рассады до взрослых растений. Если подкормки не проводить или проводить не вовремя и не тем составом, что нужен растениям, то вырастить красивые растения вряд ли получится.

Посев семян мы проводим в почву достаточно обеспеченную питательными элементами за счёт перегноя и чернозёма, необходимыми для нормального развития растений на начальном этапе – будь то почва, составленная самостоятельно либо почва известных производителей, в составе которой имеется достаточное количество питательных элементов. Нужно обращать внимание на состав почвы, которую мы приобретаем для посева семян, в ней должен быть набор необходимых макро- и микроэлементов, которые понадобятся для успешного выращивания рассады. Когда семечко прорастает, то первое время используется питание, которое находится в самом семечке, но затем этого питания уже не достаточно, а  если учесть, что петуния мелкосемянная культура, то понятно, что питания семечки надолго не хватит и необходимо проведение дополнительных подкормок.

Пример наличия питания в некоторых почвогрунтах

Как видно на фото выше, элементов питания в грунте для выращивания рассады от фирмы Klasmann (как пример) не так уж и много в количественном выражении, но для маленьких растений этого вполне достаточно. Но только для маленьких! Затем когда растения начинают развиваться более интенсивно, этого количества питания становится очень мало. Если не проводить дополнительных подкормок, то растения начнут испытывать питательный голод и их развитие нас радовать не будет. О том, как правильно приготовить почву для выращивания петунии своими руками, можете почитать вот в этой моей полезной статье.

Чем подкормить петунию под корень.

Развитие петунии мало чем отличается от развития любых других растений, поэтому то что сейчас будет сказано о петунии, вполне можно применить к большинству растений, выращиваемых на наших участках.

Когда и чем подкормить петунию?

На начальном этапе, когда растения находятся в стадии развития молодой рассады, как было сказано выше, маленьким растениям достаточно того питания, которое находится в семечке и почве. Маленькое растение – маленькое питание. Но первоначальное питание, которое находится в семечке, очень быстро заканчивается. Питания в почве, в которую посеяны семена, хватает на большее время, но оно тоже не бесконечно и именно поэтому необходимы дополнительные подкормки. Мы проводим первую подкормку сразу после пикировки, в исключительных случаях первую подкормку можно провести раньше – за 10 дней перед пикировкой, но при хорошо подобранной почве и благоприятных условиях выращивания обычно необходимости в такой ранней подкормке не возникает.

Итак, первая подкормка состоит из минерального комплексного удобрения типа «Укоренителя», в составе которого содержится повышенное количество фосфора, необходимого растениям в начале развития. Более подробно я описывал состав первой подкормки в предыдущей главе, поэтому сейчас на этом особо останавливаться не буду.

Через 7-10 дней после проведения пикировки и первой подкормки, растения должны выглядеть примерно так:

чем подкормить петунию.
Рассада петунии через 10 дней после пикировки.

Как видно на этом фото, рассада имеет крепкий вид, она не потянута, цвет листьев сочно-зелёный. По внешним признакам она чувствует себя неплохо, но кроме нарастания зелёной массы, т.е. надземной части растения, первой подкормкой мы добивались в первую очередь нарастания корня и давайте посмотрим, что произошло с корневой системой через 10 дней после подкормки «Укоренителем»:

чем подкормить петунию
Корневая рассады петунии после подкормки укоренителем.

Как видно на фото, корневая система за эти дни получила довольно неплохое развитие, но так может произойти не всегда. Например, если рассада будет выращиваться при пониженных температурах (менее 12 градусов), то корень будет недостаточно активно поглощать из почвы необходимые питательные элементы, особенно – фосфор, поэтому мы можем не добиться нашей цели по интенсивному развитию корневой системы. Лучший температурный режим в этот период для рассады 16-18 градусов. Именно такая температура способствует хорошему усвоению питания из почвы и не позволяет рассаде вытягиваться. Сейчас же, т.е. через 10 дней после первой подкормки, нужно провести вторую подкормку.

Для того чтобы правильно определить состав этой подкормки, необходимо визуально осмотреть растение и постараться понять, что в его развитии нас не устраивает. Если сильно развита надземная часть, а корень развит недостаточно, то нужно ещё раз простимулировать развитие корня и провести подкормку удобрением типа «Укоренитель». Если корень развит нормально и видны положительные сдвиги в его развитии после проведения первой подкормки, а надземная часть растения развивается слабо, то состав подкормки нужно изменить в сторону повышения содержания азота в удобрении.

Формула удобрения для хорошего наращивания листо-стеблевой массы у растений в этот период будет выглядеть примерно так: NPK15.5.30 – это я указал формулу удобрения «Мастер», но в линейках удобрений других производителей похожие формулы тоже присутствуют. Норма удобрения – 20 гр. на 10 литров воды, но можно подкормку провести два раза подряд, только на 10 литров воды использовать не 20, а 10 грамм удобрения, т.е. разделить эти 20 грамм на два полива – эффект от полива меньшей концентрацией, но проведённый два раза подряд будет лучше, чем если мы внесём под корень сразу 20 грамм удобрения на 10 литров воды. Но, зачастую, при правильных условиях выращивания после проведения первой подкормки растения должны выглядеть именно так, как показано на фото. В таком случае через десять дней после первой подкормки, проводим подкормку комплексным минеральным удобрением с равным содержанием азота, фосфора и калия, то есть формула NPK должна быть примерно такой: 20-20-20, либо 18-18-18, либо 21-21-21. Плюс набор микроэлементов, которые входят в состав удобрения. Применение таких составов удобрений позволит нам вырастить всесторонне развитую рассаду петунии – азот будет развивать надземную часть растения (нарастание зелёной массы), фосфор продолжит оказывать благотворное влияние на развитие корня, а калий положительно влияет на регулирование водного баланса, регулирует обмен веществ, помогает оттоку углеводов из листьев, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания и т.д.

Именно применение удобрения с одинаковым количеством макроэлементов позволит нам вырастить всесторонне развитое растение без каких либо перекосов в развитии в ту или иную сторону.

Когда проявится действие подкормки  на растении?

Чем подкормить петунию мы с Вами в общем разобрались. Но когда мы увидим результат от проведённой подкормки?

Действие любой корневой подкормки не проявится положительными изменениями в развитии растения уже через час или через день, обычно изменения будут заметны через 4-7 дней, поэтому не стоит переживать, что вот сегодня подкормили и на следующий день ничего не поменялось – наберитесь немного терпения и просто подождите! Большой ошибкой будет, не дождавшись таких изменений, проводить такую же дублирующую подкормку – кроме вреда это ничего не принесёт.

Это всё, что касается проведения второй корневой подкормки через 10 дней после пикировки.

Нужно ли проводить перед проведением подкормки под корень предварительный полив почвы водой? Нет! Потому что при проведении подкормки почва и так у нас слегка влажная от предыдущего полива и если мы польём её сначала просто водой, а затем сразу будем подкармливать, то произойдёт замокание, перелив почвы, что затруднит дыхание корней в переувлажнённой почве и ухудшит поглощение питания из почвы корнями. В некоторых источниках можно найти советы – обязательно поливайте почву перед подкормкой, но поверьте моему опыту – мы никогда не проводим перед подкормкой предварительный полив. Ожёг корней может произойти из-за нашей невнимательности, когда мы существенно увеличиваем концентрацию удобрения в водном растворе – такие случаи были у некоторых из зрителей моего канала, когда вместо 20 граммов вносилось 200 и, естественно, растения сильно повреждались, вплоть до гибели. При корневых подкормках мы не превышаем внесения в размере 20-ти граммов удобрения (не важно какого) на 10 литров воды – такая норма ни разу не привела к корневым ожогам, но если Вы всё-таки захотите перестраховаться, то проведите две подкормки последовательно с концентрацией удобрения 10 грамм удобрения на 10 литров воды.

Листовые подкормки для петунии.

Когда и чем подкормить петунию. Всё о проведении подкормок.

Но кроме проведения корневых подкормок не следует забывать о проведении подкормок по листу.

Листовые подкормки не смогут полностью заменить подкормки корневые, но свой эффект при выращивании они конечно же дают. Особенно эффективны листовые подкормки в условиях, когда растения испытывают стресс – низкие температуры, высокие температуры, засуха, перелив, повреждение корневой системы, неправильно подобранная почва по уровню PH, то есть в тех случаях, когда корневая система не может полноценно самостоятельно обеспечить растения элементами питания из почвы. Скорость усвоения питания через лист выше, чем скорость усвоения через корень, но объёмы потребления питания через лист существенно ограничены. Быстрее всего при листовых подкормках усваивается азот в амидной форме (карбамид или, по-простому, мочевина). Медленнее всего и в меньших объёмах через лист усваивается фосфор.

Как правильно применять «Плантафол» по листу.

Лучше всего проводить листовую подкормку специальными удобрениями, предназначенными именно для ЛИСТОВОЙ подкормки, такими, как Плантафол. Это полностью водорастворимое удобрение, которое содержит в своём составе прилипатель. Азот, который входит в это удобрение, находится в амидной форме, т.е.- легко усваивается через лист. Почему так важно, что бы азот при листовых подкормках был в амидной форме? Потому что именно амидная форма азота наиболее безболезненно и быстро поглощается листовой поверхностью. Если азот при листовых подкормках будет в аммиачной форме, то возможны химические ожоги листьев и растения вместо пользы получат сильный стресс в виде повреждения листьев. Так же амидная форма азота улучшает поглощение листьями других элементов питания, входящих в Плантафол, поэтому при выборе удобрений для листовых подкормок (если нет Плантафола), обращайте внимание в какой форме в нём азот.

Плантафол имеет разный состав по NPK и поэтому необходимо применять его с учётом развития конкретных растений . Например, если растения ещё маленькие и у них идёт интенсивное образование корневой системы, то лучше всего применить Плантафол с формулой NPK 10-54-10 – повышенное содержания фосфора поможет развитию корня. Если слабо развивается зелёная масса (листья), то лучше использовать Плантафол с формулой 30-10-10 – повышенное содержание азота поможет развитию листьев. Для общего развития растения лучше всего подойдёт Плантафол с формулой NPK 20-20-20 – гармонично будут развиваться все части растения, в том числе и генеративные органы. Для взрослых растений лучше всего использовать формулу Плантафола 5-15-45 – при такой компоновке макроэлементов у взрослых растений будут лучше и интенсивнее развиваться генеративные органы – соцветия, плоды.

Ещё раз повторюсь, что сейчас речь идёт о листовых подкормках, но общий принцип содержания макроэлементов в питании для растений и под корень такой же.

Листовые подкормки можно проводить совместно со стимулятором роста растений «Вымпел». Этот препарат помогает растениям переносить стрессы, которые возникают (или есть вероятность их возникновения) при выращивании. Не всегда, к сожалению, мы можем обеспечить растениям идеальные условия, поэтому применение этого препарата полностью оправдано.

Листовые подкормки Плантафол + Вымпел начинаем проводить после пикировки растений в рассадные ящики с интервалом в 10-14 дней, но между корневой и листовой подкормкой выдерживаем паузу в 3-4 дня, т.е. не стоит проводить в один день подкормку под корень и подкормку по листу.

И ещё нужно помнить о том, что проведение листовых подкормок позволяет уменьшить количество удобрений, вносимых в почву, не на много, но всё же! При излишнем внесении удобрений в почву происходит её засоление, что отрицательно влияет на усвоение элементов питания корнями, а так же может привести к химическим ожогам всасывающих корешков.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что очень важно не только задаваться вопросом «чем подкормить петунию», но и так же вопросом «когда подкормить петунию?» — если Вы будете знать правильные ответы на эти вопросы, то с растениями всё будет хорошо!

Наглядно Вы увидите когда и чем проводить подкормку петунии, посмотрев вот эти мои видео:

Подкормка петунии для развития корня:

 

 

Азотная подкормка для наращивания листо-стеблевой массы (делаем её после проведения подкормки укоренителем):

 

 

Подкормка петунии для пышности кустика:

 

Друзья, я очень надеюсь, что эта статья была Вам полезна и у Вас теперь не возникнет вопроса: «когда и чем подкормить петунию?», потому что Вы теперь знаете всё о проведении подкормок петунии, если это действительно так, то не забудьте оценить её, поделиться в соцсетях с друзьями и задать свой вопрос в комментариях! Всем хорошего настроения!

Заходите в гости на мой ютуб-канал «Сад, огород, своими руками»— на нём Вы найдёте много полезных видео о выращивании растений!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:

Похожие посты

7 Comments

  • Валерий, спасибо за замечательную статью! С большим удовольствием читаю и смотрю, а так же делюсь в одноклассниках, уверена, что многие прочитают и найдут для себя полезное! Всех благ!!!

  • Отличный сайт, все как всегда чётко и по делу) успехов вам и огромное спасибо за ваш труд)))

  • Ви мій кумир

  • Цветочная Сказка

    Валерий! Вдохновляете,всегда хочется творить после просмотра Ваших видео уроков.

    Желаю и Вам успехов и вдохновения.Вы большой молодец!

Добавить комментарий

Категории

Прогноз погоды