Давайте разберёмся, какие виды петунии бывают. Период выращивания петунии не такой большой, как у некоторых других цветов, и в среднем составляет от посева до высадки цветущего растения в грунт порядка трёх месяцев. Но на протяжении этого времени нам придётся делать с рассадой много различных действий, затрачивая своё время и силы, поэтому очень важно выращивать петунию из качественных семян, чтобы в конце выращивания не было горького разочарования.
Прежде всего следует для себя определиться, что мы хотим получить в итоге, ведь петуния бывает разных видов, которые существенно отличаются друг от друга по внешнему виду и по типу роста. Итак, если вкратце, то петуния бывает следующих видов – две большие группы:
- Кустовая петуния, которая в свою очередь подразделяется на несколько подгрупп:
- грандифлора – это петуния с крупным цветком до 16 сантиметров в диаметре. Грандифлора наиболее популярна в выращивании как для озеленения своего участка, так и для коммерческого выращивания. Цветки бывают простые и махровые.
мультифлора – это тоже кустовая петуния, но диаметр цветка у неё меньше, чем у грандифлоры, примерно 5-7 сантиметров. Соцветия тоже могут быть простыми и махровыми.
миллифлора – очень интересный вид кустовой петунии, который имеет маленькие соцветия диаметром 2-4 сантиметра. Сорта этого вида петунии, на мой взгляд, незаслуженно обходят своим вниманием любители цветов. Миллифлора очень красиво выглядит на клумбах и в горшках!
Кроме кустовой петуния бывает ампельная и каскадная.
В чём же между ними разница и есть ли она вообще? Разница есть и заключается она в том, как растут плети на том или ином растении.
На ампельных петуниях побеги растут вначале горизонтально и по мере подрастания начинают плавно свешиваться вниз:
У каскадной же петунии побеги сначала растут вверх, а уже затем начинают под своей тяжестью наклонятся к земле:
Соцветия и у ампельной, и у каскадной петунии бывают простые и махровые, длина плетей в зависимости от сорта может достигать при правильном уходе и формировании полутора метров, но достичь такой длинны очень непросто!
После того, как мы определились с тем, какие виды петунии бывают, пора подумать о выборе и покупке семян, а точнее, семена какого производителя принесут нам желаемый результат.
Немного расскажу, как мы выбирали семена в начале своей деятельности по выращиванию цветов, а было это, дорогие читатели, лет 10-12 назад. Интернета тогда ещё у нас не было и получить информацию было не откуда, опыта по цветоводству тоже не было – делали всё методом проб и ошибок.
Первые два сезона в те далёкие годы мы выращивали петунию, в народе называемую «простячка», – бледные расцветки, непонятной формы потянутые кустики, цветочки мелкие, в общем, по нынешним временам и ассортименту – никакая!
Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и цветы «простячки» и в наше время имеют своих почитателей за неприхотливость в выращивании и недорогие семена. На рынке сейчас такие цветы не встретишь, потому что покупателя на них найти тяжело. В общем – на любителя. Но мы-то с Вами хотим вырастить высокодекоративные растения, чтобы потом приятно было и самим полюбоваться, и друзьям показать, не так ли?
Сразу хочу сказать, что семена, из которых в будущем вырастет красивая петуния не будут дешёвыми и, если Вам предлагают в магазине 1000 семян петунии в красивой упаковке за «пять копеек» и рассказывают, что из этих семян вырастут ну оооочень красивые цветы – не верьте! В основном качественные семена петунии импортные, и магазины, которые торгуют ими у нас, покупают эти семена за валюту за границей – отсюда и высокая цена.
В основном все петунии, семена которых завезены к нам из-за рубежа – гибридные, поэтому собирать с таких цветов семена в надежде сэкономить и вырастить красоту не стоит, ведь гибриды, как известно, очень редко сохраняют сортовые качества родителей, поэтому не рискуйте выращивать растения с самостоятельно собранных семян.
Чтобы не ошибиться с количеством покупаемых семян петунии и не потратить лишние деньги, советую почитать мою статью о том, как рассчитать количество покупаемых семян.
Более подробно о выращивании петунии можно посмотреть на моём ютуб-канале «Сад огород своими руками»
PS. Друзья, если Вы эту статью дочитали до конца и она Вам была интересна, не поленитесь, пожалуйста, поделиться ею в социальных сетях, кнопочки которых расположены ниже. Впереди очень много интересного!
4 Comments
Наталья
Добрый день, по России Ваш магазин работает
Валерий
К сожалению, семена пересылать за границу запрещено…
Наталія
Доброго дня! Мене цікавить серія Тайдал Чері від Pan American чи є у Вас це насіння ? Мене цікавить профупаковка. Взагалі, що у Вас є з ампельних петуній ( сурфінії ). Каталога я не знайшла
Валерий
Доброго дня! На жаль, этой сортосерии ампельной петунии у нас нет. По ампелям у нас очень скромный выбор — только «Рамблин» микс…