skip to Main Content

Как получить дружные всходы петунии. (8)

После того, как проведён правильный посев петунии (о правильном посеве петунии читайте подробнее здесь), остаётся только ждать всходов! А вот для того, чтобы ответить на вопрос, как получить дружные всходы петунии, я и предлагаю Вашему вниманию эту статью. После её прочтения у Вас вопросов не останется!

 

Оглавление:

  1. Какая температура нужна для всходов петунии?
  2. Какая влажность почвы должна быть, чтобы всходы петунии были дружными?
  3. Какое освещение нужно для всходов петунии.
  4. Какая минитепличка нужна для рассады петунии.

Оптимальные условия для получения всходов петунии

Какая температура нужна для всходов петунии?

Температура воздуха и почвы должна быть в пределах 20-27 градусов. При такой температуре первые всходы должны появиться на 4-й – 7-й день при условии соблюдения всех остальных требований. Если температура будет ниже необходимой, то всходы могут появиться и на 10-й, и даже на 18-й день – бывало и такое. Так что если плошка с посевами находится при пониженных температурах и долго нет всходов, то ожидайте их в более поздние сроки. К тому же, всходы при низких температурах могут быть неравномерные и ослабленные – температурный режим всё-таки лучше соблюдать.

Какая влажность почвы должна быть, чтобы всходы петунии были дружными?

Следующий важный момент, на который обращаем внимание, – это поддержание постоянной влажности почвы в плошке. Даже однократное пересушивание гранулированных семян может привести к тому, что оболочка на семечке может «зацементироваться» и не даст ему прорасти. Поэтому хотя бы раз в день необходимо визуально контролировать показатель влажности с целью недопущения пересыхания и в случае необходимости проводить опрыскивание посевов с помощью распылителя. Но ни в коем случае почву нельзя переливать, тем самым создавая её «заболочивание» – всё должно быть умеренно, без перегибов в ту или иную сторону. О том, как правильно приготовить почву для посева петунии, настоятельно рекомендую почитать статью о составлении почвы для посева петунии.

Какое освещение нужно для всходов петунии.

Как получить дружные всходы петунии? Нужно ли проводить досвечивание посеянных семян?

Наличие или отсутствие дополнительного освещения на прорастание семян петунии не влияет ровным счётом абсолютно! Когда мы сеем небольшое количество семян в доме, то помещаем плошки в минитепличку, в которой освещение есть, а когда проводим посевы в больших объёмах (в ящиках) в рассаднике, то ящики с посевами ставим друг на друга стопкой и дополнительного освещения нижние ящики не имеют. Всходы хорошо появляются и при освещении, и без него! Но, дорогие читатели, если Вы решите выращивать без дополнительного освещения на начальном этапе, то внимательно наблюдайте за всходами и не пропустите тот момент, когда они появятся. Если всходы пробудут в темноте день-два, то они сильно потянутся, будут ослабленные. К сожалению, иногда бывает так, что семечко не может прорасти через оболочку гранулы. Это может происходить из-за того, что в какой-то момент от посева и до прорастания семена пересушились, т.е. был пропущен своевременный полив. В таком случае гранула, обволакивающая семечко, цементируется – становится непреодолимым препятствием для прорастания и, естественно, всхожесть от этого очень плохая. Бывает и так, что семена проросли, но не смогли сбросить гранулу полностью. Так как петуния очень мелкосемянное растение, то энергии прорастания у семечки мало и её может не хватить на то, чтобы раскрыть семядольные листочки, тем самым сбросив гранулу, и стоят всходы, на которых вместо раскрытых семядолей цветные шарики-гранулы, из таких всходов вырастить рассаду будет проблемно. Можно конечно попытаться удалить несошедшие с растений гранулы иголкой или чем-то подобным, но скорее всего само растение будет повреждено. В таком случае лучше всего постоянно смачивать гранулы распылителем, что бы они размягчились и растение их смогло сбросить самостоятельно. Особенно часто это наблюдается у семян, покрытых гранулой зелёного цвета, но, я думаю, что такое может произойти с семенами в гранулах любого цвета. Что бы такого не происходило, нужно после посева тщательно увлажнить семена и зубочичткой либо иголкой, аккуратно разрушить мокрую оболочку. Сделать это не сложно, но придётся потратить некоторое время, зато впоследствии мы не столкнёмся с этим.

Как получить дружные всходы петунии
Аккуратно разрушаем оболочку у семечки петунии иголкой

Присыпая на 1-2 мм. семена петунии песком мы избавляемся от проблемы появления всходов с не сошедшими гранулами, так как семена, прикрытые даже небольшим слоем песка не пересыхают так быстро, как пересыхают семена, посеянные поверхностно, и кроме того при прорастании гранула удерживается песком, в то время как росток растёт вверх.

Кстати, если Вы ещё не купили поштучно качественные семена петунии от самых известных производителей с мировым именем, можете сделать это в нашем магазине “Огородник” – качество гарантировано!

Какая минитепличка нужна для рассады петунии.

Хочу немного рассказать о минитепличке, которую мы сделали своими руками и которая помогает нам в выращивании рассады цветов и овощей на начальном этапе. Минитепличка позволяет нам поддерживать постоянно ровную температуру, влажность воздуха и проводить подсветку.
Сделать её несложно из деревянных реек:

Как получить дружные всходы петунии. (8)
Минитепличка из реек и светоотражающего материала

Мы устроили её в два, отдельных друг от друга, этажа. На первом стоят плошки, семена в которых ещё не взошли, а на второй этаж перемещаем плошки, в которых появились всходы. Размер произвольный, наши, например, имеют размер 70 см. в глубину и 1 метр в ширину. Полы в тепличке, на которые ставим плошки с рассадой, лучше всего делать из тонкого пенопласта –пенопласт достаточно прочный материал, но, главное, он создаст необходимую теплоизоляцию снизу и почва в плошках не будет охлаждаться. Высоту необходимо рассчитывать таким образом, чтобы лампы освещения были над плошками на высоте 25-30 см. Чем больше расстояние от ламп до рассады, тем меньше света получают растения –это прописная истина, но для начинающих цветоводов, думаю, будет полезно это знать. Подсветку проводим двумя лампами дневного света, мощность каждой лампы 36 Ватт.

Как получить дружные всходы петунии
Организация подсветки в минитепличке

Внутри тепличка покрыта изоляционным материалом со светоотражающей поверхностью, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Этот материал позволяет нам отражать свет от ламп и направлять его на освещение растений – растения освещаются более равномерно, что для них очень важно! В принципе, можно использовать любой материал с такими свойствами по отражению света – даже фольгу для запекания в духовке.
Переднюю часть теплички после помещения в неё плошек с посевами мы прикрываем полиэтиленовой плёнкой для создания подходящего микроклимата – лампы дневного света дают тепло и способствуют повышению температуры, влажность, которая необходима для прорастания семян не расходится по всей комнате, а остаётся внутри теплички. Для контроля температуры желательно, чтобы рядом с плошками располагался термометр. В случае, если температура становится выше 27-ми градусов, то плёнку на передней части теплички приподнимаем. Так же приподниманием плёнки при необходимости проводим проветривание.
Без постройки такой минитеплички трудно создать необходимый микроклимат для хорошего развития растений. Многие подписчики нашего канала на ютуб, посмотрев мои видео, сделали себе подобные сооружения и, я думаю, об этом не жалеют!

Друзья, надеюсь, теперь Вы знаете, как получить дружные всходы петунии, а главное – сможете получить их самостоятельно, создав для этого условия, описанные в этой статье!

Более наглядно и подробно об устройстве минитеплички для выращивания рассады можно посмотреть в этом моём видео с ютуб-канала “Сад, огород, своими руками!”:

Всем желаю приятного просмотра!

Друзья, если эта моя статья была Вам полезна, поделитесь ею в Ваших любимых соцсетях с друзьями, пишите комментарии, на которые очень постараюсь ответить!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top