В этой статье я расскажу, как пикировать петунию правильно.
Итак, через две недели после появления всходов необходимо снизить интенсивность освещения – с этого времени мы включаем лампы в 7 часов утра и проводим непрерывное досвечивание до 9 часов вечера, так как естественного освещения растениям в условиях комнаты в зимнее время будет недостаточно. На ночь освещение выключаем. Температуру воздуха поддерживаем на уровне 16-18 градусов. Ещё неделю рассада может расти в плошках без особого ущерба – многое зависит от того, как густо были посеяны семена, если густо – пикируем пораньше, если редко – с пикировкой можно повременить. Но, рано или поздно, наступает момент, когда пикировку откладывать уже нельзя.
Пикируем петунию правильно. Все секреты пикировки.
Во-первых, таким образом мы расширяем жизненное пространство для развития растений. И соседние растения уже не будут угнетать друг друга, в разреженных посадках происходит лучшее проветривание и на нижней стороне листочков не будет конденсироваться влага, испаряемая из почвы после поливов, а значит, мы снижаем риск поражения наших растений серой гнилью – опасным заболеванием, которым иногда поражается рассада петунии.
Во-вторых, при пикировке происходит обрывание кончиков корневой системы, что стимулирует растение образовывать дополнительные корневые окончания и, как следствие, корневая система становится более разветвлённой и мощной.
Но при проведении пикировок есть и минусы. Самый главный из них – растение получает стресс при повреждении корня. И второй минус, на мой взгляд – это то, что растение задерживается в развитии на то время, которое необходимо для восстановления корневой системы, повреждённой после пикировки. Но, друзья, не всё так плохо и есть способы, как помочь растению перенести пикировку практически безболезненно.
Когда нужно пикировать петунию- это важно!
Для начала – возраст рассады, когда мы проводим пикировку. Рассада не должна быть переросшей, так как чем больше рассада, тем труднее и болезненнее она будет восстанавливаться. Но нельзя проводить пикировку и слишком рано – в возрасте примерно 15 дней после всходов у петунии происходит закладывание генеративных органов, т.е. органов размножения. Невооружённым глазом их увидеть ещё невозможно – генеративные почечки ещё не видны на поверхности, но они уже закладываются! От количества почек, заложенных в это время, напрямую зависит интенсивность цветения в будущем. Так как пикировка, в следствии нарушения корневой системы, на некоторое время ослабляет поглощение растением питания и влаги из почвы, то закладка генеративных почек может произойти в неполном объёме – почкам просто может не хватить ресурсов для закладывания. В общем, если сказать короче, то при нормальном развитии растений пикировку необходимо проводить примерно на 25-й день после всходов, но повторюсь – смотрим на развитие растений, которое зависит от Ваших условий выращивания. Примерно вот так должны выглядеть растения, когда мы их пикируем:

Как провести пикировку петунии в домашних условиях.
Наполняем ёмкость, в которую будем проводить пикировку, почвой – воздухо- и влаго- проницаемой, лучше всего для этого использовать покупную почвосмесь с показателем PH 5.5-6.5 (более подробно о выборе подходящей почвы для выращивания петунии можно почитать в этой статье , так как недостаточно просто знать, как пикировать петунию правильно, для выращивания петунии необходима и правильно подобранная почва.) Так как после пикировки растения будут находиться в этих ящиках достаточно долго и за это время корневая система разовьётся достаточно мощно, то слой почвы должен быть не менее 5-6 сантиметров.
Аккуратно, стараясь несильно повредить корневую систему, с помощью пинцета или ложечки, вынимаем рассаду из ящика. Перед этим с помощью планки делаем в ящике, в который будем проводить пикировку, продольные углубления – это будут наши будущие ряды. Ширина междурядий должна быть 5-6 сантиметров. Глубина бороздок должна быть такой, чтобы при пикировке растения несильно были заглублены, и в то же время, чтобы своей надземной частью они не лежали на поверхности почвы, т.е. глубина бороздки должна соответствовать высоте от окончания корня до корневой шейки – точка роста заглубляться не должна.

Если рассада уже до пикировки успела сильно потянуться, то нужно её заглубить до самых семядольных листочков. Затем раскладываем…нет, скорее – расставляем рассаду по бороздкам на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга. Когда рядок полностью расставлен, то аккуратно планкой, которой делали бороздку, прижимаем растения в ряду почвой. Одним движением планки мы прикрываем корни сразу всех растений в ряду! Если Ваши растения в одной плошке разного размера: одни выросли побольше, другие поменьше, то желательно провести их сортировку при пикировке, т.ея. пикировать большие с большими, маленькие с маленькими. Такое разделение растений по размеру поможет избежать конкурентной борьбы за свет между ними.
Таким образом поступаем со всеми растениями. Пикировку нужно проводить в пасмурную погоду либо вечером и затем несколько дней не подвергать растения воздействию прямых солнечных лучей. Пока растения находятся под воздействием постпикировочного стресса, вызванного повреждением корневой системы при пикировке, в растение из почвы поступает недостаточное количество влаги и в дневное время возможно подвядание листочков, такое явление может наблюдаться в течении 1-3 дней, потом когда корневая система восстановится, подвядание должно исчезнуть.
Чем нужно полить петунию после пикировки.
После пикировки сразу же поливаем рассаду слегка тёплой водой, температура которой должна быть 25-35 градусов. В воду добавляем укоренитель.
Что такое укоренители? Это препараты, которые помогают интенсивному развитию корневой системы – как раз то, что растению необходимо для восстановления на этом этапе. В качестве укоренителя можно использовать минеральное комплексное удобрение, которое так и называется – Укоренитель для саженцев и рассады и имеет формулу NPK: азот – 12.5%, фосфор – 19%, калий – 14%, а так же в его состав входит набор необходимых растению микроэлементов, витамины и янтарную кислоту. Повышенное содержания фосфора и наличие янтарной кислоты способствуют ускоренному образованию и восстановлению корневых окончаний на отпикированной рассаде, поэтому применение такого и подобных препаратов эффективно и позволяет сократить время нахождения растений в стрессе после пикировки. Применяем 1-2 мерных ложки, которая находится в упаковке, на 10 литров воды.
Так же неплохо себя зарекомендовало применение для быстрого восстановления повреждённых корней янтарной кислоты, которую можно приобрести в садовых магазинах ( чистая кислота, выпускаемая в виде кристаллического порошка) – 2 грамма чистой янтарной кислоты разводим в 10-ти литрах воды и поливаем растения так, чтобы почва в прикорневой зоне была влажной, но не залитой.
Отличные результаты для быстрого постпикировочного восстановления и развития корневой системы даёт широко известный препарат «Грандис» (аналог Корневина), применение которого позволяет растениям быстро восстановиться.
Так же после пикировки можно провести подкормку растений препаратами типа укоренитель, а не просто чистой янтарной кислотой, потому что в укоренителях, кроме янтарной кислоты присутствуют другие жизненно необходимые для развития растений элементы в виде азота, фосфора, калия и микроэлементов. Если нет в продаже в Ваших магазинах «Укоренителя», то можно его составить самостоятельно – подбираем минеральное комплексное удобрение с макро- и микроэлементами по формуле, похожей на формулу укоренителя, т.е. что бы в нём было повышенное содержание фосфора, который играет важную роль для нарастания корня в этот период. Это могут быть удобрения разных производителей – Мастер, Терафлекс, Расстворин, Полифид, Кристалон. Если рассматривать для примера удобрение Мастер, то формула, которая нам сейчас подойдёт для подкормки, будет выглядеть так: NPK 13-40-13. Не страшно, что в этом удобрении фосфора аж 40% – растение возьмёт его столько, сколько ему необходимо. Но если мы подкормим сейчас чистым Мастером с этой формулой, то эффект для корней не будет быстрым, поэтому в баковую смесь добавляем янтарную кислоту и выглядеть это будет так: 20 грамм удобрения Мастер + 2 грамма янтарной кислоты и всё это разводим в 10-ти литрах воды, после чего поливаем растения. В принципе, полив растений таким удобрением после пикировки и будет нашей первой подкормкой петунии. Некоторые зрители моего ютуб-канала «Сад, огород, своими руками» задают вопрос о том, что делать, если рассада петунии после всходов «сидит в одной поре», т.е. либо растёт очень медленно, либо не растёт совершенно? Друзья, такое может происходить по нескольким причинам: низкая температура и поэтому слабо работает корневая система, в таком случае необходимо повысить температуру градусов до 20. Следущая возможная причина – неподходящая по составу и наличию элементов питания почва. В таком случае первую подкормку рассады можно провести на 1-2 недели раньше, т.е. до пикировки. Подкормить нужно тем же составом, о котором я рассказал выше – укоренителем, только удобрения на 10 литров воды применяем меньше в два раза.
В общем, дорогие читатели, применять укоренитель при пересадке любых растений очень полезно для них. После проведения пикировки и полива рассады, наши растения должны выглядеть примерно так:

Что делать с петунией сразу после пикировки.
Проведение первой пикировки стимулирует развитие мочковатой корневой системы и в будущем это очень поможет общему развитию растения.
Что делать с рассадой, отпикированной в рассадные ящики, дальше? Идеальным вариантом дальнейшего содержания был бы вынос ящиков в светлый рассадник. К тому моменту, когда мы распикировали, прошёл почти месяц после всходов. То есть на календаре уже конец февраля – начало марта и световой день увеличился настолько, что в рассаднике можно было бы обойтись минимальным досвечиванием рассады пару часов с утра – с 7 до 9, и два-три часа вечером – с 16 до 19 часов. Такого времени подсветки в комплексе с содержанием рассады при температуре 16 – 19 градусов вполне достаточно для того, чтобы предотвратить вытягивание. В рассаднике растения равномерно получают солнечный свет на протяжении всего светового дня (даже в пасмурную погоду) со всех сторон, чего в комнате, к сожалению, добиться труднее. Если же Вы всё-таки планируете выращивать петунию в комнате, то дополнительное освещение днём выключать не нужно, то есть – включили в 6-7 часов утра и выключили вечером в 19-20 часов. В любом случае, при выращивании растений в комнатных условиях длительность дополнительного освещения должна быть больше на 1-2 часа по сравнению с выращиванием в рассаднике, потому что интенсивность искусственного освещения не сравнится с интенсивностью и пользой для растений солнечного освещения. В комнате с рассадой необходимо понизить температуру воздуха до тех же величин, что и в рассаднике, то есть до 16-19 градусов. Если оставить температуру высокой – более 20 градусов, то при низком освещении рассада начнёт вытягиваться. Возможно, у Вас есть застеклённый светлый балкон и на нём возможно создать условия, приближённые к условиям рассадника? Это было бы отличным решением вопроса.
Более наглядно о том, как правильно проводить пикировку петунии, Вы можете посмотреть в этом видео:
Друзья, всем спасибо за внимание и…очень надеюсь, что у Вас теперь не осталось вопросов о том, как пикировать петунию правильно!
Кому статья была полезна, можете поделиться ею с друзьями в социальных сетях, оценить её и оставить свой комментарий. Спасибо!
1 Comment
Рита
Спасибо,очень понятно и полезно,особенно для начинающих садоводов.