skip to Main Content

Как вырастить эустому из семян.

 

Специально для любителей этого прекрасного цветка, в данной статье я подробно расскажу о том, как правильно вырастить эустому из семян самостоятельно.

Эустома – это один из самых красивых и любимых нами цветов, поэтому мы выращиваем её из семян каждый год и, поверьте, сделать это не сложно. Выбор семян, правильное проведение посева, пикировка и все подкормки для хорошего развития растения – в одной статье!

 

  1. Какую эустому выращивать лучше?
  2. Когда и как правильно посеять эустому?
  3. Почему эустома так медленно растёт?
  4. Чем и как подкормить эустому, чтобы она была красивой?

 

Какую эустому выращивать лучше?

 

Вопрос о том, какую эустому выращивать лучше – не праздный, т.к. она бывает очень разной и по своим характеристикам, и своему внешнему виду. Давайте подробнее об этом и поговорим в этой главе!

Эустома – прекрасное многолетнее растение с красивым цветком, которое в условиях нашего климата в открытом грунте выращивается как однолетник. Но, если создать подходящие условия, то вполне возможно выращивание эустомы и в течении нескольких лет.

как вырастить эустому из семян
Эустома на нашей клумбе.

 

Мы в своей практике выращивали эустому двух видов – высокорослую, высота стебля которой достигает 1 метра и карликовую, высота которой достигает 30 сантиметров. Высокорослая эустома идеально подходит для составления букетов, т.е., её зачастую выращивают на срез, хотя и на клумбе она выглядит очень органично.

Карликовую эустому можно выращивать как на клумбе, так и в горшке, занося её на зиму в тёплое помещение.

Кроме того, что эустома бывает самых разнообразных расцветок, она так же различается по виду цветков, которые бывают простые и махровые. Махровые, конечно же, смотрятся более роскошно! При возможности, попробуйте вырастить эустому именно с махровыми цветками!

эустома из семян
Эустома на “срез” с нашей клумбы

Вообще, на одном растении эустомы за сезон вырастает более 20 бутонов, которые поочерёдно раскрываются, создавая таким образом непрерывное цветение на протяжении длительного времени.

Когда и как правильно посеять эустому?

Ответ на вопрос о том, как вырастить эустому из семян лежит на поверхности – нужно брать и выращивать! Но всё-таки некоторые моменты при её выращивании необходимо учитывать.

Многие цветоводы считают выращивание эустомы трудным занятием, но, на самом деле, вырастить её не сложнее, чем петунию!

Единственное, что нужно иметь при выращивании эустомы – это терпение, так как она очень медленно растёт.

В среднем, от посева семян до зацветания этого растения, проходит 5-6 месяцев – это довольно длительное время, если сравнивать, например, с петунией. Петунии, от посева до зацветания, требуется времени в два раза меньше – от 2.5 до 3 месяцев.

Чтобы эустома зацвела в июне, сеять её нужно в первой половине января, хотя, многие её сеют и раньше – в ноябре-декабре.

Посев эустомы не представляет особых трудностей. Главные условия успеха – почва, семена и режимы влаги и температуры.

Чтобы не останавливаться подробно, как правильно приготовить почву для посева и дальнейшего выращивания рассады эустомы, я советую прочитать вот эту мою статью.

Наполняем подходящей почвой плошку. Слой почвы должен быть 3-4 см., глубже не нужно, иначе появившиеся всходы могут страдать от переизбытка влаги при неправильном проведении полива. Почему посев семян лучше всего проводить в плошки именно с таким слоем почвы, я уже рассказывал в своей интересной статье о выращивании петунии.

Сеять семена эустомы можно двумя способами – путём раскладывания по поверхности и путём раскладывания семян в бороздки глубиной 2-3 мм. Лично нам больше нравится способ посева с небольшим заглублением семян.

Делается это очень просто.

Поверхность почвы нужно тщательно разровнять и деревянной планкой (или другим подходящим предметом) делаем ряды-бороздки глубиной 2-3 мм, на расстоянии 3-4 см. друг от друга. В бороздки раскладываем семена на расстоянии 1-1.5 см. друг от друга.

как вырастить эустому из семян
Семена эустомы, разложенные по бороздкам.

 

Так как семена эустомы очень мелкие (в 1.г. находится порядка 20 000 штук), то их присыпание песком делаем минимальным – после раскладывания присыпаем слоем сухого речного песка не более 1 мм!

После того, как семена присыпаны небольшим слоем песка, нужно аккуратно, но тщательно их полить с помощью ручного распылителя с таким расчётом, чтобы выходящая из него воздушно-капельная смесь не сдвинула разложенные по рядам семена. Почва после полива должна быть промочена на 3-5 мм. глубже семечка. Если первичный полив провести в недостаточном объёме, то дражированная оболочка, в которой находится семечко, может «зацементироваться» и росток через неё не пробьётся. Ещё раз акцентирую Ваше внимание – первичный полив должен быть тщательным, хоть и без переувлажнения почвы – луж после него быть не должно.

Затем накрываем плошку с посевами стёклышком или прозрачным полиэтиленом – это позволит создать необходимый для прорастания семян микроклимат.

как вырастить эустому из семян
Накрываем плошку с посевами стеклом.

Для хорошего прорастания семян эустомы, необходимо создать особые условия – температура должна быть порядка 21-24 градуса. При такой температуре всходы должны появиться через 10-14 дней. Всё это время необходимо следить за тем, чтобы почва в плошках не пересыхала.
Два отличных способа посева эустомы – это видео с моего канала, посмотрев которое, вопросов по поводу посева эустомы у Вас не останется:

После появления всходов необходимо понизить температуру до 18-21 градуса, чтобы рассада не потянулась.

Кроме понижения температуры, после всходов рассаду необходимо досвечивать на протяжении первых двух недель круглосуточно. В одной из своих статей о выращивании петунии я рассказывал о том, как правильно организовать минитепличку с обычными люминисцентными лампами для досвечивания рассады – советую эту статью почитать!

Почему эустома так медленно растёт?

 

Если Вы уже задавались вопросом  о том, как вырастить эустому из семян, то, наверняка, заметили, что она очень медленно растёт. Многие зрители на моём ютуб-канале «Сад, огород, своими руками» мне задавали вопрос – почему рассада эустомы долгое время «сидит в одной поре», в то время, как петуния и другие цветы усиленно развиваются?

Всё очень просто – на первом этапе развития рассады эустомы, у неё отрастает корневая система, а надземная часть растения в это время практически не увеличивается.

Более подробно об этом этапе развития эустомы я рассказываю на своём ютуб-канале  в одном из своих видео, которое очень рекомендую посмотреть и Вам:

Надеюсь, теперь становится более понятным, почему рассада эустомы так долго «сидит» без развития.

В среднем считается нормальным, если от посева до зацветания у эустомы проходит 22-26 недель, от посева до всходов проходит 10-14 дней и от посева до пикировки проходит 6-8 недель.

Таким образом, через полтора месяца после посева, эустоме необходимо провести пикирование. Для тех, кто не знает, что такое пикирование рассады:

Пикировка – это пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Пикировка обычно сопровождается обрезанием около трети главного, стержневого корня (прищипывание).

Проводить пикировку эустомы необходимо тогда, когда у неё разовьётся 2-4 настоящих листочка

Проведя пикировку  эустомы, Вы очень скоро увидите, как активизировалось её развитие.

Чем и как подкормить эустому, чтобы она была красивой?

Но, как вырастить эустому из семян, чтобы она была красивой и здоровой? Для этого необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями.

Я уже рассказывал в одной из своих статей о том, какие виды удобрений могут понадобиться нам при выращивании растений и когда их применять.

После проведения пикировки, эустому необходимо подкормить удобрением с повышенным содержанием фосфора, это может быть удобрение типа «Мастер» с формулой 13-40-13  (13 – азота, 40 – фосфора и 13 – калия). Раствор готовим из расчёта 20 г. удобрения на 10 литров чистой воды. Подкормку проводим под корень в количестве, не приводящем к замоканию почвы. Очень неплохо в 10 литров полученного раствора с удобрением добавить 5 г. янтарной кислоты, которая поможет активизировать быстрое развитие повреждённого корня.

В течении всего периода вегетации эустому нужно подкормить несколько раз:

– через неделю после проведения пикировки можно провести подкормку кальциевой селитрой из расчёта 20 г. на 10 литров воды. Затем такую же подкормку необходимо повторить через 2-3 недели. В результате подкормки кальциевой селитрой эустома получит азот (13-15%) для развития листо-стеблевой массы и кальций (20-24%)  для формирования хорошей структуры клеточных стенок и их деления, т.е., с помощью этих подкормок растения будут наращивать зелёную массу.

В тот момент, когда на растениях появятся бутоны, необходимо провести подкормку под корень удобрением типа «Мастер» (можно и любым другим, но с похожей по содержанию элементов формулой) 20-20-20. Такая подкормка поможет органичному развитию всех органов растения одновременно – корень получит фосфор, листья и стебель получат азот, а бутоны получат калий!

Если же на момент образования бутонов растение в целом выглядит недоразвитым, то необходимо увеличить азотное питание для наращивания листьев и стебля. Для такой подкормки используем азотное удобрение – аммиачную селитру из расчёта 20 г. на 10 литров воды.

И, наконец, при зацветании первых бутонов на растении, необходимо провести подкормку удобрением с повышенным содержанием калия для того, чтобы цветок был более крупным. Для такой подкормки можно использовать удобрение «Мастер» с формулой 3-11-38 (если листо-стеблевая масса на растении развита хорошо) или с формулой 15-5-30 (если одновременно с укрупнением цветка нужно наращивать зелёную массу)

Вот, в принципе, все основные тонкости, которые необходимо учитывать при выращивании эустомы самостоятельно! Надеюсь, что после прочтения этой статьи у Вас не осталось вопросов о том, как вырастить эустому из семян. Всем удачи и красивых цветов!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
Один комментарий
  1. Всегда полезные, информативные видео! Все четко, понятно, без лишней “воды’. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top