skip to Main Content

Как сделать почву для рассады самостоятельно? (6)

Практические советы о том, как сделать почву для рассады самостоятельно. Приготовив почву для своих растений таким способом, Вы сможете вырастить прекрасный урожай овощей или красивые цветы!

 

Оглавление:

  1. Что нужно для приготовления рассадного грунта?
  2. Устройство для приготовления почвы для рассады.
  3. ВИДЕО – наглядное пособие о том, как сделать почву для рассады самостоятельно. 

Что нужно для приготовления рассадного грунта?

 

Итак, что же нужно для самостоятельного составления почвосмеси? Прежде всего, нам понадобится четыре составляющих – речной песок, чернозём, перегной и торф.

Речной песок должен быть чистым. Чернозём лучше всего брать не на поле (он может быть там загрязнён различными пестицидами, которые затем отрицательно скажутся на наших растениях), а где-нибудь в лесополосе, где не было загрязняющего воздействия человека на почву. Перегной должен быть коровьим, рассыпчатым и хорошо перепревшим, так называемый “сыпец”. Свежий навоз использовать для приготовления почвосмеси нельзя – слишком высока опасность вызвать ожоги корневой системы у молодых растений. Так же нельзя использовать свиной или куриный – у них сильная концентрация, которая так же может навредить нашим растениям. Торф набираем в лесных болотах.

 

Устройство для приготовления почвы для рассады.

 

Затем сооружаем такое нехитрое приспособление:

Как сделать  почву для рассады самостоятельно

Оно состоит из сетки от старой кровати, установленной под небольшим углом на опоры. Внизу, куда будет осыпаться просеянный грунт, на землю желательно положить лист тонкого железа, для того чтобы затем было удобно подбирать грунт совковой лопатой и грузить в садовую тележку. Кучи с составляющими будущей почвосмеси располагаются последовательно для удобства работы.

Смесь составляем в пропорции 1:1:1:1, т.е. все компоненты в равных частях. Желательно просеивать каждый компонент в небольших количествах по очереди- если присмотреться- на фото видно очерёдность слоёв. Затем цикл повторяем.

Как сделать  почву для рассады самостоятельно

 

Просеянную смесь помещаем на стеллажи в рассаднике и, если не собираемся набивать стаканчики в ближайшее время, накрываем полиэтиленовой плёнкой, что бы не было пересушивания. Почва на стеллажах не должна пересыхать!

Если есть сомнения в санитарной чистоте почвы, то её можно подвергнуть термической обработке, как правильно это сделать – советую почитать в этой статье.

У самостоятельно составляемых грунтов есть свои недостатки и преимущества, поэтому прежде чем приступать к работам по приготовлению этих смесей подумайте, подходит ли это Вам?

Преимущество таких почв в том, что можно существенно сэкономить. И то, только в том случае, если в том регионе, где Вы проживаете, можно приобрести все составляющие за небольшие деньги.

 

ВИДЕО: наглядное пособие о том, как приготовить почву для рассады самостоятельно.

 

Вот, кстати, очень полезное видео с моего ютуб-канала “Сад, огород, своими руками” на эту тему:

Теперь о недостатках… Смешивание всех компонентов – это нелёгкий труд, который займёт много времени и сил. И самое главное – нельзя быть на 100% уверенным в качестве каждой составляющей такой смеси – семена сорняков в перегное и чернозёме, возможное наличие гербицидов, почва может быть заражена какими либо болезнями и т.д. На моей памяти бывали случаи, когда вся рассада сгорала от некачественного перегноя, так что прежде чем приступать к самостоятельному составлению грунта, подумайте – стоит ли так рисковать?

Друзья, надеюсь, что эта информация была Вам полезной, если это так, то не забудьте поделиться ею в социальных сетях, кнопочки которых расположены внизу!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Комментариев: 2
  1. […] Следующий важный момент, на который обращаем внимание, – это поддержание постоянной влажности почвы в плошке. Даже однократное пересушивание гранулированных семян может привести к тому, что оболочка на семечке может «зацементироваться» и не даст ему прорасти. Поэтому хотя бы раз в день необходимо визуально контролировать показатель влажности с целью недопущения пересыхания и в случае необходимости проводить опрыскивание посевов с помощью распылителя. Но ни в коем случае почву нельзя переливать, тем самым создавая её «заболочивание» – всё должно быть умеренно, без перегибов в ту или иную сторону. О том, как правильно приготовить почву для посева петунии, настоятельно рекомендую почитать статью о составлении почвы для посева петунии. […]
  2. […] Как видно на фото выше, элементов питания в грунте для выращивания рассады от фирмы Klasmann (как пример) не так уж и много в количественном выражении, но для маленьких растений этого вполне достаточно. Но только для маленьких! Затем когда растения начинают развиваться более интенсивно, этого количества питания становится очень мало. Если не проводить дополнительных подкормок, то растения начнут испытывать питательный голод и их развитие нас радовать не будет. О том, как правильно приготовить почву для выращивания петунии своими руками, можете почитать вот в этой моей полезной статье. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top